Найти в Дзене
Пампер Мозга

Офшоры древности

Многие даже не догадываются что офшор это не современное понятие, и средневековые торговцы также их использовали, но давайте поговорим о истории.

В древней Греции с торговцев также взымались налоги, как и в наши дни с современных. Афиняне брали 2% от стоимости всех товаров, подушные подати с иностранца, раба или женщины легкого поведения. И желающий торговать на территории был вынужден раскошелиться на довольно крупную сумму.

В итоге поборы стали настолько велики, что попросту стало не выгодным вести торговлю в Афинах, и чтобы не платить податей купцы шли на уловку. Чтобы не платить достаточным условием являлось не пересечение тридцати километровой зоны вокруг города. Таким образом создавались островки бесплатного складирования товаров, которые впоследствии ввозились контрабандой.

Первый крупный офшор древности в истории - остров Родос, был настолько привлекательным, что в итоге стал также обложен 2% налогом, как и в Афинах, однако торговцы приняли решение переместиться на другой остров, дабы не платить, тем самым островом стал Делос.

Офшоры пиратов.

-2

Каперство, так называли пиратство, великие морские державы поощряли в XVI-XVIII веках. Флибустьеры использовались для подрыва экономик и торговли соперников. Но однажды ситуация вышла из-под контроля, пираты почуяли запах наживы и начали работать на себя. В отсутствии контроля на базах контрабандистов и пиратов, в Панаме, Каймановых и Виргинских островах хранилось награбленное и проводилось большинство теневых сделок.

Офшоры Нового времени.

-3

Именно в эпоху Нового времени получили развитие морские порты, где действовали законы беспошлинной торговли, ввоза и вывоза товаров.

В Российской империи портовыми центрами были устье Оби и Енисея, Владивосток, Одесса, Батуми и Феодосия. При введении беспошлинной торговли Одесса за 5 лет практически догнала Петербург по товарообороту. Под влиянием дешевого импорта уничтожалась местная промышленность, наблюдался разгул коррупции, контрабанды и теневой экономики.

Также льготы на налоги получали и британские колонии, благодаря чему развивались. В Европе по подобной схеме появились офшоры в Швейцарии, Люксембурге, Лихтенштейне, и именно в Швейцарии впоследствии была разработана концепция "банковской тайны", благодаря которой скрывались данные о том, кто является владельцем вклада. Благодаря этому в маленькую страну стали стекаться деньги со всего мира.

Подпишитесь на статьи, ставьте лайки и делитесь информацией с друзьями