Найти в Дзене

Почему прибалты – это почти славяне

Несмотря на всяческие трения между русскими и прибалтами, неоспоримым является тот факт, что балты (предки современных латышей и литовцев) – это ближайшие родственники славян. Некоторые ученые считают, что в определенный исторический период существовало балто-славянское единство, то есть группа близкородственных племен, объединявшая предков балтов и славян, говоривших на схожих диалектах. Часть балтов проживала даже на территории Москвы и Подмосковья, например, балтское происхождение имеют названия рек Яуза (Овсяная) в Москве и Можайка, по которой назван Можайск (ср. лит. mazas – маленький).

Сегодня принято выделять три группы балтов: западных, восточных и днепровских. Западные балты были наиболее близки в культурном и языковом отношении к славянам и одновременно являлись самыми активными и "продвинутыми" из всех балтийских племен. К западным балтам относились:

· предки кашубов на территории современной Польши (жили к западу от устья Вислы, очень рано были славянизированы),

· уничтоженные тевтонскими крестоносцами пруссы,

· ассимилированные поляками и литовцами ятвяги,

· а также вошедшие в состав латышей курши.

· возможно, к западным балтам принадлежала голядь (галинды), жившая на реке Оке и ее притоке Протве вплоть до XII в. – "галиндами" назывались западные балты, соседствовавшие с пруссами и ятвягами.

Как считала известная литовская исследовательница М. Гимбутас и прочие авторитетные ученые, своей "продвинутостью" западные балты были обязаны тому, что они и их предки веками и даже тысячелетиями добывали янтарь и поставляли его на экспорт по всей Европе. Уже три с половиной тысячи лет назад протобалты широко экспортировали "золото Севера" носителям крито-микенской цивилизации, обитавшим на территории современной Греции.

Карта максимального распространения балтийских племен из книги М. Гимбутас "Балты. Люди янтарного моря".
Карта максимального распространения балтийских племен из книги М. Гимбутас "Балты. Люди янтарного моря".

Изделия из балтийского янтаря также находят в Месопотамии, Египте и по всей Италии. Благодаря тысячелетнему янтарному пути, западные балты и их предки получали от древних греков и римлян изделия из бронзы, железа, золотые монеты и прочие материальные достижения цивилизации. Некоторые ученые полагают, что отдельные представители западных балтов и их предков добирались до севера Италии и до Греции, где они почитали дельфийского оракула, а римские торговцы и купцы приезжали в земли западных балтов и пытались наладить там местное производство по "западным технологиям". Во всяком случае, романизованные кельты-торговцы и ремесленники жили среди пруссов в I в. н.э.

Карта Янтарного пути.
Карта Янтарного пути.

В раннем средневековье западные балты также показали себя. Например, вместе с готами, высаживавшимися в устье Вислы, во I-II вв. н.э. пруссы совершали походы на Скифию, то есть на запад современной Украины вплоть до Черного моря, а возможно, и на Римскую империю. Вместе с предками кривичей и ильменских словен западные балты осуществляли колонизацию нынешней северной Белоруссии и севера России. В эпоху викингов, в VII-IX вв. курши не только отражали набеги на их земли данов и свеев (шведов), но и сами устраивали пиратские рейды против скандинавов.

Янтарные пути раннего средневековья.
Янтарные пути раннего средневековья.

У западных балтов начали складываться и свои города. На месте основанного немцами в 1237 году Эльбинга, как минимум с 700 по 850-880 годы существовало прусское торгово-ремесленное поселение Трусо, ведшее с германцами торговлю по морю. Вплоть до 1016 года у основания Куршской косы действовало аналогичное прусское поселение - Кауп (его также называли Гинтийар, от прус. gintars – янтарь). Кауп контролировал торговый путь от Немана на Готланд и в Швецию, но был уничтожен датчанами. А в XII-XIII вв. пруссы прославились своими марш-бросками в земли поляков – вплоть до западного берега Вислы и Мазовии, за что они, собственно, потом и поплатились.

Положение балтов относительно других племен Восточной Европы. карта из книги В.В. Седова "Этногенез ранних славян".
Положение балтов относительно других племен Восточной Европы. карта из книги В.В. Седова "Этногенез ранних славян".

