Найти тему
Мысли Палыча

Закрытие влаги. Ранневесеннее боронование.

Первая технологическая операция на садовом участке весной – закрытие влаги.

В зависимости от схождения снега и высыхания почвы данная операция проводится обычно в начале апреля, но в зависимости от региона и погодных условий может производиться и в другое время.

-2

Закрытие влаги - первая из технологических операций, осуществляющаяся на пахотной земле. Это делается для того, чтобы разрушить капилляры в грунте, благодаря которым влага быстро испаряется.

Данная операция выполняется либо боронованием, либо культивацией на минимальные глубины (поверхностной культивацией).

-3

Закрытие влаги необходимо для улучшения почвенной структуры и сохранения влаги, оставшейся после растаявшего снега, создания баланса пропорции влаги и воздуха в поверхностном слое грунта, уничтожения корки и выравнивания почвы после осенней вспашки.

-4

Глубина боронования (культивации) для закрытия влаги составляет 3-5 см. В районах с засушливым климатом до 8 сантиметров.

Необходимо обратить внимание на время проведения работ. Лучшее время для боронования наступает через пару дней после подсыхания земли. Если начать ранее, из-за переувлажнения почва будет липнуть на агрегат, что не позволит создать оптимальную консистенцию, почва получится комковатой и переуплотненной. Если пропустить оптимальный момент для закрытия влаги, то почва потеряет влагу и высохнет, что негативно скажется на всхожести и урожайности

-5

Потеря влаги зависит от температуры воздуха, скорости ветра, покрытия почвы мульчей и от запасов влаги в почве после схода снега. За месяц предпосевного периода теряется, в зависимости от погоды, от 20 до 50 мм влаги.

Для закрытия влаги используют зубовые и штригельные бороны, культиваторы и мотоблочные фрезы.

-6

Не забывайте вовремя закрывать влагу на своих участках!