Найти тему
Александр Ким

Котельная. Нормы и требования к оборудованию в частном доме.

Сейчас поговорим о том, как обустроить котельную в частном доме. Есть определённые требования, нормы, которые предъявляют газовые службы пожарный надзор и др. Мы не будем говорить о супер, мега котельных разберём котельную до 350 кВт. Существует несколько видов котельных - это встроенная, значит, находится не посредственно внутри дома на любом этаже. Пристроенная, сделана пристройка к дому. Крышная, ну тут понятно, где она находится. Отдельно стоящая, находится на не большом расстоянии от дома.

У всех этих котельных, где бы они не находились есть одно правило, 2,5 метра – это высота котельной от нулевого пола до потолка. Минимум допускается 2 метра. И второе это объём помещения. Вы не забывайте, что оборудование рано или поздно ломается и его надо обслуживать. Хотя бы два раза в год. Требуется доступ к котлу и различному вспомогательному оборудованию. На основание этого есть требование, что котельная должна иметь 15 м3 и это минимальный объём от 60 кВт, до 30 кВт – это 7.5м3, от 30-60кВт это 13.5 м3. Посчитать объём просто надо площадь пола умножить на высоту и будет вам счастье в объёме ))) шутка, простите. Эти требования желательно соблюсти.

Зона, отведённая под котельную, отделяется от других помещений из материала не подверженных горению. В доме, где полностью использованы древесные материалы, определяется минимальное расстояние от котла до стены и составляет 400 мм. Его можно уменьшить, если повесить на стену противопожарный экран. Лист пяти миллиметрового асбеста превышающий размер котла на 150 мм в ширину и на 300 мм выше котла (это минимум), а поверх асбеста закрепить лист железа для кровли.
Также нужно соблюсти технологические проходы, чтоб было удобно обслуживать оборудование.

свод правил
свод правил

Наличие в котельной окна это не только дополнительное освещение, но и безопасность. При взрыве, ударной волне выбьет оконные стёкла, стены дома останутся целыми. Нормы оконного проёма тоже существуют см. картинку.

-3

Помещение любой котельной должно хорошо вентилироваться. Это обязательное требование, для вашей же безопасности. Единственно саму мощность вентиляции высчитывается индивидуально для каждого помещения, исходя из объёма самой котельной. Например. Объём помещения 7 м3. Значит, мощность вытягиваемого воздуха должна трёхкратно превышать этот объём, равно 21 м3/час. И такое же количество 21м3/час, должно поступить в котельную. Ещё требуется объём воздуха для сгорания топлива.

-4

Дымоход газового котла не должен быть больше, чем сама вытяжная труба. Для каждого котла, если у вас их два или более, нужен независимый свой канал для отвода продуктов горения. Диаметр вытяжной трубы будет указан в проекте газовщиками, лучше у них заказывать проект, чтоб потом его не согласовывать с ними же. Они не особо любят, когда проект газовой котельной готовят сторонние организации. Монополисты, и этим всё сказано. Диаметр вытяжной трубы не будет меньше 130 мм. Установить дымоход требуется вверху помещения, например в потолке. Чтоб была циркуляция воздуха в помещении, приток воздуха, над дверным проёмом установить вентиляционную решётку или в самой двери насверлить отверстия. Площадь отверстий 0.01м2 на каждые 10 кВт мощности котла.

-5

Если основание (пол) в помещение, где будет находиться котельная бетонный и нет канализационных трапов, котёл можно установить на бетон, с условием, что толщина бетона не меньше 50 мм. Обязательно предусмотреть площадку перед котлом не менее одного метра квадратного, для большего удобства обслуживание котла. И не забывать про технологические проходы, но это рекомендация, но не требование. Обязательно предусмотреть заземления самого котла это тоже очень важно.
Для безопасности дома и вашей двери в котельную должны открываться наружу. Если произойдет взрыв (не дай Бог) дверь, как и окно, выбьет наружу ударной волной, что обезопасит само строение.

-6

Спасибо за внимание. Читайте ещё статьи на сайте.