Найти тему
СССР – Время вспять

Почему в советском союзе паркет был в каждом доме?

Все мы смотрели советские фильмы и конечно же замечали одну не маловажную вещь. На экранах телевизора, в квартирах можно заметить полы застеленные паркетом. Сейчас можно задаться вопросом, а правда, что все так и было. Почему строители советского союза отдавали своё предпочтение именно паркету?

С чего же все началось?

Появлению паркета мы обязаны готической Европе конца XIII, предназначался он для знати, рядовым гражданам такое было не по карману. В Россию паркет завезли в XVI столетии. В самом начале паркетные полы были из штучного паркета «дубовые кирпичики» стелили паркет в храмах, монастырях и домах знатных людей. Паркет выкладывали на известковое основание, так знакомым всем нам рисунком «елочкой» и замазывали щели смолой.

Паркет в СССР
Паркет в СССР

Ремесло не стояло на месте, начали открываться мастерские по изготовлению паркета. Мастерство укладки стремительно двигалось в ногу со временем. Укладка паркета было приближенно к искусству, добиться единства рисунка пола и стилистики помещения. Со временем помимо «дубовых кирпичей» стали использовать древесину груши, ясеня, бука.

Со временем все меняется

С приходом советской власти все кардинально изменилось. Паркетная доска получила более широкое направление в строительстве, её стали применять для постройки домов всех граждан. Массовое применение паркет получил при строительстве хрущевок и сталинок. Как и в царские времена в начале паркет выкладывали «ёлочкой», впоследствии процесс решили упростить и рисунок был изменен на прямоугольники, это значительно ускоряло время работы.

-3

В будущем советская промышленность шагнет далеко вперёд. Чтобы сократить расходы, на производствах начнут формировать паркетную доску квадратами, а на стройках появятся уже готовые пластины.

Линолеум же дешевле!

-4

До конца 70-х годов паркет был роскошью, чуть л не каждой квартиры. Было и более дешевое сырье ДВП и линолеум. Использование паркета не являлось щедростью с барского плеча советской власти, элементарно массовое производство аналогичного сырья, налажено было гораздо хуже, а потребность в материалах для стремительно растущих секторов была огромная. Чтобы лучше понять как обстояли дела, небольшая справка в 1914 году в советском союзе насчитывалось 85 заводов по производству паркета.

Паркетный щит так же изготавливали из производственных отходов, что делало производство недорогим и доступным.