Ежедневно мы выбираем самые интересные публикации СМИ
📌 Почему фильтрация трафика будет способствовать отмене сетевой нейтральности и как на этом смогут заработать интернет-провайдеры, рассказал президент «Медиа-Коммуникационного Союза» Михаил Демин.
— Отмена сетевой нейтральности широко обсуждалась в 2018 году, но правительство дало понять, что пока конкретных шагов не будет. Продолжают ли крупные провайдеры поддерживать ее отмену?
— Рынок мобильного телевидения, ОТТ, Smart TV находится в стадии активного роста, развиваются игровые онлайн-платформы, разного рода вебкаст-сервисы. Все это контент, требующий высокоскоростного подключения. При этом емкости сетей, несмотря на существенные затраты операторов на их развитие, остаются ограниченными. Поэтому вопрос возможности ограничения и приоритизации трафика актуален как никогда.
Сейчас 1% пользователей генерирует более 50% трафика, передает «КоммерсантЪ». Требования к скорости у таких абонентов выше, чем у тех, которые не потребляют так называемый тяжелый контент. В этой ситуации различная тарификация услуг, отличающихся с точки зрения требований к качеству, представляется обоснованной. Например, если пользователь желает получить высокую скорость видеосервисов и готов за это платить, оператор связи сможет обеспечить ему такую возможность.
📌 В законопроекте «О суверенном Рунете» эксперты обнаружили положение, которое усложнит жизнь госкомпаниям: им запрещается использовать зарубежные базы данных. Запрет может негативно отразиться на «Ростелекоме».
Госструктуры (корпорации, ФГУПы и др.), а также госорганы, являющиеся операторами той или иной информационной системы, не смогут использовать для работы зарубежные базы данных и оборудование, находящееся за границей. Такое положение содержится в одобренном парламентом законопроекте, получившем неофициальное название «О суверенном Рунете», пишет РБК. Документ был одобрен Госдумой и Советом Федерации, но пока не подписан президентом России и официально не опубликован.