Многие российские жители мечтают переехать на постоянное место жительства в Европу, где уровень жизни значительно выше во всех отношениях. Некоторые россияне останавливают свой выбор на прекрасной стране – Латвии.
Российские граждане смогут насладиться там чистым морским воздухом, живописной природой. В Латвии хорошо развита инфраструктура и медицина, что позволяет жителям получать качественное лечение. Многие иммигранты из России со временем решают оформить гражданство Латвии.
Как получить ВНЖ в Латвии?
Если иностранный гражданин предполагает находиться на Латвийской территории больше трёхмесячного срока, то он обязан позаботиться о том, как получить вид на жительство в Латвии.
Получить его необходимо в миграционном отделе. Вместе с видом на жительство выдаётся документ, дающий гражданину законное право находиться в стране – пластиковая карточка с личным кодом. Она содержит все данные о человеке. Для её получения необходимо снять отпечатки пальцев и сделать цветной фотоснимок.
Важно! Карточка не является полноценным, удостоверяющим личность, документом, поэтому при пересечении границ стран Шенгенской зоны, требуется иметь при себе паспорт.
Изначально ВНЖ в Латвии выдаётся на 12 месяцев, в дальнейшем продлевается до 5 лет. После пятилетнего пребывания в государстве россиянин может претендовать на получение ПМЖ, а ещё через 5 лет – на получение статуса гражданина Латвии.
Основания для получения ВНЖ
Местные органы самоуправления предусмотрели получение права на проживание в Латвийском государстве на следующих основаниях:
- воссоединение с членами семьи;
- открытие собственного бизнеса;
- работа по трудовому соглашению;
- обучение на территории страны;
- прохождение лечения в медицинских учреждениях Латвийской Республики;
- вложение инвестиций в экономику государства;
- приобретение недвижимости;
- осуществление религиозной деятельности;
- ведение научной деятельности;
- бывшее гражданство Латвийского государства.
Внимание! По новым правилам относительно недавно основанием для получения вида на жительство стало приобретение недвижимости и вложение инвестиций в экономику страны, что значительно увеличило приток иммигрантов.
Приобретение недвижимости
Хороший и достаточно распространенный способ для получения вида на жительство в Латвии при покупке недвижимости. Но существуют некоторые условия:
- Стоимость совершаемой сделки должна быть 250 000 евро и более.
- 5 % от стоимости покупки вносится в государственную казну.
- Оплата покупки недвижимости осуществляется только по безналу.
- Покупать недвижимость разрешено либо у гражданина Латвии, либо у иностранного резидента, имеющего ВНЖ в Латвии, либо у иного гражданина Евросоюза.
При оформленной сделке на покупку недвижимости в Латвии, вид на жительство покупателю выдаётся сроком на 5 лет.
Процесс инвестирования
Оформить право на проживание могут иностранные граждане, желающие инвестировать финансовые средства в уже действующую компанию на территории Латвии или в только открывающуюся. Если инвестор хочет вложиться в латвийскую компанию, где в штате сотрудников не менее 50 работников, а денежный оборот предприятия за год составляет не менее 10 миллионов евро, то сумма вложения должна составить не меньше 150 000 евро.
Если планируется инвестирование средств в компанию, где численность работников не превысит 50 человек, а денежный оборот за год не достигнет 10 миллионов евро, то в такое дело необходимо вложить не менее 35 000 евро, и требуется уплачивать налоговые сборы не менее 40 000 евро в год.
При открытии собственного бизнеса на территории Республики начальный капитал инвестора должен составлять не менее 2800 евро. В таком случае получить ВНЖ в Латвии можно будет не раньше, чем через год после открытия предприятия. Необходимо будет доказать, что компания активно действует и развивается.
Воссоединение с членами семьи
Довольно часто россияне получают ВНЖ в Латвии путём воссоединения с членами семьи, а также при заключении брачного союза с гражданином Латвии. На получение вида на жительство могут рассчитывать родители, чьи дети законно имеют гражданство Латвии, несовершеннолетние дети, чьи родственники имеют пластиковую карточку Латвийского государства. Также оформить временное, а затем постоянное, ВНЖ могут близкие родственники (до третьего колена).
Изначально гражданам, воссоединившимся с семьёй, выдаётся вид на жительство в Латвии на 1 год, затем продляется на 4 года, а далее – обеспечивается постоянное разрешение. Для воссоединения супругов необходимо предоставить свидетельство о заключении брачного союза. Для других родственников требуются документы, подтверждающие степень родства.
Работа по контракту
Эмиграция в Латвию или Литву с целью устройства на работу является популярным способом, дающим право на проживание в Евросоюзе. В Латвийском государстве не самая высокая оплата труда, но специалист высокого класса может найти работу на территории страны с престижным окладом в 1000 евро за месяц.
