Найти тему
Простые рецепты

Гратен из картофеля. Добавьте французские нотки привычной запеканке.

Оглавление

Ингредиенты:

4-5 картофелин
1 ст. молока
2 ст.л. муки
щепотка мускатного ореха
черный молотый перец на кончике ножа
сыр по желанию

Знаете ли вы, что...

Гратен - не название конкретного блюда. Это, скорее, способ приготовления, когда овощи или другие ингредиенты запекают в соусе бешамель до золотистой корочки. Наряду с круассанами, гратены считаются кулинарным символом Франции.

Приготовление

Сначала приготовим соус бешамель.

В классическом рецепте муку обжаривают до кремового цвета в ложке сливочного масла. В получившуюся смесь постепенно вливают молоко и варят пару минут до густоты.

-2

Затем добавляют соль и специи.

Хозяйке на заметку

В качестве основы для бешамеля можно использовать любое несладкое растительное молоко. Лучше всего подойдет овсяное или рисовое.

В быстром варианте бешамель можно приготовить по-другому. Для этого ⅔ молока нагревают в сотейнике. В оставшемся холодном молоке разводят муку и вливают эту смесь в сотейник, добавляют специи и варят, постоянно помешивая.

Хозяйке на заметку

Чтобы картофель был менее калорийным и крахмалистым, замочите его на 15-20 минут в теплой воде, а затем хорошенько промойте.

Готовим гратен.

Картофель чистим, режем тонкими колечками. Жаропрочную форму смазываем маслом и выкладываем картофельные кружочки внахлест. Зальем соусом.

-3

По желанию присыплем сыром и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Готовый гратен можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!