По данным исследователей, в Иракском Курдистане был обнаружен затерянный город 4000-летней давности.
“Мы вообще не ожидали обнаружить здесь город", - сказала Кристина Кепински, которая исследовала местность, согласно французскому Национальному Центру научных исследований .
Раскопки на этом месте, известном как Кунара и расположенном недалеко от города Сулеймания, стали возможными только после свержения иракского диктатора Саддама Хусейна в 2003 году. Исследователи также отметили, что присутствие террористической группировки ИГИЛ в Ираке также препятствовало их усилиям.
"Сейчас ситуация гораздо более благоприятная", - сказала руководитель проекта Алина Тену в журнале.
Согласно журналу, " этот город стоял в сердце неизвестного царства: горного народа, который до тех пор оставался в тени своих могущественных соседей Месопотамии”, включая аккадцев. Аккадская Империя считается первой древней империей Месопотамии и достигла своего пика около 4000 лет назад при правителе Саргоне аккадском . Историки считают, что после ее падения она раскололась на Ассирию и Вавилонию.
Люди жили в городе, расположенном недалеко от гор Загрос, около 2200 года до нашей эры, предположили археологи.
Между тем, были также обнаружены десятки глиняных табличек, покрытых клинописью, которые показали, как люди могли доставлять муку. Клинопись - одна из древнейших систем письма.
Исследователи заявили, что город пережил период упадка после того, как он был разорен пожаром 4000 лет назад, предположили исследователи.
Специалист по клинописи Филипп Клансье сказал, что люди, жившие в городе, хорошо “разбирались в аккадской и шумерской письменности, а также в письменности своих месопотамских соседей.”