Времена меняются, а вместе с ними меняется и школа. Но не всё так быстро везде происходит. Вообще сейчас можно наблюдать многогранность этого. Где-то ещё до сих пор дети добираются до школы пешком за несколько километров(да, такое имеет место быть и в наше время), а где-то в школьных кабинетах оборудование, которое стоит не одну тысячу рублей. Тоже самое касается организационных процессов.
Знакомая учительница недавно похвасталась, что у них уже года три как ученики не убирают кабинеты после уроков. А другая коллега рассказала как родительский комитет взял на себя заботу по уборке кабинет. Все, наверняка, догадались какую.
А во многих школах, не в Москве самом собой разумеется, до сих пор существует система организации дежурства в классе. Ученику нужно не только помыть доску, но и полы в кабинете. Так вот коллега, классный руководитель пожаловалась, что оставить ребёночка на дежурство не всегда удаётся с первой попытки. Приходится зорко следить за тем, что после уроков дежурные не убежали. Ну, а если уж сбегают, то приходится учителю самому мыть полы. Мало того, для того, чтобы ученики могли дежурить, приходится брать разрешение от родителей.
А ведь когда- то дежурили в классах и никто не требовал никакого согласия родителей. Да и не только мыли полы в классе. Помогали делать ремонт в школе. Я посоветовала коллеге найти способ как поощрять учеников за дежурство. Вот теперь она думает над тим. Что можно придумать?