Найти тему

Музей истории и культуры Уймонской долины, или когда экскурсии по-настоящему душевны

Посещение музеев обычно не входило в число моих любимых способов провести время, поскольку часто ассоциировалось со скукой пыльных экспозиций, недоброжелательностью музейных старушек и феерией самых странных запретов.

Но музей старообрядцев в алтайском селе Верхний Уймон навсегда изменил мои представления и теперь является моим личным музейным эталоном. И дело, конечно же, совсем не в представленной там экспозиции. А в его хранительнице и душе - Раисе Павловне Кучугановой. Во время ее рассказов внимательные слушатели (а других там просто нет) рыдают навзрыд, от души хохочут и, кажется, хотя бы и ненадолго, но становятся чуточку лучше и добрее.

Сама я за время работы гидом побывала на этих встречах не раз и, хотя уже хорошо знаю рассказы Раисы Павловны, каждый раз не могу удержаться от сильных эмоций.

Рядом с музеем постоянно кипит жизнь и радуют глаз отличные пейзажи. А заодно разговаривают друг с другом эпохи.

-2

От лошади до автомобиля - через пешие прогулки и велосипед:)

-3

Хотя обычно музей называют музеем старообрядцев, вообще-то он  Музей истории и культуры Уймонской долины.
Даже
сайт небольшой есть. Точнее, страничка на сайте Уймонской долины.

-4

Внутренние помещения музея совсем крохотные, желающих прикоснуться к культуре много, потому во время рассказов часто бывает душновато, но мало кого это смущает - настолько интересно слушать. Кстати, нельзя сказать, что рассказ идет именно  о старообрядцах - Раиса Павловна говорит, скорее, о движениях человеческой души, сопровождающих повседневную жизнь обрядах и - совершенно в широком смысле - о человеческих судьбах. О религии, как многие думают и потому хотят обойти музей стороной,  почти не говорится.

-5

Зыбочка для укачивания младенца пользуется среди всех предметов музейного обихода  самой большой популярностью.
Раиса Павловна рассказывает, что покачать ее - значит приблизить счастье материнства.
И утверждает, что  это простое действие помогло уже многим.
Даже собирается книгу выпустить с историями на эту тему и портретами радостных детей и родителей:)

-6

Книг, кстати, с богатым этнографическим материалом она написала уже множество.
Загадки, фольклор, истории, наговоры, старинные рецепты - по окончании экскурсии за ними выстраиваются целые очереди.
Могу подтвердить - приобрести такие в личную коллекцию стоит, ради одного даже только душевного их языка!..

-7

Все в музее оформлено очень аутентично - по факту, это старинная русская изба. Когда я впервые увидела, как Раиса Павловна откуда-то из печи достала кассовый аппарат,  мягко говоря, очень удивилась:)

-8

Неизменный восторг у путешественников вызывает и необычный вход в музей - прибаутка гласит, что такое устройство создано для того, чтобы всегда было ясно, насколько трезв идущий домой мужик:)

-9

На самом же деле такой вход хорош в снежные зимы - калитку заметет и ее не откроешь, а по такой дощечке в любую погоду легко попадешь домой.

-10

Текст и фото: Ирина Лукьянцева. Любое использование текста и фотографий (за исключением прямых ссылок) без разрешения автора не допускается.