Днепровские и восточные балты, называемые также летто-литовцами (они были непосредственными предками литовцев и латышей), существенно отличались от западных балтов. Веками они жили в глухих лесах в стороне от общеевропейской истории. Именно этим объясняется то, что современный литовский язык является ближайшим родственником давно "мертвых" санскрита и латыни. Язык неизбежно меняется тогда, когда в обществе происходят политические, экономические, социальные и прочие "сдвиги" (яркое свидетельство тому – как изменился "великий могучий" за последние 25 лет). Если же сдвигов нет…

Простой пример: и в западных, и в восточных славянских языках есть слово "цена". Произошло оно от индоевропейского kaina – дифтонг ai стянулся в e, k палатализировалось в ц. Все это случилось тогда, когда предки русских, поляков и прочих славян еще не разделились на различные народы, то есть около двух с половиной тысяч лет тому назад. А вот в литовском слово kaina существует и поныне. Так что восточные балты, сами того не желая, сделали шикарный подарок исследователям индоевропейских языков.

Различные группировки балтских племен на карте.
Различные группировки балтских племен на карте.

Со временем судьбы восточных и днепровских балтов разошлись. Под воздействием западных балтов и славян, летто-литовцы включились в европейскую историю. Вначале от западных балтов к восточным поступали металлические изделия и прочие "последние новинки" из Европы. Затем в IV-VI вв. славяне и часть западных балтов двинулись на северо-восток, по пути либо ассимилируя летто-литовцев, либо оттесняя их на северо-запад, на территорию нынешних Латвии и Литвы. В итоге предки латышей передвинулись к морю со своих исконных земель в теперешней северо-восточной Белоруссии и прилегающей части России (где позднее возникли Полоцк, Витебск, Смоленск), а предки литовцев – со своей родины в центральной и северной Белоруссии (где теперь Минск, Лида и пр.).

При этом летто-литовцы сохранили прежние племенные различия: не зря в последующие века в Литве существовало деление на "верхних" аукштайтов и "нижних" жемайтов, а в Латвии – на земгалов и латгалов. Но если латгалы и жемайты долгое время продолжали жить по старинке, то аукштайты сумели создать крупнейшее в Европе государство - ВКЛ, а земгалы, имевшие торговую гавань в районе современной Юрмалы и затем составившие значительную часть населения Риги, заложили основы латышского народа.

Днепровские же балты (жили по среднему течению Днепра, на территории южной Белоруссии и северной Украины) и те летто-литовцы, что остались на своих местах при расселении славян, к VIII-IX вв. были полностью ими ассимилированы. Впрочем, этот вопрос до сих пор остается не вполне ясным. Хотя днепровские и часть восточных балтов освоили славянские язык и культуру, они, безусловно, внесли свой вклад в формирование белорусов. Например, белорусское "яканье" явно имеет балтийское происхождение (в литовском буква "е" поныне читается как "я") – подобно тому, как характерное фрикативное "г" досталось украинцам от скифов и сарматов. Также существуют карты распространения верхнеднепровско-валдайского антропологического типа, которые ясно показывают, что в средние века внешность жителей нынешней Белоруссии была совершенно идентична внешности пруссов, аукштайтов, земгалов и прочих балтов.

Карта предполагаемой Литовско-Белорусской ССР ("Литбел") - ее границы выделены синим цветом. На этой же карте видны реальные границы государств Восточной Европы между двумя мировыми войнами. Запад Белоруссии и часть Литвы с Вильнюсом (Вильно) входили в состав Польши, а Восточная Пруссия оставалась у Германии. Столицей независимой Литвы на тот момент был Каунас.
Карта предполагаемой Литовско-Белорусской ССР ("Литбел") - ее границы выделены синим цветом. На этой же карте видны реальные границы государств Восточной Европы между двумя мировыми войнами. Запад Белоруссии и часть Литвы с Вильнюсом (Вильно) входили в состав Польши, а Восточная Пруссия оставалась у Германии. Столицей независимой Литвы на тот момент был Каунас.

Так что включение белорусских земель в состав ВКЛ было вполне закономерным событием. А во время гражданской войны, в феврале 1919 года, на первом съезде советов Литвы была принята декларация об объединении советской Литвы и советской Белоруссии и провозглашено образование Литовско-Белорусской ССР ("Литбел"). Показательно и нынешнее литовское название Белоруссии - Балта-русия. Возможно, даже нынешнее "застревание" Белоруссии в советской эпохе обусловлено теми же географическими и климатическими причинами, что и "консервация" общества и языка восточных и днепровских балтов.

О современной Литве читайте здесь.

О языческом капище древних балтов в Калужской области около Оптиной пустыни читайте здесь.