Найти тему
zzz

Уходим в декрет правильно

Наверное, каждая вторая работающая беременная женщина после визита в женскую консультацию задумывается, во сколько недель уходят в декрет?

Первые месяцы «интересного положения» полны неприятных сюрпризов: тошнота и плохое самочувствие, головокружение, скачки давления. При этом коллеги зачастую не догадываются о беременности и недоумённово сколько недель уходят в декрет хмурят брови, замечая недостаточную результативность вашей работы. И хочется как можно скорее оставить позади рабочие будни, сварливых начальников, позволить себе отдыхать и не нервничать.

фото detstrana.ru
фото detstrana.ru

Для этого нужно знать, сколько недель длится беременность. Пресловутые 9 месяцев в реальности оказываются 40-ка неделями акушерского срока (в идеале, конечно). И первая часть декретного отпуска (отпуск по беременности и родам) начинается с 30-той недели или за 70 дней до предполагаемой даты родов (ПДР – устанавливается вашим гинекологом).

Есть и пара нюансов:

В 28 недель (за 84 дня до ПДР) уходят мамочки, ожидающие двойню или тройню.

Уйти в отпуск раньше имеют право женщины, которые проживают в местах с повышенным уровнем радиации или подверглись облучению.

Чтобы не спорить со своим доктором, во сколько недель уходят в декрет, заранее поинтересуйтесь ПДР, а также возможностью уйти в отпуск на 30-ой неделе, а не в 30. Часто крайне пунктуальные гинекологи идут навстречу пожеланиям беременной женщины при хорошем отношении: -)

Для официального оформления дородового отпуска на рабочем месте вам нужно будет написать заявление (образец должен быть у начальника или в отделе кадров), а также предоставить больничный лист, который вам выпишут в женской консультации. Обратите внимание, что даже если вы не стояли на учёте у гинеколога, то после обследования, которое подтвердит срок беременности, вам обязаны выдать больничный.

Как уйти в декрет пораньше.

Если работа изматывает и коллеги не входят в ваше положение (что встречается довольно часто), то есть несколько способов распрощаться с рабочим местом раньше 30-ти недель.

Уйти в очередной отпуск. При этом вам не имеют право отказать, даже если график отпусков уже давно составлен. Единственное исключение – вы этот отпуск уже отгуляли. Хорошо подсчитать, чтобы день окончания отпуска совпадал с днём ухода в декрет. Тогда выходить на работу не нужно.

Уйти на больничный, пожаловавшись на недомогание. Традиционно доктора с вниманием относятся даже к незначительным жалобам беременной и перестраховываются, укладывая женщину в стационар.

Что касается периода после родов, то он длится также 70 дней, при этом патологические роды (в том числе и кесарево сечение) являются причиной продления больничного на 2 недели. Основание – справка из роддома.

Статья оказалась полезной? Ставь лайк, делись с друзьями, и подписывайся на канал! (Если тебе не лень, конечно ;))

Декрет
5219 интересуются