Ни одна успешная компания не рождается без харизматичного лидера и идейного вдохновителя. У истоков Meizu стоит Хуан Чжан, известный под псевдонимом «Джек Вонг», который задумывался создать собственную компанию еще с 1998 года. В то время он занимался разработкой реализацией OEM-устройств, о чем мы рассказывали более подробно в нашей статье, посвящённой истории компании.
Хуан Чжан интересовался преимущественно качественным звуком и плеерами, поэтому первым устройством компании Meizu стал именно плеер. По той простой причине, что основатель компании не смог найти устраивающий его вариант и решил заняться разработкой самостоятельно. Само название «Meizu» - просто слово, его можно перевести как группа людей в тренде, группа гиков.
2003
Этот год можно считать годом рождения компании, начинается производство плееров. Первая модель - Meizu MX, внешне напоминавший плеер iAudio CW300 компании Cowon. Плеер имел встроенную память 512 МБ, небольшой монохромный экран, но уже тогда поддерживал функцию записи.
2004
Внешнее сходство первого плеера с детищем Cowon породило бурю негодования и обвинений в плагиате, Meizu решает разрабатывать оригинальный дизайн для своих устройств.
Meizu ME - первый плеер с оригинальным дизайном. Фирменной чертой становится джойстик, который применялся и в последующих моделях. Экран был по-прежнему маленьким, зато появилась сменная батарейка формата ААА, было три варианта памяти: 128/256/512 МБ. За качество звука отвечал чипсет Sigmatel 3520.
Meizu MI - аналогичный по начинке модели ME, был ориентирован на девушек, поэтому получил новый корпус с синими вставками, внешне напоминающий современный автомобильный ключ.
Закончился 2004 год моделью Meizu E2, показанной в сентябре, внешне она была очень похожа на ME, но в то время все FLASH-плееры походили друг на друга по концепции.
2005
Поменяли логотип марки, который не изменился до сего дня, он знаком всем поклонникам марки. За год на рынок выходит 8 новых моделей, запомнились в основном несколько плееров.
Meizu X2 - классический мужской дизайн и корпус из алюминиевого сплава. Впервые появляется 1 ГБ встроенной памяти.
Meizu E5 запомнился выдающейся автономностью, он работал по 40 часов, новые функции. Появилось FM-радио, будильник, 6-строчный экран, на котором можно было даже читать текст. Управление тоже было другим, вместо джойстика появилось вращающееся колесико с кнопкой в центре.
Meizu X6 получил OLED-экран и продавался не только на внутреннем рынке. Для управления снова использовали джойстик, но теперь ещё и добавили ярко-синюю подсветку. Корпус, как и у X2, остался металлическим, смотрелся он очень красиво.
Meizu E3 стал самым популярным плеером в Китае. Причина успеха – отличный звук, в плеере стоял чипсет Philips Nexperia PNX0102. К тому времени OLED стал нормой для аппаратов 2005 модельного года.
2006
Meizu E3C - дизайн не изменили, у него бесшовный корпус из анодированного алюминия и небольшой экранчик.
Meizu M6 - культовый плеер компании Meizu, впервые появился большой QVGA-экран и поддержка видео формата MP4. Еще одним нововведением была сенсорная панель управления справа от дисплея. Дизайн был в духе того времени, полированная металлическая задняя крышка напоминала линейку iPod и, к сожалению, также быстро царапалась. Плеер продавался по всему миру, включая Россию. Но к нам он приехал под брендом Ritmix. Модель обогнала по продажам даже iPod на китайском рынке.
Тут сделаю небольшое лирическое отступление. Я очень хорошо помню появление M6 на рынке, гики не хотели покупать Ritmix, родной Meizu M6 был особым шиком. В то время я ходил с iPod Nano первого поколения, он мне очень нравился, а коллега заказал себе M6, я пытался его отговорить, не понимая, зачем заказывать устройство малоизвестного китайского бренда. Позднее я послушал M6 и в корне поменял свое мнение о Meizu, играл он лучше iPod, работать с ним было куда проще, не нужен никакой iTunes, да здравствует простое копирование музыки. .
2007
Meizu M6SL - обновление легендарного M6, плеер стал тоньше на 3 мм и получил матовую заднюю крышку, наконец отзывы владельцев M6 были услышаны. Плеер намного дольше сохранял презентабельную внешность без царапин и потертостей.
