Найти в Дзене
Подари чай

Синий чай: польза и вред

Оглавление

Кусочек синего неба в кружке – не чудеса химической промышленности, а натуральный чай из жаркого Таиланда. И хоть для его изготовления не используют листья чайных кустов и деревьев, этот напиток заслуживает внимания. Ведь к чудному синему цвету настоя добавляется нежный аромат, утонченный вкус и масса полезных свойств.

Из чего делают синий чай?

Для изготовления этого напитка используются цветки тайской орхидеи (клитории) – это вьющаяся экзотическая лиана, усыпанная сине-фиолетовыми бутонами. Лепестки этого цветка обладают уникальным химическим составом, которые при заваривании насыщают настой полезными микроэлементами и необычайно ярким цветом. Это растение практически не подвергается обработке – бутоны собирают и сушат, чтобы в них сохранилось максимум природных характеристик.

-2

Тайцы обратили внимание на необычный цвет бутонов и сделали из него отвар. Изначально его использовали для окрашивания тканей и риса, и только позднее лекари обнаружили целебные свойства этого удивительного напитка. Но столь дивная экзотика получила массовое распространение благодаря европейцам, которые первые сравнили клиторию с тропической бабочкой и дали ей соответствующее название – blue butterfly.

Но привлекал туристов не столько сам цветок, сколько чай из него – процесс заваривания обладает особой эстетикой, которая вполне может конкурировать с элитными сортами чая. Ведь небесно-голубой настой при длительной выдержке превращается в насыщенный синий, а если в него добавить дольку лимона, то меняется на фиолетовый.

Какая польза от синего чая?

Тайский чайный напиток удивляет не только своей визуальной составляющей, но еще и оказывает благотворное действие на организм:

  • Лепестки растения богаты витаминами и минералами, которые затормаживают процессы старения. Считается, что при регулярном употреблении улучшает цвет кожи и состояние волос, выводит токсины и способствует похудению.
  • Оказывает мягкое сосудорасширяющее действие, благодаря чему нормализует работу нервной системы, успокаивает и устраняет проблемы со сном.
  • Целители рекомендуют пить небесный чай людям, которые имеют проблемы со зрением и постоянно находятся перед мониторами компьютеров или гаджетов.

Так как в анчане нет кофеина, его можно пить в любое время без каких-либо ограничений. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

-3

Нельзя злоупотреблять синим чаем беременным женщинам и в период грудного вскармливания. Так же не рекомендуется его пить при приеме препаратов снижающих свертываемость крови.

Как заваривать анчан?

Еще один плюс синего чая – простая процедура заваривания, поэтому его практически невозможно испортить. Чтобы насладиться игрой красок и цвета, для заваривания стоит выбрать прозрачную посуду – объемную стеклянную кружку или заварник. Обычно на 300 мл раствора достаточно 3-5 грамм сухой смеси, но если вы хотите сделать напиток более ярким, то количество заварки можно увеличить.

Засыпьте его в чайник и залейте горячей водой. Не стоит брать кипяток – вода должна быть не более 90 градусов. Если нет специального термометра, просто вскипятите чайник и оставьте на 5 минут – через такой промежуток времени опустится до нужной температуры.

-4

Вкус напитка легкий и ненавязчивый – с утонченными цветочными нотами, а аромат содержит еле уловимые оттенки жареных семечек. Коренные тайцы пьют его в основном в чистом виде без добавок, так как он отлично утоляет жажду, что весьма актуально в знойном климате. Но в качестве эксперимента его можно дополнить кокосовым молоком или медом.

Тайский синий чай Анчан (250 г)

Чай
114,7 тыс интересуются