После того как с фундаментом закончил почти все работы (оставалось спланировать, срезать грунт с двух его сторон) – я две недели экспериментировал с заливкой блоков для лицевой части забора (который вдоль дороги). Решил, что эта часть будет у меня полностью каменной и с декоративной поверхностью под галечник, выполненной по технологии «мытый бетон». Более подробно об этом расскажу в следующей статье.
Во второй половине сентября, пока оставались еще теплые дни, перешел к заливке ленты лицевой части забора. Но перед этим необходимо было проложить кабель для декоративного освещения с внешней стороны забора. Что-то типа такого:
Уже продумана конструкцию светодиодных светильников. Покупные имеют неадекватную стоимость. Приобрел:
- Кабель ВВГБМ-ПНГ(А) 2х1,5, 50м
- Гофра черная д/наруж., диам.16мм, 50м
Напомню, что подземная часть ленты (вровень с землей) была залита в 2017г. Внутри нее уже прокинут кабель для откатных ворот и кабель для западной части освещения забора. Прокинул кабель в гофре, контакты скрутил и пропаял (для надежности), заизолировал и закрепил все на столбах. Подключил электричество и прозвонил отверткой и лампой накаливания (под нагрузкой). Можно было армировать и устанавливать опалубку.
Стеклопластиковая арматура у меня была для этих целей закуплена одновременно с закупкой на объем армирования фундамента. Отмерил необходимые длины (разрыв в заборе в районе ворот), протянул 4 хлыста, привязал их к трубам столбов.
Далее из остатков кладочной металлической сетки (тоже остались от фундамента) и обрезков сетки для забора с северной стороны – сделал каркас. Ничего не провисало.
Начал устанавливать опалубку. На это ушло много времени по причине того, что по проекту столбы должны выделяться из вертикальной плоскости забора. Т.е. толщина столбов 30 см, а ленты забора: 20 см. Много времени уходило на монтаж коробов для столбов.
Первым залил восточную часть пролетов. На фундаменте видны остатки бумаги. Это я пытался и ленте забора придать декоративную поверхность под галечник по технологии «мытый бетон». Но не получилось. Нужно было уехать на выходные в другой район. А на третий день поверхность уже не смывалась. Хотя бумага была пропитана на два раза и была уже невысокая температура воздуха.
Но это не провал. Я нашел технологию от мастеров из Юго-Восточной Азии - они умеют придавать поверхности любого фасада декоративное покрытие «мелкий галечник» без применения химии, замедлителей схватывания бетона. В дальнейшем оштукатурю ленту по этой технологии.
Заливал ленту так же частями. Западные пролеты залил за два полных дня и один вечер. Восточный пролет – за половину дня. Но до темноты.
Лента перезимовала – никаких трещин нет. Их и не должно быть, т.к. получилось три слоя армирования: один в подземной части (залитый в 2017г.) и два в надземной, залитой в 2018г.
Вертикальные колышки – это посаженные саженцы рябины. Еще не знаю как они перезимовали, не набухали еще почки.
В следующей части покажу какие изделия по технологии «мытый бетон» я начал изготавливать для своей стройки и какие пробовал отлить в качественных опытных образцов.
Читать далее: Декоративные блоки для забора, отлитые по технологии «мытый бетон»
***
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные рассказы.