Всем привет вот и наступил тот момент, когда мониторы FHD – это уже не модно, да что там FHD, монитором с разрешением 2K особо никого не удивишь. Конечно, это круто, и динамика положительная, но вот мониторы 4К, это все еще редкость, по крайней мере в домашнем обиходе, не говоря уже о том, что диагонали таких мониторов начинаются от 30 дюймов. Сегодня я хочу рассказать о весьма интересном, и далеко не молодом красавце, мониторе Philips 272P7VPTKEB/00.
Технические характеристики
Изображение/дисплей
Тип ЖК-панели: Технология IPS
Тип подсветки: Система W-LED
Размер панели: 68,5 см (27 дюймов)
Рабочая область просмотра: 596,7 (Г) x 335,7 (В)
Формат изображения: 16:9
Оптимальное разрешение: 3840 x 2160 при 60 Гц
Время отклика (типич.): 5 мс (серый к серому)*
Яркость: 350 кд/м2
Коэфф. контрастности (типич.): 1300:1
SmartContrast: 80 000 000:1
Шаг пикселей: 0,155 x 0,155 мм
Угол просмотра: 178 (Г) / 178 (В), @ C/R > 10
Без мерцания: Да
Улучшение изображения: SmartImage
Цвета дисплея: 1,07G (реальная цветовая схема, 10 бит)
Частота сканирования: 30 — 83 кГц (Г) / 56 -76 Гц (В)
MHL: 1080p при 60 Гц
Равномерность яркости: 97 % ~ 102 %
Дельта E: < 2
sRGB: Да
Подключения
Вход сигнала: VGA (аналоговый)
DisplayPort: 1.2
Mini DisplayPort: 1.2 — 1 шт.
HDMI (2.0) – MHL (2.0), 1 шт.
Выход сигнала
Выход DisplayPort: USB
USB 3.0 — 3 шт. (1 шт. для быстрой зарядки)*
Синхронизация входного сигнала: Раздельная синхронизация, Синхронизация по зеленому
Аудиовход/аудиовыход: Аудиовход ПК, Выход для наушников
Комфорт
Встроенные АС: 2 Вт x 2
Встроенная веб-камера: FHD-камера 2,0 МП с микрофоном и LED-индикатором
MultiView: Режим PIP/PBP,
Устройства: 2x
Крепление: VESA (100x100 мм)
Подставка
Настройка высоты: 150 миллиметра
Поворот на шарнире: 90 градусов
поворотный: - 175/175 градусов
Наклон: -5/30 градусов
Мощность
Режим ECO: 28 Вт (типич.)
В активном режиме: 31,9 Вт (типич.) (метод проверки EnergyStar 7.0)
В режиме ожидания: 0,3 Вт (типич.)
В выключенном состоянии: 0 Вт с выключателем нулевого энергопотребления
LED-индикатор питания: Режим работы — белый, Режим ожидания — белый (мигающий)
Источник питания: 100—240 В перем. тока, 50—60 Гц
Размеры
Изделие с подставкой (макс. высота): 614 x 548 x 257 миллиметра
Изделие без подставки (мм): 614 x 372 x 56 миллиметра
Размеры упаковки в мм (ШxВxГ): 690 x 458 x 252 миллиметра
Вес
Изделие с подставкой (кг): 7,86 кг
Изделие без подставки (кг): 5,44 кг
Изделие с упаковкой (кг): 10,62 кг
Комплект поставки
Монитор с подставкой: Да
Кабели: Кабель D-Sub, кабель HDMI, кабель DP, кабель Mini DP, кабель USB, аудиокабель, кабель питания
Пользовательская документация: Да
Упаковка и комплект поставки
Как и большинство современных мониторов, Philips 272P7VPTKEB поставляется в весьма неброской картонной упаковке, на которой с большим трудом можно найти минимальные сведения об устройстве, расположенном внутри, единственное, габариты упаковки выдают ожидаемые габариты устройства, которое находится внутри. Конечно же есть изображение устройства, наименование модели и производителя и небольшая наклейка на одном из торцов.
Фото
Раскрыв коробку, мы видим пенопластовый лоток, внутри которого расположен комплект поставки.
• Подставка-основание;
• Поворотная стойка;
• Кабель D-Sub;
• Кабель HDMI;
• Кабель DP;
• Кабель Mini DP;
• Кабель USB;
• Аудиокабель;
• Кабель питания.
Фото
Ниже еще в одном пенопластовом лотке расположена панель монитора Philips 272P7VPTKEB/00.
Комплектация устройства весьма богатая, далеко не каждый производитель кладет такое количество кабелей в коробку с устройством.
