Об итальянском писателе художественной литературы Умберто Эко принято говорить не иначе как "гениальный", и я не знаю таких людей, которые не остались под впечатлением (и это мягко сказано) от прочтения "Имя розы", "Пражское кладбище" и прочих высококлассных произведений. Но, к сожалению, реже приходится слышать о философе, специалисте по культуре и эстетике Умберто Эко, а на полках книжного магазина далеко не всегда можно найти его научные труды. И это существенное упущение, которое должно быть исправлено ради культурного обогащения читающих.
Умберто Эко — это ум не выдающийся, а попросту уникальный, поэтому его мастерство рассуждать и выражать мысли в образцовой книжной форме, вне всяких сомнений, касается не только детективно-сказочно-фантастичных сюжетов. Я уверена, что даже его учебно-методический труд "Как написать дипломную работу" покажется захватывающим, а ее чтение будет сопровождаться внутренними восклицаниями восторга и торопливым цитированием в любимом блокноте. Его работы, обозначенные как non-finctional, нужно читать, чтобы узнать о языке, о красоте, о мысли и об искусстве — то есть, обо всем, что составляет культурно-просветительную сторону жизни.
Библиографический список Эко заставляет растеряться на несколько минут, потому что произведений в нем действительно очень много. Затем он заставляет расстроиться, потому что многие научные работы не переведены на русский язык. Так что те, кто знает английский или итальянский, с облегчением выдохнут и не без гордости прочувствуют, что годы изучения иностранного языка прошли не зря.
Я набросала себе небольшой (для начала) список к прочтению, чтобы научиться лучше рассуждать и писать у того, кто действительно умел это делать. И надеюсь, что эти заметки будут полезны и для вас.
"Роль читателя. Исследования по семиотике текста" / Lector in fabula, 1979
Несколько эссе, которые помогут решить задачу интерпретации текста с позиции читателя как творца произведения в момент чтения. Зачем? Чтобы лучше понимать литературу и себя в ней.
"Искусство и красота в средневековой эстетике" / Arte e bellezza nell’estetica medievale, 1987
С VI по XV век идеалы красоты Средневековья претерпели разительные изменения в своем становлении, и эта часть истории похожа на настоящее эстетическое исследование. Зачем? Для культурного просвещения, которое всегда актуально.
"Поиски совершенного языка в европейской культуре" / La ricerca della lingua perfetta nella cultura europea, 1993
Каким должен быть идеальный язык? Может ли существовать такой вообще? В чем видели красоту того или иного языка европейские мыслители? Культура начинается с речи, поэтому о ней нужно знать как можно больше.
"Шесть прогулок в литературных лесах" / Six Walks in the Fictional Woods, 1994
И вновь 6 лекций, прочитанных в Гарварде, о понимании художественных текстов. Зачем? Чтобы разобраться в литературе и ее "правильном" (если так вообще будет корректно выразиться) восприятии еще лучше — ведь познать эту науку в совершенстве невозможно.
Kant and the Platypus: Essays on Language and Cognition / Kant e l'ornitorinco, 1997
Рассуждения о лингвистике и философии познания — идеальная компания для гуманитарного вечера, и добавить здесь больше нечего. Зачем? Чтобы понять, как происходит понимание и какое значение в этом имеет язык.
"История красоты»" / Storia della bellezza, 2004
Сколько эпох, столько и эталонов красоты. Это обширное исследование о том, чем может быть красота, каковы ее проявления от природы до предметов искусства и в чем заключается ее предназначение. Зачем? Чтобы разобраться в одном из вечных вопросов и найти особенную красоту внутри себя.
"История уродства" / Storia della bruttezza, 2007
Безобразное привлекает человека ничуть не меньше прекрасного, и изучение образов уродства является частью изучения истории эстетики. Зачем? Чтобы понять, что и безобразное относительно и в любой момент может перестать быть таковым.