Каждый год я натыкаюсь на вопрос в различных пабликах и на форумах, какой компьютер выбрать для работы с фотографиями. Все ответы были разбиты на 2 лагеря, Imac и PC. Я не люблю яблочную систему, поэтому ее касаться не буду, хотя у нее есть свои плюсы. На работу они не влияют, поэтому не считаю их важными. Зато есть 1 минус, который просто невозможно пропустить. Ценник на яблочную продукцию не лезет ни в какие ворота.
И так, задача простая, нужно собрать системный блок для быстрой и комфортной работы с фотографиями. На своем опыте могу сказать, мощный компьютер позволяет экономить очень много времени. А время - самый ценный ресурс.
Вот пример из моей работы. Нужно отснять 300 пар обуви в 10 ракурсах. Получается в итоге 3000 фотографий. Рендер превью на старом компьютере занимал 4 секунды, после обновления 1 секунда. Процесс обработки тоже ускорился на 5-7 секунд, из-за отсутствия задержек при работе с кистью. Ну и конвертация ускорилась на 4 секунды на файл.
В сухом остатке получаем следующие цифры:
Рендер превью 3000*3=9000 секунд
Процесс обработки 3000*6=18000 секунд
Конвертация 3000*4=12000 секунд
Итого 39000 секунд = ~11 часов.
Мне кажется не плохая экономия времени. Когда я посчитал и увидел все в цифрах, у меня был шок. И это лишь 1 съемка. А представьте как свадебщикам. В общем давайте собирать.
1. Корпус для ПК можно какой угодно, но я рекомендую брать не самые младшие модели. Обычно в них не очень хорошо продумана система отвода тепла. Из-за этого все составляющие будут сильнее греться и соответственно повысится шум кулеров. Хороший корпус можно найти в пределах 5-7 т.р.
2. Процессор. Именно для работы с фото, я порекомендую процессор интел, а не амд. У интела более высокие частоты по умолчанию, это важно для лайтрума. Так как лайтрум плохо работает с многозадачностью и распределением вычислений, то в приоритете именно высокая частота процессора. Я бы выбрал i7 9700K, если бы у меня стояла такая задача сейчас.
3. Оперативная память. При работе с фото, я не увидел какой-то разницы между скоростной и обычной оперативкой. Поэтому могу смело рекомендовать к покупке ОЗУ фирмы самсунг. Во-первых она отлично разгоняется, если нужно. Во-вторых она стоит дешевле. А учитывая, что нам ее надо минимум 16 гигабайт, экономия может быть 5-8 т.р.
4. Жесткие диски. Для комфортной работы нам понадобится минимум 3 жестких диска. Точнее 2 жестких диска (HDD) и 1 твердотельный накопитель (SSD). Покупать SSD, имеет смысл формата M2, с поддержкой NVMe технологии. Чем быстрее, тем лучше. Лучшими представителями таких являются Samsung 970 PRO. Очень быстрые и очень надежные. Он нужен для системы и программ. А для хранения информации нужно сделать RAID массив, зеркальный, для надежности. То есть если полетит 1 жесткий диск, на втором все останется, и не будет потери данных.
5. Видеокарта. В некоторых сложных операция она позволяет убрать задержку отрисовки, например, при работе с кистью или накладыванием градиента в лайтрум. В фотошопе тоже уходит задержка в отрисовке при работе работе с пластикой. А так-же еще в ряде операций. Для этого вполне сгодится Geforce gtx1050ti или gtx1060. Более дорогие решения не дадут видимого прироста при работе с фото.
6. Материнская плата. Я всегда топил за материнки на чипсете серий Z. Это топовые решения. Так как мы собираем максимально производительное решение, то нельзя что бы материнская плата где-то имела узкое место в пропускной способности. Таким образом все остальное железо работает на максимум. Плюс возможность поставить доп оборудование без каких-либо проблем. Сейчас таковые решения на чипсетах Z370 и Z390.
7. Блок питания. Для такой конфигурации 600 ватт более чем достаточно. К примеру вот такое решение Thermaltake Toughpower GX1 RGB 600W.
Вот так, на мой взгляд, выглядит оптимальная сборка на данный момент.