Дизайн и внешний вид
Подставка-основание имеет достаточно большие размеры, верхняя часть покрыта черным пластиком, форма – незаконченная окружность. Плоской частью основание необходимо устанавливать по направлению к пользователю.
На тыльной стороне расположены специальные пазы для установки поворотной стойки-ноги и винт для ее фиксации.
Поворотная стойка-нога также имеет внушительные габариты с тыльной стороны окрашена в серый цвет, на ней расположено две скобы, в которые при желании можно уложить все провода.
Со второй стороны «нога» окрашена в черный цвет, здесь расположен подвижный поворотный крепежный элемент, который позволяет осуществлять разворот установленной панели на угол до 90 градусов, а также осуществлять наклон панели на угол от 5 до 30 градусов.
На тыльной стороне достаточно массивной ЖК панели расположены крепежные элементы.
Производитель предоставляет пользователю право выбора, либо использовать монитор со штатным креплением, либо же его установка на стеновое крепление VESA (100x100 мм).
Фиксация панели на штатной стойке-ноге происходит путем установки панели в специальные пазы и защелкивания их.
Снятие происходит путем нажатия специальной кнопки, расположенной чуть ниже крепежного элемента.
На нижнем торце расположено большинство разъемов и элементов управления. В правой части находится разъем для подключения сетевого провода (модель Philips 272P7VPTKEB оснащена встроенным блоком питания) и механический тумблер включения/отключения блока питания.
В этой же части расположена механические кнопки управления наэкранным меню и кнопка включения/отключения устройства. Хочется отметить, что расположение кнопки включения/отключения в непосредственной близости от кнопок навигации несколько неудачное, тем более, что ощупь они не различаются между собой.
В левой части расположена ниша, в которой находится достаточно большое количество аудио-видео входов и выходов:
HDMI (с поддержкой MHL – вывод изображения на монитор со смартфона), вход DisplayPort, mini-DisplayPort, VGA (зачем? Почему не DVI?), выход DisplayPort, Здесь-же расположен аудиовход для подключения к ПК и выход для наушников.
Также на нижней поверхности Philips 272P7VPTKEB расположено два динамика по 2 Вт, от которых не стоит ожидать ничего особенного. Это обычные пищалки, которые подойдут разве что для получения уведомлений системы, либо для ведения общения в различных мессенжерах.
Говоря о мессенжерах следует отметить, что модель оснащена выдвижным модулем веб-камеры (2 МП), которая расположена на верхнем торце устройства. Модуль имеет вполне приличное для мессенжеров разрешение, оснащен микрофоном и светодиодным индикатором-подсветкой.
В нише на правом торце расположился хаб на три порта USB 3.0 (USB 3.1 Gen 1), возле которых расположен вход, для его подключения к персональному компьютеру, признаться, это опять же не самое удачное решение, почему нельзя было расположить данный порт рядом с колодкой видеовыходов? На сайте компании есть информация о том, что один из USB портов имеет поддержку функции быстрой зарядки для мобильных телефонов, однако о том, что это не поддержка технологии быстрой зарядки на подобии QC, где скорость зарядки достигается путем повышения напряжения и тока производитель решил умолчать. В данном случае речь идет о повышении тока на одном из портов.
Лицевая сторона, да и сам монитор в целом притягивают внимание. Устройство имеет достаточно узкие рамки (по 8 миллиметров) по бокам и сверху, нижняя часть чуть шире и имеет текстурированные вставки. Также следует отметить, что в выключенном состоянии монитор действительно создает впечатление безрамочности, так как панель имеет монолитный внешний вид, рамки проявляются лишь после включения матрицы. Philips 272P7VPTKEB оснащен IPS-экраном, разрешение которого составляет 3840х2160 пикселей (4K UHD), частота 60 Гц, показатель яркости 430 кд/м2 и коэффициент статической контрастности 1300:1, соотношение сторон 16х9, при этом углы обзора составляют 178 градусов (что не удивительно для IPS матрицы).
На «подбородке» монитора, по центру нанесен логотип компании, чуть ниже которого расположены сенсоры освещения и приближения, о которых расскажу несколько позднее.
В правой части расположены подписи для кнопок управления наэкранным меню.
В целом дизайн и качество сборки монитора вызывают исключительно положительные эмоции, здесь конечно встречаются несколько нелогичные решения, но общую картину это не омрачает.
