Найти в Дзене

Ханский клад озера Кабан: 1552 год

… на самом же деле Казань штурмовал и взял вовсе не Иван Грозный, а …
… на самом же деле Казань штурмовал и взял вовсе не Иван Грозный, а …

-2

В целом эта история выглядит примерно так:

23 августа 1552 года войска Ивана Грозного не в первый раз, но уже окончательно и всерьез, очень большими силами, осадили достославный город Казань, столицу своего восточного соседа, Казанского ханства. Хан Ядыгар осознал, что ситуация стала более чем серьезной, и принял меры к тому, чтобы спасти от захватчиков казну своего богатого государства, державшего под контролем важнейшие торговые пути по Волге.

Ханская Казань зимой, современная реконструкция. Слева, под кремлевским холмом, протекает неширокая в те времена река Казанка. Снизу на картинке, у деревянных стен и башен посада, где мост с всадниками и зимующие лодки – впадающая в Казанку протока Булак (потом это место было осушено, в наше время здесь построили похожее на летающую тарелку здание цирка).    (*)
Ханская Казань зимой, современная реконструкция. Слева, под кремлевским холмом, протекает неширокая в те времена река Казанка. Снизу на картинке, у деревянных стен и башен посада, где мост с всадниками и зимующие лодки – впадающая в Казанку протока Булак (потом это место было осушено, в наше время здесь построили похожее на летающую тарелку здание цирка). (*)

Дошедшее до наших дней предание утверждает, что верные хану люди уложили все ценное в 6 просмоленных бочонков, под покровом ночи переправили их на лодках по прилегающей к стенам города протоке с совершенно каирским названием Булак в озеро Кабан и затопили там, до отражения очередного нашествия, в известном только немногим месте.

Но все посвященные в эту тайну погибли среди десятков тысяч других защитников города. Так что сокровища и по сию пору лежат где-то на дне озера Ближний (он же – Нижний) Кабан, который из лесного дикого места к юго-востоку от городских стен давно стал излюбленным горожанами внутренним водоемом в исторической части столицы Советской Татарии, а ныне – Республики Татарстан.

20 ав­гу­ста 1552 г. вой­ско Ива­на Гроз­но­го вста­ло в ше­сти вер­стах от Ка­за­ни, у Волги, на Ца­ре­вом лу­гу.

В наше время над этим пространством разлившаяся Казанка и памятник над массовым захоронением русских воинов, погибших при штурме. Археологи обнаружили здесь неожиданно много черепов с монголоидными чертами – еще одно из множества доказательств, что потомки, как и в случае с Куликовской битвой и всей историей Средних веков на территориях восточнее Днепра, мало знают о реальных подробностях нашего общего прошлого.

Мы охотно следуем привычным клише. Про великие битвы, в которых погибли аж шесть штук рыцарей, про эпохальные события на местах, на которых археологи ничего не могут найти, про странных союзников и не менее странных родственников исторических деятелей, про царя Ивана Грозного, который взял Казань.

На самом же деле Казань взял вовсе не молоденький и неопытный в военном полководческом ремесле 22-летний Иоан IV Васильевич, это для него сделали его намного более дееспособные воеводы. Да и то с помощью специалистов, иноземных, саперных и хитрых. А Грозным Ивана к этому времени называл только его собственный, перепуганный надлежащими репрессиями двор.

21 и 22 ав­гу­ста экс­пе­ди­ци­он­ные вой­ска вы­гру­жа­ли с судов пуш­ки и припасы. На рассвете 23 августа вой­ска подошли вплотную к го­ро­ду и окру­жи­ли его сплошным коль­цом.

Расположение сил Ивана Грозного во время штурма Казани 2 октября 1552 года.   (*)
Расположение сил Ивана Грозного во время штурма Казани 2 октября 1552 года. (*)

А что же происходило в эти дни с казной богатого волжского государства, которая, надо полагать, тоже была далеко не последней целью московского государя?

См. далее «Ханский клад озера Кабан: о 6 просмоленных бочонках»

- - -

(*) иллюстрация из интернета, открытые источники

Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.