Наш консультант – пастор Павел Левушкан
Начало рассказа ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Иисус и Мария Магдалина. Был ли Иисус женат?
Неканоническая теория предлагает нам такой вариант жизни Иисуса: он женился на Марии Магдалине (родом из Магдалы), той самой блуднице, которую спас от разъяренной толпы знаменитой фразой: «Кто без греха, тот пусть бросит в нее камень». Она следовала за ним, внимала его учению, поддерживала финансами, так как была весьма обеспечена. Стала не только его любимой ученицей, но и женой. Эту историю популяризировал Дэн Браун в «Коде Да Винчи». Сторонники этой теории говорят, что найден обрывок рукописи, где упоминалась жена Иисуса, ссылаются на то, что ученики ревновали Учителя к некоей Марии Магдалине из-за того, что он часто ее в губы целовал. И по некоторым версиям, у Марии от него родилось двое детей, и она с ними после трагической смерти Иисуса ушла из Иудеи в сторону юга Франции. Довод в пользу того, что Иисус был женат: в те времена неженатых мужчин презирали, они вызывали недоверие.
Каноническая точка зрения – Иисус женат не был. И в этом нет ничего удивительного для Иудеи, так как жениться было принято ремесленникам, купцам, всяким мастеровым людям или чиновникам. А проповедники обычно были неженатыми, многие и вовсе блюли целибат.
Не человек для субботы, а суббота для человека
Иисус пугал фарисеев – то есть церковные власти – тем, что спокойно нарушал законы, которые они считали незыблемыми. Он лечил людей в субботу, когда работать грех. Воскрешал мертвых, нарушая основы мироздания, хоть и «не время было». Он знал, что еще не время, но о чем тут думать, если вдова потеряла единственного сына и он может ей его вернуть?
Иисус воскресил дочку начальника синагоги, который воздвиг храм на свои деньги. Христос не особо рассуждал о том, скольким не может помочь в этом мире, и спасал тех, до кого дотягивался. Ну а третьего, Лазаря, он воскресил, чтобы дать людям надежду на жизнь вечную.
Он был уверен, что формальным соблюдением обрядов не достичь духовной чистоты. Надо добро творить. И все церковники превратились в его врагов.
Не всегда я пребуду среди вас
В доме воскрешенного Лазаря для Иисуса и его учеников приготовили пирушку. Иисус празднику обрадовался, так как чувствовал, что его земной путь подходит к концу. А предчувствие конца обычно обостряет восприятие жизни.
В дом пришла с улицы женщина и принесла очень дорогое нардовое масло, чтобы умастить ноги Иисуса. И один из его учеников, Иуда Искариот (чрезвычайно падкий на деньги и подворовывающий из общей казны), возмутился такой расточительности и сказал: «Это масло можно было бы продать за 300 денариев и раздать деньги нищим». Иисус помолчал и ответил: «Нищие всегда будут с вами, а я не всегда буду с вами». И в этих словах, в стремлении получить еще хоть толику земных радостей было столько искренности!
Тайная вечеря. Предательство
Иуда Искариот был в Учителе разочарован, так как Иисус никому из апостолов ни денег, ни власти не принес. Именно к Иуде обратились фарисеи и предложили тридцать сребреников за то, что он выдаст им Иисуса и подтвердит, что тот выступал против власти и называл себя Царем Иудеи, Богом и Сыном Бога. Иуда согласился.
Иисус и его двенадцать учеников собрались, чтобы отметить Пасху. На стол поставили жареного ягненка. Все заняли места за столом, и ученики принялись спорить, кто кому будет ноги омывать по давней традиции. И все считали для себя это недостойным занятием. Иисус послушал спор, погрустнел, снял верхние одежды, принес воду и полотенца, засучил рукава и вымыл ноги всем. Ученики были смущены, пристыжены и впечатлены его смирением и добротой.
Христос догадывался, что готовится предательство, и Богом не надо быть, чтобы понять это по развитию ситуации. Он шел сознательно на муки, чтобы его и его учение запомнили навеки. Посмотрел на Иуду и велел ему идти и быстро «сделать свои дела». Иуда вышел – все решили, чтобы милостыню раздать. А он стражу привел.
И когда Иисус с учениками гулял в винограднике, там его стражники и схватили.
Выбор Пилата
Пилат, наместник римского кесаря, принимал решения о казнях. Опытный и мудрый человек смотрел на Иисуса с удивлением, так как не понимал, отчего собравшиеся в приемной фарисеи так настаивают на его смерти. Они сказали, что он лечил по субботам. Ну так не убивал же! Царем Иудеи себя назвал? Да ладно, ерунда какая! Хотите непременного наказания для него? Ну давайте накажем его бичеванием. После наказания Пилат предъявил Иисуса фарисеям и спросил, не достаточно ли этого для обвиняемого. Он думал, что они парня пожалеют. Но фарисеи и толпа за окном кричали, что Иисуса надо распять. Высокопоставленные церковники намекнули, что Иисус был еще и против кесаря. Иуда подтверждает. Может, Пилат тоже против кесаря?.. Наместник тут же подписал приговор. Но все-таки поинтересовался – вдруг они в честь Пасхи одного преступника помилуют, и предложил на выбор, или Иисуса, целителя, или Варраву, разбойника и душегуба. Народ во главе с фарисеями, власть предержащими, помиловал разбойника, – ведь нет ничего опаснее новой идеи. Пилат сказал, что умывает руки – то есть считает себя невиновным в смерти этого человека. И ушел в свои покои.
Иисус прошел свой путь до конца – с крестом на плечах, в терновом венце. Его распяли на Голгофе, и он умер , чтобы воскреснуть к вечной жизни, чтобы идея его развивалась, а об учении не забыли. Если бы тогда Иисус остался жив, никто бы о нем не помнил. А смерть принесла ему бессмертие. И он шел на нее сознательно – чтобы помнили.
Кстати, Иуда после смерти Учителя очень переживал, пытался вернуть деньги фарисеям. Но те швырнули сребреники к его ногам. И тогда он повесился.
Жизнь после смерти
В современной Индии популярна легенда: будто бы Иисус, живя там, многому научился и после распятия вошел в состояние самадхи, замедлил сердцебиение до нескольких ударов в минуту и приостановил все процессы в организме до такой степени, что выглядел мертвым. В состоянии самадхи его сняли с креста, омыли, опустили в гроб. Через некоторое время Иисус вернулся к жизни, явился Марии Магдалине и своим ученикам. А потом ушел с караваном в Индию, чтобы просто жить в Кашмире.
Галина Панц-Зайцева, (с) журнал "Лилит"