Наиболее востребованы специалисты в сфере медицины, строительства, информационных технологий.
Обучение в Латвии
Граждане РФ имеют хорошую возможность получить временный вид на жительство в Латвии, зачислившись в один из Латвийских ВУЗов. Учебные заведения государства предлагают пройти программу обучения даже на русском языке.
Сразу после зачисления в университет студент имеет право оформить ВНЖ. В зависимости от выбранной специальности, минимальная оплата за обучение составляет 1500 евро за год.
Необходимые документы для получения ВНЖ
Независимо от способа получения вида на жительство в Латвии, существует общий пакет необходимых бумаг:
- Гражданский паспорт (оригинал и копии страниц, где имеется какая-либо информация).
- Заявление на получение ВНЖ.
- Паспорт для поездок за рубеж, срок действия которого не истечёт ещё полгода с момента обращения (оригинал и копии всех страниц).
- Один фотоснимок в цветном изображении, размером 3x4 см.
- Документ, подтверждающий отсутствие проблем с законом в своём государстве.
- Справки, свидетельствующие о наличии финансовой обеспеченности для проживания в стране. На взрослого необходимо наличие суммы в 4440 евро в год, на ребёнка – 2664 евро в год.
- Бумаги, подтверждающие наличие у гражданина места проживания в иностранном государстве.
- Страховой медицинский полис на сумму страховки 45 000 евро.
- Квитанция об уплате пошлины.
Из дополнительных документов, в зависимости от цели эмиграции в Латвию, предоставляются следующие:
- договор с медицинским учреждением на осуществление лечения в латвийской стране;
- договор с латвийским учебным учреждением (для студентов, желающих пройти обучение на территории государства);
- документы, подтверждающие родство между гражданами (для тех, кто иммигрирует с целью воссоединения с семьёй);
- трудовой договор, заключённый с латвийским работодателем (для желающих работать на территории страны);
- бумаги, подтверждающие успешно завершённую сделку по приобретению недвижимости в стране.
Данные бумаги дают право на получение временного вида на жительство в Латвии для россиян.
Важно! Чтобы рассчитывать на получение постоянного ВНЖ, гражданам из России необходимо выучить местный язык и пройти тест на его знание.
Процесс получения ВНЖ
Как получить ВНЖ? Процесс получения делится на следующие этапы:
- Подача всех необходимых документов в миграционную службу.
- Ожидание необходимого времени, которое уйдёт на рассмотрение документов. Для временного ВНЖ – до 5 рабочих дней, для постоянного – до 10.
- При положительном решении подаются документы на оформление пластиковой карты (медицинская страховка, справка об отсутствии туберкулёза, оплаченная пошлина в размере от 15 до 30 евро).
- Получение готовых документов.
ВНЖ требуется подтверждать ежегодно. Для этого следует представить в миграционный отдел медицинскую страховку, загранпаспорт и все уплаченные налоговые сборы. Подавать документы необходимо заблаговременно.
Отказ в выдаче ВНЖ
В целом, правительство Латвии очень лояльно относится к получению ВНЖ иностранными лицами. Однако могут возникать трудности по следующим причинам:
- предоставление лицом недостоверной информации о себе;
- подача фальшивых документов;
- нехватка финансовых средств для проживания на территории страны;
- заключение фиктивного брака или подтверждённый факт фиктивного усыновления;
- нарушение правил миграции;
- имеющийся запрет на въезд в зону Шенгена;
- наличие опасных инфекционных заболеваний.
Незнание латышского языка не позволит получить постоянное право на проживание в Республике.
Преимущества ВНЖ в Латвии
Независимо от разновидности, вид на жительство в Латвии даёт ряд преимуществ:
- Путешествие по странам Шенгенского соглашения без необходимости оформления национальной визы.
- Получение качественной медицинской помощи.
- Получение престижного высшего образования.
- Возможность найти в стране престижную работу с достойной оплатой.
- Возможность членам семьи также оформить ВНЖ.
- Различные льготы на услуги.
Эмигрант, после 10 летнего пребывания, получает право оформить гражданство Латвии, что позволит стать полноправным членом латвийского общества.
Итак, перед эмиграцией за границу, россиянину стоит взвесить все «за» и «против», посмотреть список стран Евросоюза, где легко и быстро можно получить вид на жительство. Внимательно изучить информацию о стране и понять, что даёт переезд в то или иное государство. Латвия радушно принимает иностранных гостей!
Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/emigratsiya/v-evropu/vid-na-zhitelstvo-v-latvii.html