Найти в Дзене
Cergey Paramonov

Как собирать валежник в Северо-Западном регионе

валежник, фото мое
валежник, фото мое

С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ "О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации"

Теперь статья 32 ч. 2 Лесного кодекса дополнилась еще одним словом:

2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

А про то, что недревесные лесные ресурсы можно "свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку…недревесных лесных ресурсов" написано в ст. 11 ЛК

Но вот как конкретно это делать можно в федеральном законе не говорится, для этого используются региональные законы. И тут начинаются странности.

Например, в Пензенской области действуют следующие правила:

Закон "О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации"
"Сбор валежника гражданами для собственных нужд производится в течение всего года, предельный объем собранного валежника не устанавливается.

но

Сбор валежника должен осуществляться без рубки лесных насаждений, в том числе без использования рубящего инструмента, пил и сучкорезов (ручных, бензомоторных, электрических).
Не допускаются к сбору ветви, стволы деревьев и кустарников, имеющие следы спиливания, срубания, срезания".

То есть, как хотите, так поваленные деревья и собирайте, хоть руками ломайте. Непонятно, когда же можно его пилить на дрова? Или когда вывезли из леса, или по пути, или уже когда до дома дотащили? Но в процессе сбора - нельзя.

В этой области явное преимущество получают те, у кого есть спецтехника с погрузчиком или трелевщиком: подцепил тросом, вытащил из леса, назвал валежником.

А те у кого техники нет, даже упавшее дерево не любое смогут целиком уволочь.

Потому решил проверить какие правила сбора валежника действуют в моем Северо-Западном регионе:

Санкт-Петербург

Закон "О регулировании лесных отношений в Санкт-Петербурге"

"Заготовка (сбор) валежника осуществляется способами, не наносящими ущерба лесным насаждениям и подросту.
Заготовленный (собранный) в лесу валежник должен быть удален с места его заготовки (сбора) в течение дня его заготовки (сбора)".

То есть, здесь не ограничивается способ заготовки валежника, но ограничивается время его заготовки и вывоза: все нужно сделать за один день. И при этом не повредив другим деревьям.

Ленинградская область

Закон "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд"

"валежник - упавшие на землю в результате естественных биологических процессов (усыхание, повреждение насекомыми, стволовыми вредителями, поражение болезнями леса, нарушение целостности корневой системы и т.д.) или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды стволы деревьев или их части (сучья, ветви), утратившие технические качества и товарную ценность";
"Заготовка валежника осуществляется в течение всего года посредством сбора лежащих на поверхности земли стволов деревьев или их частей (сучьев, ветвей), не являющихся порубочными остатками при заготовке древесины по договору аренды лесного участка или договору купли-продажи лесных насаждений".

Здесь законодатели озаботились определением понятия «валежник» и меня смутил конец фразы: «утратившие технические качества и товарную ценность» это что подразумевает, что валежником может считаться только гнилые деревья?

Самые простые правила в моей Псковской области:

Закон "О заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов на территории Псковской области" :

"Заготовка валежника осуществляется путем сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года".

Здесь ограничивается только тем, что дерево должно погибнуть от естественных причин: от вредителей, бурелома или снеговала. Фактически союз «и(или)» в фразе, допускает заготовку стоящих, но усохших от естественных причин деревьев: сухостоя.

Странно, что везде не позволяется собирать порубочные остатки. Видимо предполагается, что они находятся в ведомстве заготовителя, и он сам решает, что с ними делать.

В правилах заготовки древесины прописываются способы очистки рубок от порубочных остатков:

Приказ Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) от 1 августа 2011 г. N 337 "Об утверждении Правил заготовки древесины"

61. Очистка мест рубок от порубочных остатков проводится одновременно с рубкой лесных насаждений и трелевкой древесины…….
сбором порубочных остатков в кучи и валы с последующим сжиганием их в пожаробезопасный период;
сбором порубочных остатков в кучи и валы с оставлением их на месте для перегнивания и для подкормки диких животных в зимний период;
разбрасыванием измельченных порубочных остатков в целях улучшения лесорастительных условий;

и т.д.

То есть предполагается, что предприятие-заготовитель, на основании договора само все это уберет, а что не уберет – оставит на перегнивание и подкормки животных. А если нарушит чего – то заплатит штраф, и граждане не в праве здесь участвовать.

Хотя, если вдуматься, то сбор порубочных остатков гражданами после рубок мог бы снизить пожарную опасность, на месте. В некоторых районах эта мера особенно актуальна.

Леса
8465 интересуются