Попытайтесь представить сразу 22 футбольных поля. А теперь мысленно наполните это пространство картинами, скульптурами, статуями, керамикой, украшениями - словом, всем человеческим наследием за последние 5000 лет. Наконец запустите туда миллионы туристов в год - и перед вами окажется музей Лувр, один из символов Парижа и гордость Франции!
Практическая информация
Адрес музея: Palais Royal, Musée du Louvre, 75001.
Добраться можно рейсовыми автобусами №№ 21, 27, 39, 48, 68, 69, 72, 76, 95 или туристическими автобусами Open Tour. Можно и на метро: станция Palais Royal — Musee du Louvre на 1 или 7 ветке. Или вариант для романтиков - по Сене на прогулочных теплоходах Batobus (5 минут пешком от причала).
С идеей осмотреть все экспонаты прощайтесь сразу - в Лувре более 35 000 полотен, статуй, фресок, гравюр, эстампов, не считая фондов хранилищ. Каждому шедевру достанется меньше секунды вашего времени, при условии что вы проведёте в музее сутки. К походу готовьтесь как к полярной экспедиции - в смысле чёткого осознания целей визита. Бездумно ходить по залам - неплохой вариант, но время у туристов обычно ограничено, так что заранее планируйте свидания с Джокондой или Венерой Милосской. На входе и каждом повороте раздают поэтажный план Лувра. Первый этаж занимают античные залы, прикладному искусству отведены второй и третий. Есть ещё цокольный этаж, где можно прикоснуться к стенам крепости XII века. Только учтите, что у французов первый этаж на указателях значится rez-de-chaussée и это для жителей СНГ подвалы. В стране Дюма и Гюго первый этаж - это наш второй. Да, и забегая вперёд - Мона Лиза обитает в южной части музея (крыло "Деон") на втором этаже.
Очереди в музей Лувр сравнимы с толпами в мавзолей в золотые годы. Вход через знаменитую стеклянную пирамиду - центральный, но не единственный. Заранее приобрести билет можно на официальном сайте. С ним направляйтесь в сторону Риволи - напротив пирамиды в проходе к Пале-Роялю отдельный вход. Если билетов нет, а тратить время на очередь - непозволительная роскошь, то можно попасть внутрь через нижний этаж торгового центра Caroussel du Louvre.
Музей Лувр работает по понедельникам, четвергам, субботам, воскресеньям с 09:00 до 18:00; по средам и пятницам — с 09:00 до 21:45. По вторникам, а также 1 января, 1 мая и 25 декабря он закрыт.
Взрослый билет стоит 17 евро, лица до 18 лет проходят бесплатно.
Залы Лувра
В коллекциях Лувра не всегда соблюдают хронологические или национальные принципы - картины некоторых художников расположены на первый взгляд хаотично, так что их придётся смотреть по одной, сверяясь с планом.
Основные разделы музея кратко описаны ниже.
Древний Восток представлен искусством и культурой Ирана, Мессопотамии и Леванта. Здесь находится стела с высеченными законами Хаммурапи — самый древний памятник правовому государству.
Древний Египет также включает эллинистический и римский периоды. За всемирно известным сфинксом — сюда.
Древние Греция и Рим экспонируются с этрусской коллекцией памятников, аналогов которой в мире нет.
Искусство ислама - сравнительно новая коллекция, открытая для публики лишь в 2003 году.
Скульптуры представлены почти необъятным собранием французских и итальянских статуй от VI до XIX веков.
Декоративно-прикладное искусство - это посуда, мебель, гобелены, ювелирные украшения и знаменитая конная статуя Карла Великого.
Графическое искусство - самая обширная коллекция музея. Вы увидите рисунки, гравюры, эстампы - словом, всё, что не писалось маслом или акварелью по холсту.
Живопись - это далеко не одна Джоконда. В Лувре есть ещё 4 шедевра Леонардо да Винчи, а также полотна Рафаэля, Тициана, Корреджо, Эль Греко, Гойи, Делакруа и сотен других.
Джоконда
Разумеется, туристы стремятся в музей Лувр, чтобы увидеть самую загадочную улыбку в истории человечества. Встреча с картиной неизбежна - все указатели ведут к ней. В зале её легко обнаружить по толпе посетителей. После попыток вандализма Джоконду спрятали за пуленепробиваемым стеклом, поэтому старайтесь сразу встать напротив картины - в противном случае будете любоваться бликами. Долго всматриваться вам не дадут - бдительные охранники следят, чтобы неравнодушные к прекрасному давали возможность поймать улыбку Моны Лизы остальным.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!