(первая часть).
Наступила весна, повеяло свежестью, и душа запросила путешествия во Францию. Оно виделось мне издалека как заманчивая возможность, как подарок судьбы. Когда в апреле были куплены авиабилеты и оформлены документы во французском визовом центре, мы начали готовиться к полёту в столицу Франции. Ах, Франция! Кто не был во Франции, тот не видел мир. Увидеть Париж и обнять весь мир. Вот такие мысли рождались в моей счастливой головке. Нужно сразу отметить, что мы не стали обращаться в турфирму и парижским экскурсоводам через международные социальные сети. С помощью друзей и путеводителя мы сами составили свой маршрут на несколько дней. Перед тем как пойти в визовый отдел, я через интернет забронировала номер в отеле "Маленькая Регина", он находится на бульваре Страсбург. С друзьями, которые уже побывали в Париже, обсудила все вопросы, касающиеся ресторанов и такси. В частности, меня предупредили о том, что таксисты в Париже часто обманывают туристов. И наконец-то наступил майский долгожданный день отлета в Париж. С утра собирала вещи, бегала по квартире, напевая мелодию из песни "Елисейские Поля", предвкушая удовольствие, которое я получу от посещения Парижа. И вот наступил момент, когда позвонил нам водитель и сообщил, что такси ждет нас уже у нашего подъезда. Мы сели в такси, заехали за свекровью и направились в международный аэропорт Шереметьево. Не буду описывать подробности ожидания нашего рейса. Это скучно и не нужно. Объявили наш рейс, и мы благополучно прошли контроль и вошли в салон самолета французских авиалиний.
Мягкое освещение, предупредительные вежливые сотрудники французской авиакомпании, вкусный ужин и маленькая бутылочка французского вина. Полет прошел в комфортной обстановке.
Ну вот и все, подлетаем к знаменитому аэропорту имени Шарль де Голя. Забыв о всяких предупреждениях насчет парижских водителей , мы подошли к таксисту с просьбой довезти нас до отеля "Маленькая Регина". Обрадованный таксист уклонился от нашего вопроса по поводу размера оплаты и ловко подхватил наши чемоданы. Когда мы прибыли на место , то на счетчике высвечивалась сумма 100 евро. Спорить было поздно, нам оставалось только кисло улыбнуться хитрому таксисту и войти в наш отель. Ну и ладно. Все таки мы в Париже. В отеле нас ждал комфортный номер, удобная постель и горячий кофе предложенный нам заботливым администратором отеля , а также приятное знакомство с киевлянами.
Раннее утро в отеле.Под утро мне приснился сон, что я нахожусь дома в Москве. И только открыв глаза я осознала, что мы находимся во Франции.
Перед завтраком я решила прогуляться по Бульвару Страсбург. Обратила внимание на старинную архитектуру зданий,на наличие множества кафешек, магазинов, отелей; рядом с нашим отелем находится станция метро и Восточный железнодорожный вокзал.
Витражи, арка, алтарь - это то, на, что стоит обратить внимание, когда находишься в храме Святого Лаврентия.
После завтрака мы решили прогуляться по центру Парижа и посетить знаменитый музей Лувр. Если ехать на метро, то время поездки от бульвара Страсбург до Лувра займет всего 7 минут.
Парижское метро достаточно удобное и мобильное, без всяких архитектурных излишеств.
Выйдя из метро, мы решили не спешить никуда и прогуляться по набережной Так мы дошли до набережной Анатоля Франса. Набережная названа в честь лауреата Нобелевской премии и известного французского писателя. Во время пребывания в Париже мы обратили внимание на, то, что французы любят и чтят свою историю, стараются сохранить каждый дом и каждый камушек, связанный с той или иной исторической эпохой. Прогуливаясь по набережной Анатоля Франса, мы свернули в один живописный дворик жилого дома.
Далее во время прогулки, мы обратили внимание на один дом, фасад которого украшала табличка; когда подошли поближе, чтобы прочитать информацию на табличке, то мы узнали, что в этом доме жила возлюбленная русского писателя Ивана Тургенева Полина Виардо.
Затем мы повернули направо, пересекли улицу и вышли на знаменитый сад Тюильри. Сад имеет второе название Старый сад «а-ля франсез». А еще французы называют его прихожей Лувра. Здесь роскошь природы сочетается с архитектурными и скульптурными шедеврами. Сад до сих пор сохранил вид, который придал ему знаменитый садовник короля Солнце -Людовика Четырнадцатого . А если верить французским писателям Анне и Сержу Голон, то именно в этом саду прекрасная Анжелика встретила юного герцога, который изображал из себя кролика и прятался в кустах от" охотников".
Вот мы дошли до своей главной цели - до Лувра, бывшего королевского дворца. Одна из сторожевых башен Лувра была построена по приказу французского короля Филиппа-Августа в 12 веке. Изначально крепость несла фортификационную функцию . А в 13 веке Лувр становится королевской резиденцией . Во время французской революции в 1791 году лидерами французской революции было принято решение бывшую резиденцию королевской семьи превратить музей для всех горожан.
Мы с мужем бродили по кулуарам Лувра, вспоминали роман "Проклятые короли " Мориса Дрюона и размышляли о тайнах, которые хранят эти средневековые стены.
Закончили свою прогулку мы на Елисейских полях.
Елисейские поля начались для нас с Площади Согласия. Расположена Площадь Согласия рядом с садом Тюирьли. Площадь была разбита в середине 17 столетия, назвали ее в честь французского Короля Людовика Пятнадцатого. В годы Французской революции самое красивое место превратилось в кровавое. По приказу лидеров французской революции здесь временно поставили гильотину на которой были казнены Людовик шестнадцатый , Мария Антуанетта и Робеспьер. Сейчас площадь Согласия считается одним из шикарных мест в Париже. Площадь украшена фонтанами, в северной части площади расположено здание Министерство морского флота . На противоположной стороне находится самый дорогой отель Крийон (бывший дворец Омон.)
Рядом с фонтаном возведена древнеегипетская колонна . Она была подарена египетским султаном Мехмедом Али королю Луи -Филиппу.
С Площади Согласия открывается великолепная панорама на Эйфелеву башню. Рассказ о ней будет в третьей части моего повествования.
На пути нам встретилась зеленая парковая зона. Поразило, то, что в Париже очень много зелени. Никто не вырубает деревья и не выкорчевывает кусты во Франции .
И вот мы наконец-то дошли до самой известной улицы, воспетой певцами, поэтами, художниками. Мы не могли поверить, что находимся на Елисейских Полях. Лично для меня Елисейские поля это один из самых главных символов прекрасной столицы Франции. Французы ее называют Шанз- Элизе. Для французов Елисейские Поля это символ бесшабашности, веселья, волшебства и кутежа. В 60-х годах знаменитый музыкант и певец Джо Дассен посвятил свою песню "Елисейские Поля" самой романтичной улице в мире. И гуляя среди модных бутиков, ресторанов , наблюдая за спешащими парижанами, очень сложно представить, что в 16 веке французские короли в этом районе охотились на уток среди болотистых диких мест.
Во второй части своего повествования я расскажу о знаменитом Соборе, о знакомстве с потомками российской аристократии и о наших прогулках по Монмартру и Латинскому кварталу.