Экранное меню
Philips 272P7VPTKEB имеет достаточно функциональное экранное меню, которое разделено на несколько подразделов, каждый из которых вызывается нажатием на соответствующую кнопку, напротив каждой из которых есть условное обозначение, для упрощения процесса навигации. Как и говорилось ранее, кнопки расположены в ряд, не имеют текстурированного покрытия, а кнопка включения/отключения дисплея расположена в конце, в связи с чем, частенько, для подтверждения действия, вместо нажатий кнопки «ОК» нажимается кнопка «ВЫКЛ».
Первый раздел, отвечает за выбор цветовой схемы работы дисплея.
Второй раздел представляет возможность работы в режиме PIP либо PBP.
В третьем разделе пользователь может осуществить выбор источника звукового сигнала, который будет проигрываться на внутренних динамиках монитора.
Ну, и наконец главное меню дает доступ к весьма важным функциям. Здесь пользователю предоставляется возможность осуществлять включения/отключения:
PowerSensor – ряд инфракрасных датчиков, расположенных на лицевой панели, осуществляют сканирование, на наличие пользователя перед экраном монитора. В случае, если пользователь отошел дисплей, спустя небольшой промежуток времени, сначала уменьшит яркость, а позже отключит подсветку вовсе. При появлении пользователя в зоне действия датчиков подсветка автоматически включается. Пользователю предоставляется возможность изменять зону действия сенсоров, выбрав соответствующий уровень чувствительности. Предусмотрено четыре степени регулировки. Производитель также заявляет, что активация данного режима позволяет сократить потребление электроэнергии на 80%.
LightSensor – отвечает за автоматическую регулировку яркости в зависимости от внешнего освещения.
Режим Philips LowBlue использует интеллектуальную технологию для уменьшения длины волны вредного синего света, что позволяет поддерживать хорошее самочувствие. По крайней мере именно так заявляет производитель. На практике изображение становится более теплым и отдает желтизной. Предусмотрено три степени регулировки.
Режим SmartResponse – отключен по умолчанию, отвечает за разгон матрицы, то есть позволяет изменять интенсивность работы матрицы, чем более высокое значение, тем больше шанс появления артефактов, а количество различных «смазов» уменьшается.
редусмотрен здесь и пункт меню, который позволяет осуществлять переключения между различными видеовыходами, есть возможность задействовать динамическую контрастность, произвести настройки яркости, контрастности и гаммы в целом. Здесь же можно произвести настройки поведения режимов PIP/PIB (источник видеосигнала, размер и положение кадра), в аудио настройках можно отрегулировать громкость встроенных динамиков, выбрать источник звука. При желании пользователь может провести настройки цветовой температуры, либо выбрать один из предустановленных режимов, включая sRGB.
Также для работы с настройками дисплея производитель предлагает скачать фирменное приложение SmartControl, которое дает доступ к основным настройкам монитора.
В работе
Philips 272P7VPTKEB – монитор, который производитель не позиционирует как геймерский, в нем нет поддержки таких технологий, как NVIDIA G-Sync и AMD Freesync. Устройство обладает отличной IPS матрицей с потрясающим разрешением в 3840х2160 точек и плотностью пикселей 163 PPI, а вот время отклика совсем не геймерсокое, как и у большинства IPS матриц переход GtG составляет 5мс. Безусловно, IPS матрицы здесь проигрывают матрицам TN.
На самом деле приобретая подобный монитор нужно четко понимать, что для получения идеальной картинки в играх (максимальные настройки разрешения экрана, качества изображения, активация всевозможных фильтров) необходимо обладать нешуточным железом. Для примера, на конфигурации Core i5 (8600), GTX 1060 (6GB), DDR4 (16GB, 2666MHz) при использования обычного 24-дюймового монитора в игре WoT на максимальных настройках графики показатель FPS колебался в пределах 80-100, после подключения монитора Philips 272P7VPTKEB данный показатель просел до 30-35, и это принимая во внимание тот факт, что WoT не является слишком требовательной к аппаратной составляющей ПК. Конечно же можно уменьшить разрешение экрана, но тогда зачем изначально покупать монитор с разрешением 4K?
На мой взгляд модель ориентирована на работу с графикой. Благодаря тому, что в модели реализована 12-битовая обработка сигнала с глубиной цвета в 10 бит, Philips 272P7VPTKEB обеспечивает очень качественную цветопередачу. Особенно хорошо этот фактор чувствуется при работе в различных фоторедакторах, когда есть необходимость использовать градиент. Так вот, монитор способен выдавать изображение, на котором переход от одного оттенка к другому будет практически незаметен. Уровни максимальной и минимальной яркости находятся на среднем уровне, при этом работа при низком освещении с минимальным значением яркости достаточно комфортна (но желание снизить уровень яркости все же присутствует), при ярком солнечном освещении на мониторе также можно достаточно комфортно работать, при условии, что на монитор не попадают прямые солнечные лучи.
