Найти тему
Walk.Drive.Fly

Два дня в Риге

Когда живешь в городе с почти полугодовой зимой, хочется иногда вырваться пусть не в жаркие страны, но хоть куда-то для разнообразия по соседству, где климат кажется чуть мягче. Так появилась идея прокатиться до Прибалтики. В Эстонии я уже была, до Литвы далековато, вот и пал выбор на Латвию. Так я рванула в Ригу на два дня в начале апреля. Хотя и не рванула вовсе, а скорее поплелась на 10-ти часовом ночном автобусе. Рейс конечно мучительно долгий, но в целом относительно комфортный. Билеты по обыкновению куплены заранее и обошлись в условные две тысячи рублей, что значительно дешевле поездок в Москву к родителям. Гостиница, как и способ передвижения, была выбрана также недорогая, находится в получасе пешком от центра в весьма приятном районе на улице Кришьяня Валдемара.

Рига
Рига

В Ригу я приехала между 5 и 6 часами утра. Пришлось посидеть какое-то время на вокзале в ожидании, когда хоть немного рассветет.

Гулять в такую рань было зябко, но время, когда на улице ни души, бесценно. Город сразу понравился: во-первых, нет вездесущих толп туристов, а во-вторых, кругом чистота и порядок. Старый город очень компактный, кажется я обошла его за пару часов причем не единожды. На карту были нанесены заранее метки, чтоб ничего не пропустить, поэтому ориентироваться было довольно легко.

Рижский Домский собор
Рижский Домский собор

Самое яркое здание в историческом центре, на мой взгляд, – Дом Черноголовых. Попасть внутрь можно за 6 евро.

Я не любительница музеев, поэтому предпочитаю рассматривать архитектуру с улицы, а “кучерявость” этого здания особенно привлекает.

Дом Черноголовых
Дом Черноголовых

Хотя в один музей я все-таки сходила – Музей рижского гетто и Холокоста, находящийся недалеко от Рижского Центрального рынка. Вход бесплатный, пожертвования приветствуются. Сильное место, совсем другая сторона города по сравнению с парадной исторической частью.

Ну и наконец о еде! Рига – довольно привлекательный по ценовой политике город. Пару раз я забегала в Lido – сеть заведений с простой едой за адекватные деньги. Бар “Андалузский пес” уже другой ценовой категории, находится в 10 минутах ходьбы от Эспланады – центрального рижского парка, у Верманcкого сада. Место специализируется на джине, еда неплохая да и порции отменные. Кофе пила в Мак Кафе, не стала ничего местного искать ленивая утка. Для быстрых перекусов отлично подходит сеть супермаркетов Rimi, где можно оперативно состряпать себе салат из свежих овощей, креветок и моцареллы, заправить оливковым маслом, накидать тыквенных семечек, упаковать это все в контейнер и расплатиться на кассе за вес. Причем стоит такое удовольствие совсем недорого, жаль обнаружила я это только поздним вечером перед отъездом.

Рига
Рига

Грех – приехать в Ригу и не побывать в Юрмале, тем более ехать туда всего полчаса на электричке. Билет стоит 1,4 евро в одну сторону, приобретается в кассе. Выехала я из вокзала Рига-Пассажирская, а сошла на станции Дзинтари, рядом с которой находится небезызвестный среди постсоветских стран концертный зал, где когда-то проводились фестиваль Новая волна, КВН и другие. Дорога к пляжу лежит через одноименный парк, в котором кстати есть довольно симпатичная бесплатная обзорная площадка. Правда подниматься по ней мне было страшновато – казалось, что всю эту конструкцию шатает на ветру.

Юрмала
Юрмала

Как же было здорово погулять тут после питерских сугробов. С погодой мне однозначно повезло. Юрмала, как и Рига, – очень чистое и приятное место для прогулок и отдыха. Кругом сосны, а также разнообразие модных апарт-отелей и частных домов.

Моцион совершала я преимущественно вдоль пляжа, подкрепившись перед этим творожными пончиками. А вот основательно поесть можно на улице Йомас, там мне попался даже ресторан узбекской кухни.

Улица Йомас, Юрмала
Улица Йомас, Юрмала

Юрмала – классное место, чтобы подышать свежим воздухом и перезагрузиться, да и вообще неплохо было б тут дачу иметь :).

В целом, я довольна поездкой, тем более я поставила тут свой мини рекорд – нагуляла в первый день 30 км! Как говорится, отдыхать – не работать.