Ингредиенты:
4-5 картофелин
1 ст. молока
2 ст.л. муки
щепотка мускатного ореха
черный молотый перец на кончике ножа
сыр по желанию
Знаете ли вы, что...
Гратен - не название конкретного блюда. Это, скорее, способ приготовления, когда овощи или другие ингредиенты запекают в соусе бешамель до золотистой корочки. Наряду с круассанами, гратены считаются кулинарным символом Франции.
Приготовление
Сначала приготовим соус бешамель.
В классическом рецепте муку обжаривают до кремового цвета в ложке сливочного масла. В получившуюся смесь постепенно вливают молоко и варят пару минут до густоты.
Затем добавляют соль и специи.
Хозяйке на заметку
В качестве основы для бешамеля можно использовать любое несладкое растительное молоко. Лучше всего подойдет овсяное или рисовое.
В быстром варианте бешамель можно приготовить по-другому. Для этого ⅔ молока нагревают в сотейнике. В оставшемся холодном молоке разводят муку и вливают эту смесь в сотейник, добавляют специи и варят, постоянно помешивая.
Хозяйке на заметку
Чтобы картофель был менее калорийным и крахмалистым, замочите его на 15-20 минут в теплой воде, а затем хорошенько промойте.
Готовим гратен.
Картофель чистим, режем тонкими колечками. Жаропрочную форму смазываем маслом и выкладываем картофельные кружочки внахлест. Зальем соусом.
По желанию присыплем сыром и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовый гратен можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!