7. КОСМИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКОП ХАББЛ
Миссия : первый в серии космический телескоп, Хаббл позволил астрономам смотреть на звезды без атмосферных помех. Это обеспечит и в конечном итоге обеспечит самые подробные изображения когда-либо созданной далекой вселенной.
Проблема : так же, как ботаники, которые проектировали телескоп, у Хаббла была проблема со зрением. При шлифовании оригинального объектива камеры инженерам не удалось компенсировать незначительное изменение формы, которое претерпел бы объектив при перемещении в среду невесомости. Решение? Линза. После того, как была добавлена корректирующая линза, Хаббл смог заглянуть во вселенную.
6. БЫТИЕ
Миссия : Созданная для того, чтобы ловить кусочки самого солнца, Genesis полетела в космос, чтобы собрать солнечные ветры в специально разработанные листы золота, алмазов и сапфиров. Изучая реальные кусочки Солнца, ученые надеялись узнать об оригинальном составе Солнечной системы.
Проблема : проблема была не в том, чтобы захватить кусочек солнца, а в том, чтобы вернуть его обратно. Спутник был слишком деликатным, чтобы просто приземлиться, поэтому NASA планировало поймать капсулу в воздухе, зацепив ее парашют вертолетом. За исключением того, что парашют так и не был развернут, а спутник врезался в пустыню Юты. К счастью, эти пластины были построены жестко, и ученым удалось восстановить некоторые образцы для тестирования.
5. КОСМИЧЕСКАЯ ИНФРАКРАСНАЯ СИСТЕМА (SBIRS)
Миссия : серия секретных спутников наблюдения SBIRS должна была удовлетворить потребность ВВС в отслеживании запусков баллистических ракет. SBIRS , состоящий из спутников на высоких и низких орбитах, должен выйти в строй в следующем году.
Проблема : Игнорирование перерасхода на проект в 10 миллиардов долларов и вероятность того, что он вообще не будет работать, один из первых спутников SBIRS отключился всего через семь секунд после достижения орбиты Земли. Механизм безопасности спутника вышел из строя, приведя спутник в безопасный режим и доведя его до того, что тогдашний заместитель заместителя министра ВВС назвал бесполезным кубиком льда.
4. ПОЛЯРНЫЙ МАРС (MPL)
Миссия : Марс Полярный Ландер был частью обширного 1998 года для изучения красной планеты. Программа состояла из почвенного зонда, спускаемого аппарата и спутника. Как посадка, MPL должен был изучить климат и поверхность Марса.
Проблема : Никто действительно не знает, что случилось с MPL. Космический корабль успешно достиг Марса, но NASA никогда не вступало в контакт с MPL. Все, от неисправного передатчика до полного сбоя и помех , могло стать причиной отказа. NASA все еще надеется однажды найти MPL и выяснить, что пошло не так.
3. DEEP SPACE 2
Миссия : Отправленный на Марс на том же космическом корабле, что и на Марс Полярный Ландер, Deep Space 2 был проникающим устройством, предназначенным для закапывания в марсианскую почву и сбора данных о воде и химическом составе.
Проблема : так же, как и MPL, судьба Deep Space 2 остается загадкой. Оба зонда были построены более быстрым способом. В конечном итоге этот проект был признан неудачным и поставил перед NASA задачу создания большего количества менее дорогих проектов, а не небольшого количества крупных проектов, которые доминировали в большей части истории агентства.
2. МАРС КЛИМАТИЧЕСКИЙ ОРБИТАЛЬНЫЙ АППАРАТ (MCO)
Миссия : Мозг Марсовых Миссий 1998 года, NASA предполагал, что MCO будет выполнять двойную функцию: изучать марсианскую атмосферу и передавать радиосигналы с двух наземных зондов.
Проблема : В одной из самых выдающихся инженерных разработок NASA создал программное обеспечение устройства, в котором использовались имперские единицы, а не метрические единицы, используемые NASA. Оно этого не знало, никогда не переводило из фунтов в ньютоны, и зонд в конце концов ударил в атмосферу под неправильным углом и сгорел.
1. NOAA-19
Миссия : NOAA-19 был последним в серии метеорологических спутников, которые следят за атмосферными условиями, отслеживают извержения вулканов и проводят исследования климата.
Проблема : Во время окончательного обслуживания на заводе «Локхид-Мартин» в Калифорнии инженеры не смогли проверить, не был ли закреплен спутник, прежде чем перемещать его, и случайно повалили оборудование на несколько миллионов долларов на землю, сломав ряд компонентов. Упс!
Если статься была интересной, не забудь поставить лайк и подписаться на канал.