И снова отпуск, и снова по обмену! На этот раз - Франция. Весь запад и юг страны за 22 дня. Меганасыщенность путешествия объясняется моей жадностью до ярких впечатлений. Начнем с Парижа.
Отпуск по обмену с Францией назрел уже год назад. Не просто, а с Югом Франции. Семейная пара из города Ним согласилась на наше предложение и, не долго думая, мы заключили договор об обмене домами и машинами сроком на 15 дней.
Но мне этого показалось мало и мы немного скорректировали план, решив продлить его на неделю и посмотреть атлантическое побережье Франции. Тем более, что сэкономили мы на проживании очень приличную сумму.
Из Алматы было бы удобнее долететь до Марселя (ближайший к Ниму крупный аэропорт). Но билеты привычных авиалиний стоили слишком дорого. Так что, решили лететь до Парижа (через Астану) нашей любимой Air Astana. Пост не коммерческий, я ее и правда, люблю;-)
Перелеты мне даются тяжело, поэтому после них мне необходимы пара дней отдыха.
Обзор отелей Парижа заставил меня грустить. Не сами отели, а цены на них. Но была надежда на AirBnB. Апартаменты, как правило, дешевле отелей.
Нашла уютную квартирку-студию с балкончиком в очень козырном месте - 1 районе Парижа, недалеко от Лувра. Причем в два раза дешевле отелей. Квартира, по парижским меркам, не маленькая, с высокими потолками. Благодаря этому туда вместили еще одну спальную зону на "втором этаже", а-ля чердачок. Огромным преимуществом была ее непосредственная близость к метро, куда прибывает электричка (линия RER B) из аэропорта Шарль де Голль.
В общем, AirBnB в Париже рулит.
Прилетели в CDG уже вечером. Получив багаж и по-бонжурив с пограничниками, сразу отправились к автоматам за билетами на электричку в город. Там нас встретила служащая аэропорта, которая безошибочно угадала в нас казахов (???). Оказалось, что она была в Астане на ЭКСПО и теперь не путает нас с японцами/корейцами и прочими азиатами.
В те дни в Париже был зафиксирован высокий уровень загрязнения воздуха и потому билеты на электричку продавали в 3 раза дешевле - 11 евро на троих, вместо 32.
Аэропорт является конечной остановкой электрички и платформа находится в самом здании аэропорта (2 Терминал). По пути она останавливается 3-4 раза на крупных станциях. Весть путь от CDG до Парижа занимает 30 мин.
Прибыв на нужную станцию Шаттле Ле Аль (Форум Ле Аль) мы поняли, что недооценивали ее масштабов. Это огромный торговый центр, уходит 4-мя этажами под землю и соединен с метро. Мы даже не стразу сориентировались, как нам вообще из него выбраться. Выехав на поверхность на эскалаторе, мы сразу увидели перед собой нужный дом, где нас ждал представитель хозяина апартаментов. Мысленно я себе по-аплодировала за правильный выбор локации, так как мы уже начали задыхаться от духоты и жары (+38С!).
Немного очухавшись от дороги, мы решили отправиться на водную прогулку по Сене. Ближайшая остановка "Hôtel de Ville" в 15 минутах ходьбы от апартов.Две крупные компании BatoBus и Bateux-Mouche предлагают прогулку на речном трамвайчике по основным достопримечательностям. Bateux-Mouche предлагает романтические прогулки с обедами\ужинами по Сене без остановок. BatoBus работает по принципу Hop-оn-Hop-off: с возможностью сходить\садиться на нужных остановках.
Его также можно совместить с автобусом Hop-оn-Hop-off. Билеты бывают на 1 день (24 часа) или 2 дня. Стоимость взрослого билета 11 евро, детского - 8 евро. Нам более интересен был вариант BatoBus . Но, дойдя до билетной кассы мы обнаружили, что опоздали, так как последний трамвай отплывает в 21.30.
Нам ли грустить в первый вечер в Париже? Оставили трамвайчик на потом. И пошли гулять пешком по кварталу Марэ и мимо великолепного здания Мэрии Парижа Hôtel de Ville.
У этого места богатая история. Городские власти здесь располагаются аж с 1357 года, а площадь перед зданием долгое время служила местом казни. За время своего существования здание перестраивалось, горело и снова возрождалось.
Свою нынешнюю "внешность" Отель де Виль приобрел в конце 19 века. Его фасад и крыша украшены символами крупнейших городов Франции и статуями 108 известных парижан, среди которых – Мольер, Вольтер, Эжен Сю, Шарль Перро и кардинал Ришелье.Налюбовавшись зданием в огнях, мы пошли искать ресторан, где еще подают горячее. После быстрого ужина силы нас покинули окончательно, глаза слипались, а духота давила уже бетонной плитой. Планировать следующий день сил тоже не было. Значит, подумаем об этом завтра.