Его еще называют витютнем, и он самый крупный среди всех голубей, обитающих в Европе. Отдельные старые особи могут весить почти целый килограмм, а размах их крыльев достигает 75 сантиметров. Но увидеть эту крупную птицу непросто, поскольку она ведет весьма скрытный образ жизни. Например, спугнутая с гнезда самка не возвращается обратно до тех пор, пока зверь или человек не скроются из вида.
И хотя вяхирь птица сугубо лесная, все же предпочитают они селиться вблизи полей с посевом культурных растений. Ведь помимо своего основного корма – травы, почек деревьев, ягод и желудей – вяхирь не отказывает себе в удовольствии поесть молодые ростки яровых культур, зелень озимых, а то и капусту. На рядом расположенных с нами полях с озимыми мы не редко поднимаем стаи, состоящие из десятков птиц. А сотни проголодавшихся вяхирей могут за несколько минут ощипать плантацию ранней капусты, оставив от растений только кочерыжки. Такое бедствие случилось на Черноморском побережье в 1982 году. Как тут не вспомнить о хищниках, так долго уничтожаемых человеком!
Правда, несмотря на свой вес, летают эти птицы, как и все голуби, быстро, поэтому добычей хищника становятся чаще всего на взлете, когда грузно поднимаются с поверхности земли.
Птицы эти верны своему дому. Покормившись на полях и в лесах, ночевать прилетают в одно и тоже место, собираясь в стаи. К осени, когда вяхири начинают менять свою потрепанную "одежку", готовясь к перелету, в местах их постоянных ночевок, под деревьями, лежит такой слой перьев, что не видно травы.
Вот и у нас вяхири (а их две пары) гнездятся ежегодно в одном и том же месте - на огромных елях, растущих на участке. Но они настолько мастерски прячутся, что обнаружить их гнезда нам не удалось ни разу. Причем одна из елей растет прямо напротив нашего дома. Сколько раз мы, забравшись на чердак, с биноклем в руках пытались отыскать их постройку, но всегда терпели фиаско. В елку влетел голубь и как будто растворился. Через некоторое время он или его партнер вылетел с другой стороны - и пропал. И только когда у вяхирей появляются птенцы, можно иногда услышать их очень тихое воркование внутри елки: это взрослые готовят еду свои детям.
В отличие от других птиц голуби никогда ничего не приносят свои детям в клювах. Сначала, пока птенцы совсем маленькие, родители кормят их густым зобным молоком, а потом, когда птенцы оперятся, мягкой зобной кашей. Прилетев к птенцам, вяхири не спешат сесть в гнездо. Располагаются рядом на ветке и начинают «варить» кашу, негромко воркуя при этом. Процесс приготовления длится более получаса, и только затем птица слетает в гнездо, ложится или приседает там и начинает кормить детей, которых у вяхирей всегда только двое. Птенцы с двух сторон располагаются подле родителя, одновременно засовывают свои клювики в зоб и начинают перекачивать содержимое «кастрюли» к себе. И прямо на глазах пустеет зоб взрослой птицы и наполняются зобики их детей. Хотя кормят голубят нечасто, пища эта настолько калорийная, что птенцы растут как на дрожжах.
Вяхири очень заботливые родители и смело вступают в бой с пернатыми хищниками, защищая детей. Сороки и даже вороны не рискуют с ними связываться, ведь голуби могут нанести существенные удары своими крыльями.
Едва подрастает первый выводок голубят, вяхири недалеко от первого строят новое гнездо. Самка делает вторую кладку и приступает к насиживанию, а самец докармливает в гнезде первый выводок. За сезон некоторые голуби успевают вырастить до четырех выводков, хотя у большинства их в основном два.
И вот эти осторожнейшие лесные птицы как-то умудрились построить гнездо в кресле на балконе многоквартирного дома. Об этом нам сообщили коллеги из Беларуси, прося совета, что с этим делать. Мы сначала думали, что балкон заселили обычные сизари, что в общем-то не редкость, но, увидя фотографию, пришли в восторг и, конечно, посоветовали не трогать и сохранить гнездо. Ведь это удивительный случай и уникальная возможность понаблюдать собственными глазами процесс воспитания птенцов столь скрытных, но прекрасных птиц.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©