Всё, что я раньше знала об Улан-Удэ так это то, что там находится знаменитая голова Ленина весьма внушительных размеров. К слову, оригинальный памятник вождю мирового пролетариата именно за свои габариты и нестандартное художественное решение попал в российскую Книгу рекордов Гиннеса.
На самом деле в столице Бурятии есть и другие не менее интересные достопримечательности. Улан-Удэ называют колыбелью российского буддизма, воротами в Азию и даже буузным раем. И действительно. В городе можно увидеть статуи монгольских героев, православные церкви, буддийские храмы, здания, построенные в стиле сталинского ампира и, конечно же, попробовать вкуснейшую бурятскую кухню.
Но сам Улан-Удэ будто застрял в прошлом. Городские парки выглядят запущено и скучно, плитка на дорогах в центре города разбита. Иногда, прогуливаясь по улицам третьего по величине города Дальнего Востока, кажется, что ты находишься не в развитой шумной столице бурятской республики, а в каком-нибудь сельском поселении, где жизнь течёт размеренно и тихо.
Улан-Удэ основали в XVII веке русские казаки, выбрав точкой основания место на горе над рекой Удой, от которой и пошло строительство и развитие города в разные стороны. Первоначально город был назван Верхнеудинском, как противоположность другому городу, расположенному в Иркутской области (Нижнеудинск). В месте основания поставили большой памятный крест, который называют «Заудинским камушком».
Благодаря своему удобному географическому расположению, Улан-Удэ является основным центром торговли с Монголией и Китаем, а также с городами Восточной Сибири. К слову, в городе очень много китайских туристов, которых можно встретить не только в городе, но и на берегах Байкала, находящегося всего лишь в 130 километров от Улан-Удэ. Знаменитое озеро, пожалуй, самая главная природная достопримечательность Бурятии, привлекающая внимание путешественников со всего мира.
Если говорить об архитектурных достопримечательностях Улан-Удэ, то обязательно стоит, на мой взгляд, посмотреть на здание Бурятского академического театра оперы и балета, прогуляться по пешеходной части улицы Ленина – местному «Арбату», а также пройтись по Театральной площади, где можно полюбоваться изящной колоннадой, оценить колоритный экстерьер Дома Радио и послушать музыкальный фонтан. Днём фонтан «танцует» под классическую музыку. В его репертуаре есть так же и гимн Бурятии – прекрасная восточная мелодия песни «Таёжная». Вечером водный танец дополняется разноцветной подсветкой. Очень зрелищное действие.
Кстати, в самом начале пешеходной части улицы Ленина находится стилизованное скульптурное изображение герба Улан-Удэ. Белокаменную колонну с «крылышками», обвивают две змеи. Именно так выглядел жезл извечного покровителя торговцев – античного бога Меркурия. У основания столпа помещен бронзовый Рог изобилия, а на его вершине установлена сфера с буддийской символикой. Шар имеет прорезь. Говорят, если опустишь туда монетку, то в скором времени снова вернешься в столицу гостеприимной Бурятии.
Рассказывая о кулинарных изысках Бурятии, невозможно обойтись без жуткого слюноотделения, так как бурятская кухня тоже является своего рода достопримечательностью. По приезду в Улан-Удэ, в первую очередь, непременно стоит попробовать буузы. Это такой аналог среднеевропейских пельменей, только гораздо больше и с дырочкой посредине. Чтобы по достоинству оценить вкус бууз, нужно их правильно кушать. Так, буузы едят только руками. Для начала откусывают небольшой кусочек теста и выпивают через образовавшееся отверстие бульон. Только после этого приступают к поеданию. Очень вкусно и сытно. Как правило, трех-четырех бууз хватает, чтобы вдоволь насытиться после долгой прогулки по центру города.
Ну, а к чаю рекомендую взять боовы – прожаренные в кипящем масле кусочки особого теста, которые подаются с сахарной пудрой или сгущенным молоком. Несмотря на то, что боовы жарят в масле, тесто у них получается нежным и рассыпчатым.
Боовы являются ритуальной пищей в дацанах, а делают их в форме уха, особым образом сворачивая тесто. Считается, что так буддисты в очередной раз прославляют Будду, ведь ухо, это символ внимающего его проповеди.