Найти тему
В гости к бабушке Европе

Архипо-Осиповка даже звучит уныло: почему не тянет на российские курорты

Летом каждый человек, который проводит отпуск не на диване, несколько раз ввяжется в дискуссию: куда поедешь? Почему же заграница, почему не прекрасные российские курорты?.. Можно, конечно, в шутку ответить, что само название Архипо-Осиповка звучит как-то очень уныло, то ли дело Коста дель Соль или Портофино... а рассказы о путешествиях должны ведь быть красивыми! Но это шутка, конечно.:) Объективные причины куда более разумные.

1) Ощущение возвращения в прошлое. Конечно, существуют среди нас фанаты СССР, которые обожают пустить слезу умиления, рассказывая о детских поездках на море... Не спорю: вспоминать, как когда-то ты с родителями ездил в Евпаторию и лопал беляши на пляже или чудил с друганами в пионерском лагере, очень приятно... Вот только прошло уж 20, а то и 30 лет, наступила другая эпоха, и взрослому человеку в 2019 году всё-таки хочется отдыха другого уровня, нежели ребёнку в 1990. Всему своё время, и не стоит путать воспоминания с повседневностью.

2) Очень кусачие цены. Недавно вместе с коллегой мы думали, куда бы поехать ему с женой и шестилетней дочерью. И -- вот чудо чудное! -- стоимость двух недель в Анапе переваливала за 100 тысяч рублей, хотя в Турции мы присмотрели хороший тур за 70 тысяч. Ну а турки, да простят меня патриоты, гораздо лучше соображают в создании "всё включено" и хороших пляжей, чем наши южные друзья.

3) Неприятные сюрпризы. Каждое лето социальные сети пестрят жуткими рассказами про кишечные инфекции и отравления, а также советами бывалых туристов: мол, чтобы этого избежать, надо тащить с собой на машине всё вплоть до макарон, а в местные кафе даже не соваться... Спасибо, что-то не хочется. Я люблю посидеть в прибрежном кафе и поесть морепродуктов или шашлыков. Не спорю, отравиться можно и в Турции, и в Испании, однако со мной почему-то ни разу такого не случалось. Кроме того, есть ещё и штуки безопасные, но неприятные: например, архаичные завтраки в стиле "сосиска с гречкой" в гостиницах или убогие матрасы в частном секторе. Безусловно, и в Крыму, и в Сочи, и в Анапе есть хорошие отели с достойным уровнем сервиса... вот только см.предыдущий пункт: цены на них совсем не радуют.

4) Сотрудники силовых структур в ассортименте. С тех пор, как на нашу страну рухнули санкции и сотрудникам ряда ведомств запретили выезд за границу, они все рванули... куда? Правильно, на отечественные курорты. Прошу простить меня за некоторую предвзятость: я ничего не имею против сотрудников МЧС или МВД, но всё-таки их концентрация как-то... избыточна. Такое ощущение, что все российские курорты превратились в ведомственные санатории. Причем всех ценовых сегментов. Для меня это чересчур.

При всём этом я признаю, что и в Сочи, и в Крыму есть много чего интересного посмотреть... и я лучше съезжу туда зимой или весной, чтобы как следует побродить по достопримечательностям, без жары и толп.

Возможно, я не права и мыслю устаревшими стереотипами. Если кто-то готов порекомендовать классные места на российском юге, для которых не актуально всё вышеперечисленное, делитесь опытом в комментариях. И подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Зачем нужен бассейн, когда рядом море

Почему я никогда не беру отпуск летом

Зимние выходные в Сочи: летим за 10 тысяч рублей