Найти тему
ПРОСТЫЕ СЛОЖНОСТИ

Если хотите посмотреть как обжаривается кофе - вам в это кафе

Приветствую, мои читатели! Приглашаю Вас и гостей нашего города в одно очень уютное и необычное место. В самом центре Петербурга расположилось одно кафе. "Мало ли необычных кафе в городах" - скажете Вы. Но попробую Вас удивить и убедить.

Местоположение этого кафе идеально для гуляющих по городу. Находится оно в непосредственной близости к зданию Адмиралтейства, Дворцовой площади, Невского проспекта - на улице Гороховой. Найти его очень просто - идем по Гороховой (от ст. метро Адмиралтейская). Ориентир - Адмиралтейство.. и справа по борту видим вывеску с названием...

кафе "SICAFFE" КОФЕ и ШТРУДЕЛИ (адресочек на табличке рядом)

-2

Как Вы понимаете, основная специализация - КОФЕ. Ну и штрудели. Ну и просто перекусить там, конечно, тоже можно. Помимо этого, ежедневно там играют музыканты, вход свободный.

-3

Лично для меня сочетание кофе и живая музыка - просто магически притягательно. Я кофеман и любитель качественной джазовой музыки, саксофона, фортепиано.... Это просто восхитительно. Но продолжим, пожалуй.

Интерьер своеобразный и уютный. Кирпичные стены, своды. На стенах картинки в "музыкально-гастрономическом" стиле. В центре зала столики со стульями, по стенке - столики с мягкими диванчиками. На входе - зона для музыкантов.

-4
-5

Здесь Вы обязательно захотите попробовать штрудели, потому как начинки в них абсолютно на любой вкус (и сытные и сладкие) да и цена вполне демократична для заведений такого типа. Я была в кафе утром, поэтому некоторые штрудели еще выпекались и не успели занять свое место на витрине.

-6

Также в меню еще много различных десертов и другой еды...Но я, собственно, не об этом, я о кофе. Вернее, о том действе, что предшествует моменту, когда горячий и ароматный кофе попадет к Вам в чашку.

Посреди витрин со сладостями и выпечкой занял свое почетное место вот этот внушительный аппарат. Это главный сотрудник данного кафе, ростом с человека. По науке - кофейный ростер.

-7

Именно с него начинается процесс превращения зеленых зерен в чашечку горячего, ароматного вкуснейшего напитка. Чем ближе "сырые" зерна к месту обжарки, тем вкуснее напиток будет в Вашей чашке.

Кстати, Вы знали, что необжаренные зерна кофе светло-зеленого цвета и пахнут они нашим родным горохом? Девушка-бариста дала мне понюхать пригоршню "сырых" зерен и любезно рассказала об основных этапах обжарки кофейных зерен. Ниже информация "из первых уст":

Как работает эта чудо-машина?

1. Бариста выставляет необходимую температуру, прогревает ростер, затем загружает сверху определенное количество зеленых зерен.
2. Из зерен начинает испаряться влага при температуре примерно 130 град.
3. По мере испарения влаги увеличивается температура. Далее начинается реакция Майяра. Если в двух словах - то это образование ароматной коричневой корочки на продуктах в процессе обжаривания. Этот процесс в ростере можно регулировать для получения нужных вкусовых ноток.
4. При температуре 150 град начинается процесс карамелизации и формирования сахаров. Зерна начинают "трещать" (как попкорн, примерно). С этого момента счет времени пошел на секунды. Сейчас бариста должен определиться с уровнем обжарки:
1 мин 30сек - получается светлая обжарка (используется чаще в капельных кофеварках). Светлое зерно плотное, небольшое по размеру.
1м 45 сек - 2 мин - средняя обжарка (для данного кафе).
более 2 мин - зерно, обжаренное "в уголь". Для гурманов) Так называемая "Итальянская" обжарка.
5. Вообще, чем интенсивнее обжарка - тем более пористое и объемное становится зерно. Другими словами оно становится высокоэкстрактивным. Такое зерно легче отдает воде все свои вещества.
По описанию кажется, что обжарка кофе - это долгий процесс. На самом деле - это всего 12 - 15 минут.
В ростере есть окошко, его плохо видно на фото, я отметила стрелкой. В это окошко бариста светит фонариком и оценивает зерно визуально. Затем, когда вид зерна устраивает, кофе из барабана высыпается в нижнюю емкость и начинается сам процесс обжарки.
В ростере есть окошко, его плохо видно на фото, я отметила стрелкой. В это окошко бариста светит фонариком и оценивает зерно визуально. Затем, когда вид зерна устраивает, кофе из барабана высыпается в нижнюю емкость и начинается сам процесс обжарки.

Друзья, когда обжаривается кофе, аромат в кафе просто невероятный! Кофеманы меня поймут. Прохожие буквально идут на запах.

Вот так выглядит витрина с ростером. Прошу прощения за нечеткое фото - ростер стоит за стеклом. Каждый посетитель может подойти и понаблюдать за процессом. Но обжарка происходит не каждый день. Лучше предварительно позвонить в кафе и уточнить дату и время.

-9

После окончания всего процесса сотрудник заполняет колбы с обжаренным кофе:

-10

Вот такое интересное место, друзья. Вкусно, атмосферно, познавательно! Я очень рекомендую Вам заглянуть в это кафе с целью понаблюдать за процессом.

Приятного кофепития!

-11
Благодарю вас за то, что заглянули!
Оставляйте свои комментарии и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал.

.

Кафе
9382 интересуются