Найти в Дзене

Продолжение. Фотоаппарат Смена - легенда СССР.

Продолжением семьи фотоаппаратов для детей, хотя пользовались ими не только дети, а и те, кто просто хотел за недорого попробовать пофотографировать, стала в 1961 году Смена-5. Выпускалась она с 1961 по 1962 год в Ленинграде, там же, где и предшественник Смена-4 —  на Государственном оптико-механическом заводе - ГОМЗ. В 1962 году ГОМЗ был переименован в Ленинградское оптико-механическое объединение - ЛОМО. Этот фотоаппарат стал базовой моделью для пяти последующих моделей с номерами  с 5 до 9. В моей коллекции 5-й модели нет, но как говорится, -"ещё не вечер…". Фотокамера полностью изменила свой внешний вид.

Фотоаппарат Смена-5. Фото из открытых источников.
Фотоаппарат Смена-5. Фото из открытых источников.

Корпус стал более современным и удобным для эксплуатации. Вместо головки перевода кадра появилось удобное ребристое боковое колёсико с правой стороны на торце корпуса. Спуск затвора сделан в виде кнопки на верхней панели. Сменился объектив. Им стал новый, но менее светосильный Триплет "Т-42" 5,6/40. Диапазон диафрагмирования стал с 5,6 до 22, а выдержки затвора всего с 1/30 до 1/250. Но этих выдержек вполне хватало для съёмки с рук, без штатива. Но на нём уже был синхроконакт  для вспышки, которая устанавливалась на металлические полозья в верхней части корпуса. Несмотря на дешевизну, у всех этих моделей было и преимущество - это центральный затвор. А это позволяло пользоваться вспышкой на любой выдержке. На щелевых затворах, устанавливаемых на более сложных и дорогих фотоаппаратах, нужно было обязательно ставить выдержку равной или менее 1/30 сек. Иначе получался не полный кадр, а только вертикальная полоска, т.к. в них величина выдержки производилась за счет ширины щели, пробегающей по кадру, и только выдержки более 1/30 сек. открывали полное окно кадра. А центральный затвор всегда открывал полное окно кадра за счёт раздвигания нескольких металлических лепестков от центра кадра к его краям, и обратно. Но был и минус. При обычной съёмке без вспышки кадр получался чуточку светлее в центре, чем по краям. Качество фото от этого не страдало.
Смена-6 (1961-1969) отличалась новым, более светосильным, просветлённым объективом — Триплет "Т-43" 4/40 и встроенным затвором, имеющим синхроконтакт и автоспуск.

Фотоаппарат Смена-6. Фото с моего сайта.
Фотоаппарат Смена-6. Фото с моего сайта.
Фотоаппарат Смена-6, вид сверху. На объективе видны шкалы выдержки, расстояния и диафрагмы. Сверху  - счётчик кадров и памятка чувствительности заряженной фотоплёнки в трёх разных системах исчисления. В СССР основная была в числах ГОСТ. Фото с моего сайта.
Фотоаппарат Смена-6, вид сверху. На объективе видны шкалы выдержки, расстояния и диафрагмы. Сверху - счётчик кадров и памятка чувствительности заряженной фотоплёнки в трёх разных системах исчисления. В СССР основная была в числах ГОСТ. Фото с моего сайта.

Смена-7 выпускался параллельно с  Смена-6  и отличался от неё отсутствием автоспуска.

Фотоаппарат Смена-7. Фото с моего сайта.
Фотоаппарат Смена-7. Фото с моего сайта.

Смена-8 отличалась от 6-й модели наличием блокировки от "лишней" перемотки плёнки.

Фотоаппарат Смена-8. Фото с моего сайта.
Фотоаппарат Смена-8. Фото с моего сайта.

В предыдущих моделях часто рвали перфорацию на плёнке из-за чрезмерного усердия перемотать кадр до конца. Так же в этой модели появилась головка обратной перемотки плёнки. Смена-9 — та же 8-я модель без автоспуска. А вот "Смена 8М" отличалась от предшественницы обновлённым внешним видом как корпуса, так и объектива.

Фотоаппарат "Смена 8М" . Фото с моего сайта.
Фотоаппарат "Смена 8М" . Фото с моего сайта.
Фотоаппарат "Смена 8М" вид сверху. Фото с моего сайта.
Фотоаппарат "Смена 8М" вид сверху. Фото с моего сайта.

На объективе, том же "Т-43" 4/40, кроме шкалы расстояний в метрах появились так же символы расстояний. А выдержка от 1/15 до 1/250 обозначены не цифрами, а символами погоды - портрет (1 м.), группа (3 м.), пейзаж (5 и более м.). Счетчик кадров перенесён на заднюю панель и очень хорошо виден и удобен. Перевод кадра - ребристым колёсиком до упора, а взвод затвора - рычажком на объективе. Спуск затвора - кнопкой сверху корпуса. Выпускались Смена-8 и Смена-8М аж до 1995 года. Суммарно их было выпущено 21 041 192 штук! А Смена-8М, как пишут на некоторых сайтах, была занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая массовая. Сказать по-правде, проверить это у меня не получилось.

В продолжении я расскажу ещё о нескольких последних модификаций этой популярной линейки фотоаппаратов Смена.