Колокольня на Майском поле — это смотровая башня высотой 77,17 метра территории Олимпийского парка. Она был построена в 1934-1936 годах. Стальная конструкция каркаса была облицована известняковыми плитами.
Из-за фатальных разрушений во время Второй мировой войны британцы взорвали колокольню и погребли колокол в феврале 1947 года. Однако в 1956 году немцы откопали колокол и разместили его как исторический экспонат у входа на Олимпийский стадион. А колокольня и трибуна были заново построены к 1962 году по архитектурному проекту Вернера Марха.
Колокольня была построена по случаю летних Олимпийских игр 1936 года. На этапе строительства колокольню также называли «башней фюрера».
Олимпийский колокол высотой 4,28 метра оригинальной башни диаметром около 2,8 метра был отлит 14 августа 1935 года Бохумской ассоциацией по производству литой стали и поднят после торжественной передачи 11 мая 1936 года на колокольню.
Олимпийский колокол был эмблемой Олимпийских игр 1936 года. С олимпийскими кольцами, имперским орлом и Бранденбургскими воротами на нем и в сочетании с эстафетой Олимпийского огня, олимпийским огнем на стадионе и клятвой Олимпийских игр, колокол стал символом Олимпийских игр в Берлине. Внизу колокола расположена надпись: «Олимпийские игры 1936 года», свастики и «Я зову молодежь мира».
После пожара в конце Второй мировой войны башня больше не была устойчивой и была взорвана 15 февраля 1947 года британскими пионерами. Между 1960 и 1962 годами башня Вернера была перестроена в соответствии со старыми планами. В нем висит новый 4,5-тонный олимпийский колокол. Он украшен изображениями Федерального орла и Бранденбургских ворот и несет в нижней части текст «Олимпийские игры 1936 года» и «Я призываю молодежь мира» в связи с олимпийскими кольцами.
Оригинальный 9,6-тонный олимпийский колокол, который не был снят до взрыва в 1947 году, упал в действии и был настолько сильно поврежден, что его нельзя было использовать в реконструкции. Чтобы предотвратить кражу металла, он был захоронен, заново открыт в 1956 году с помощью металлоискателей и раскопан 16 декабря того же года.
Сегодня это памятник и место встречи на южной стороне Олимпийского стадиона. Гугл-перевод из немецкой википедии
Открытие Олимписких игр 1936 года. На заднем плане — Олимпийская колокольня.
План всех олимпийских сооружений 1936 года. Слева посередине — колокольня (Glockenturm).
Итак, конец марта 2019 года. Первый, по настоящему тёплый день. Решили съездить и поднятся на Олимпискую колокольню. Парковка перед колокольней бесплатная, вход — 5€.
Первый этаж. Здесь расположена касса с небольшим сувенирным магазином, музей, туалеты и лифт, на котором можно поднятся на второй этаж и на первую смотровую площадку где расположен колокол, далее на крышу колокольни нужно оттуда подниматся по лестнице.
Выход (закрыт) на Майцкое поле. Позади виднеется Олимпиский стадион.
На втором этаже расположены памятные щиты в честь резервистам Первой мировой войны. Они здесь исторически размещались сразу после строительства в 1936 году.
«Ihr heiligen grauen Reihen geht unter Wolken des Ruhms und tragt die blutigen Weihen des heimlichen Königtums» —Walter Flex
Гугл-перевод: «Ее святые серые ряды уходят под облака славы и несут кровавые посвящения тайного царства»
«Lebe droben, o Vaterland,Und zähle nicht die Toten. Dir ist, liebes, nicht einer zuviel gefallen». -Friedrich Hölderlin
Примерный первод : «Живи, о Отечество, и не считай мертвых. За тебя, легло не мало».
Вид на трибуны Майского поля. В настоящее время они разобраны для реставрации.
Берлинский Вальдбюне (нем. Berliner Waldbühne — «Берлинская лесная сцена») — театр под открытым небом, который ранее носил название «Открытый театр Дитриха Эккарта» в честь последователя национал-социализма. Имеет вместимость 22 000 зрителей. Ежегодно театр посещают более 500 000 человек.
Театр был построен в древнегреческом стиле к Олимпийским играм 1936 года к северо-западу от Олимпийского стадиона. Во время Олимпиады в театре было поставлено несколько спектаклей, а также он служил местом проведения соревнований по гимнастике. wiki
Рельефы скульптора Адольфа Вампера у входа в театр.
Слева, представляя Празднование Отечества, обнаженные фигуры мужского пола держат меч и копье, соединение, которое должно было использоваться более классно Арно Брекером; справа, представляя Артистическое Празднование, обнаженные фигуры женского пола держат лавровый венок и лиру; намерение состояло в том, чтобы показать родство между древнегреческой и германской культурой. ru.knowledgr.com
Позади театра, в лесу, в 1944-1945 гг. были расстреляны сотни немецкий солдат вермахта за так называемый «подрыв военной дисциплины», но об этом я расскажу вам в отдельном блоге.
Самолёт компании Germanwings вылетел из аэропорта Берлин-Тегель
Панорамный вид Олимпиский стадион.
Панорамный снимок на крыше Олимпиской колокольни.
Тренировочный городок для спецназа полиции и других спец-подразделений.
Скульптуры Йозефа Вакерле, одного из высоко ценимых скульпторов в эпоху национал-социализма. На заднем плане чаша для Олимпиского огня.
Бесплатная парковка у колокольни.
Газометр в районе Шёнеберг.
Радиобашня, на которую мы поднимались в 2018 году.
Бывшая американская радиолокационная станция «Тойфельсберг», действовала в период Холодной войны.
Весна…
Вид на Олимпийский стадион со смотровой площадки колокольни. 1936 — 2019