Найти тему
Мы, славяне

Польская правда о Второй мировой войне

Каждый из народов, который волей судьбы участвовал в величайшем побоище в истории человечества, хочет видеть свою историю чистенькой, без единого грязного пятнышка. Русские утверждают, что они пришли в Европу как воины-освободители и не совсем не мстили немцам (и особенно - немкам) за то, что вермахт сделал в СССР. Англичане отрицают, что они предали всех своих союзников чтобы умиротворить Гитлера и не допустить большой войны. Украинцы забыли о сотрудничестве западенских националистов с фашистами и их участии в массовом истреблении людей.

Вот так и поляки предпочитают не обращать внимание на то, что их страна тоже внесла свою лепту в развязывании Второй мировой и пыталась получить свои дивиденды от агрессивной политики немецких нацистов, участвуя в разделе Чехословакии Самих себя тут считают невинными жертвами, только страдавшими от агрессивных соседей.

Собственно, война и началась с нападения Германии на Польшу в 1939 году. Хоть по результатам пакта Молотова-Риббентропа это государство исчезло карты Европы, в действительности поляки не прекращали сопротивления оккупации до мая 1945 года. Они сражались с гитлеровцами в составе всех противостоящих им армий: французской, английской, советской, югославской и на всех фронтах, от Европы до Азии и Африки. Сложили оружие только с восстановлением независимости своего государства.

В отличие от других покоренных народов, сотрудничество поляков с немцами было минимальным и вынужденным. Несмотря на долгую оккупацию страны, в 1939-1945 годах здесь действовало так называемое "подпольное государство", участники которого устраивали теракты против немцев и акции саботажа.

-2

Каждый народ склонен придавать первостепенное значения именно тем событиям, в которых он участвовал. Так и поляки преувеличивают второстепенные театры военных действий, только если там присутствовали польские формирования. По сути, в стране изучается не история Второй мировой, а участие поляков в ней.

Поскольку в составе различных европейских армий солдаты польской национальности воевали и на советском фронте, и на Ближнем Востоке, и в Италии, акцент делается на личном героизме, проявленном поляками. Никто спорит, подвигов было немало, но все-таки, решающее влияние имели сражения между русскими и немцами ну или воздушная битва за Британию, а не какое-то мелкое Монте-Кассино, пусть там и проявили себя гордые шляхтичи.

К тому же, сильно изменилась историческая концепция после распада мировой социалистической системы. Теперь считается, что в период 1939-1945 годов страна вела противостояла двум врагам, немцам и русским, без единой надежды на успех. Современники мало обращают внимание на то, что Польша, которая по факту не внесла значительного вклада в разгром гитлеризма, после победы получила наибольшие приобретения из всех держав-победительниц.

-3

Все, что получено без приложения собственных усилий, а лишь по воле союзников, желавших дополнительно ослабить Германию, теперь считается поляками не подарком Сталина и Черчилля, а собственным завоеванием.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.