Заявленные углы обзора в 178 градусов вполне реальны, однако контрастность и яркость падают, с увеличением угла обзора.
Для комфортного общения в социальных сетях и различных мессенжерах, Philips 272P7VPTKEB оснащен выдвижным модулем веб-камеры со встроенным микрофоном и подсветкой (по всей видимости данное решение было принято с целью обеспечения максимального уровня конфиденциальности пользователя), а встроенные динамики (2х2 Вт.) обеспечивают вполне приемлемое качество звучания при общении (о воспроизведении музыкальных композиций речь не идет). Разрешения камеры составляет 2 МП, что вполне достаточно для общения в Skype, WhatsApp, Telegram,…
Также немалое внимание уделено возможности подключения монитора к различным источникам видеосигнала. Обладатели современных видеокарт могут подключить монитор к DisplayPort 1.2 либо HDMI 2.0, которые помимо разрешения 4K способны осуществлять передачу звукового сигнала на встроенные динамики. Встроенный USB хаб предоставляет пользователю целых три USB 3.0 порта, которые расположены над поверхностью стола, что весьма удобно.
Немалое внимание уделено работе в много экранном режиме. Встроенный выход DisplayPort позволяет осуществлять передачу изображения шлейфовым соединением.
При желании пользователь легко может подключить к монитору несколько источников сигнала и осуществлять одновременный просмотр изображения, используя функции PIP (картинка в картинке, картинка с основного источника занимает все пространство, картинка с дополнительного источника накладывается сверху, и занимает небольшую часть пространства) или PBP (две картинки находятся друг напротив друга).
Более того, в мониторе реализовано целый ряд интересных функций, о некоторых из них, использующих PowerSensor и LightSensor говорилось ранее. Также в данный перечень следует отнести:
Flicker-Free (подсветка без мерцания) - призвана уменьшить нагрузку на глаза. Смысл заключается в том, что благодаря инновационному способу регулировки яркости обеспечивается комфортный просмотр изображений на мониторах со светодиодной подсветкой. Технология обеспечивает подсветку непрерывным светом, без мерцания, благодаря чему эксплуатация устройства становится более комфортной.
SmartUniformity – использование WLED (White LED) подсветки основанное на использовании светодиодов белого света. Данное решение позволяет получать равномерное освещение экрана за счет специального светоотражающего покрытия и световода. Весьма полезная функция, при обработке фотографий.
Также пользователям графических приложений будет весьма полезной возможность вращать матрицу на углы до 90 градусов.
Достоинства
• Качество исполнения и дизайн;
• Высокое разрешение экрана 4K (3840х2160);
• Глубина цвета в 10 бит;
• Разнообразие сенсоров и режимов работы (LightSensor, PowerSensor, LowBlue, Flicker-Free)
• Заводская калибровка режима sRGB;
• Тонкие рамки;
• Выдвижная веб-камера со встроенным микрофоном и подсветкой;
• White LED подсветка;
• Поворотные механизмы основания и стойки;
• Разнообразие видеовходов;
• Встроенные динамики;
• USB хаб на три порта USB 3.0 (USB 3.1 Gen 1);
• Крепление VESA (100x100 мм).
Недостатки
• Неудачное расположение кнопки включения/отключения подсветки экрана;
• Неудачное расположение USB входа;
• Стоимость.
Заключение
Подводя итог, хочется сказать, что монитор Philips 272P7VPTKEB может и не позиционируется производителем, как геймерский, но играть и получать удовольствие от игры на нем конечно же можно, особенно если аппаратная составляющая вашего персонального компьютера позволяет выставлять настройки графики в режим «Ультра». К плотности пикселей вообще никаких претензий нет. Устройство безусловно порадует пользователя глубоким, насыщенным цветом, который особенно заметен при работе с графическими приложениями. В целом монитор Philips 272P7VPTKEB отлично подойдет, как и для пользователей, профессионально занимающихся графикой, так и для повседневного использования на работе либо дома. Несмотря на то, что модель и не является новинкой на рынке 4K мониторов, сбрасывать ее со счетов я бы не стал. Однако следует помнить, что работа за подобным монитором требует определенного времени для привыкания, большая диагональ и высокое разрешение экрана не останутся незамеченными, да и далеко не все приложения имеют поддержку высоких разрешений экрана, благо последние обновления Windows 10 от части решают сложности, связанные с отображением картинки в разрешении 4K, при этом пользователь должен быть готов к тому, что придется использовать встроенные в ОС функции форматирования изображения.