Meizu M3 MusicCard получил тонкий корпус в стиле iPod, фирменное сенсорное управление и поддержку Lossless WMA, Flac, APE.
2009
Meizu выпускает на рынок первый смартфон, эра телефонов приходит вместо эпохи плееров. Тогда о Meizu узнали больше людей, когда компания выпустила устройства нового вида, которые работали на уровне творений именитых производителей.
Meizu M8 получил Windows CE 6.0, фирменные приложения, полностью переработанный и созданный с нуля интерфейс. Он ставил модель в один ряд с HTC, а имя HTC в те годы звучало гордо. Снова скандалы, снова обвинения в копировании, на это раз Apple обиделась из-за сходства с iPhone, на выставке CeBIT даже закрывали стенд Meizu. Чем запомнился M8? У него была отличная сборка, громкий динамик, экран с разрешением 720х480 (у iPhone было всего 320х480 точек), поддержка большинства аудиоформатов, включая Lossless, и полноценная многозадачность. Только мультитача не было.
2011
Meizu выпускает аппарат на Android, это был долгожданный анонс, его откладывали из-за скандалов с Apple. Она требовала прекратить производство и остановить выпуск Meizu M8, оборвать жизнь смартфонов Meizu, но Meizu M9 всё-таки появился на свет.
В телефоне стоял отличный дисплей Sharp разрешением 960х640, стереодинамики обеспечивали хорошее звучание, за производительность отвечал 1 ГГц процессор Samsung. Интерфейс системы основательно переработали, с тех пор Meizu шла своим путем и развивала собственную оболочку, не пытаясь копировать «голый» Android. Так сложился фирменный стиль, когда иконки в меню расположены на рабочих столах без отдельного подраздела. Компания смотрела дальше и черпала вдохновение у iOS, позднее к этому пришли и другие производители Android-смартфонов.
2012
Meizu MX - красивый и мощный, не побоюсь этих слов, флагман китайских технологий, стал одним из самых производительных смартфонов того времени. Двухъядерный процессор Samsung Exynos 4210 с частотой 1,4 ГГц, 1ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной, 8-мегапиксельная камера и превосходный 4-дюймовый дисплей 960 х 640 с матрицей Sharp произвели на меня сильное впечатление. Задняя панель аппарата тоже запомнилась, под верхним прозрачным слоем была матовая белая основа. Смотрелось очень необычно.
Meizu MX 4 core - более мощная версия Meizu MX, отличалась увеличенным объемом встроенной памяти: 32 или 64 ГБ. Смартфон - мечта большинства гиков в то время. Процессор Samsung Exynos 4212 с четырьмя ядрами и 1.5 ГГц – так у Meizu начиналась гонка за производительностью платформы.
Meizu MX2, представленный в ноябре, стал первым аппаратом с отдельным аудиочипом. Микросхема Wolfson отвечала за отличный звук в наушниках, а сам аппарат стал родоначальником музыкальных смартфонов в линейке Meizu. Дизайн по сравнению с MX немного переработали, тогда появился знаменитый сенсорный кружок, заменивший механическую кнопку под экраном. Разрешение 4,4-дюймового экрана выросло до 1280 х 800, а плотность пикселей 347 ppi превзошла аналогичный показатель у iPhone 4s.
2013
Гонка за увеличение диагонали в самом разгаре, Meizu принимает вызов, в сентябре выходит флагман Meizu MX3 с экраном 5,1 дюйма. В Meizu MX3 узкие рамки экрана играли важную роль, дисплей казался ещё крупнее, тогда это было редкостью. Дисплеи и до того были хороши, но новая матрица Sharp с разрешением 1800 х 1080 и плотностью 415 ppi была просто великолепна. Процессор получил уже 8 ядер, стоял Samsung Exynos 5410 Octa, как в Galaxy S4, объем оперативной памяти вырос до 2 ГБ.
Meizu MX3 - ещё один аппарат с отличным качеством звука, спасибо отдельному чипу Wolfson WM5102 с поддержкой Dirac HD. И без того внушительные характеристики дополняла камера на 8 мегапикселей с сенсором Sony. Покупателю оставалось выбрать лишь объём встроенной памяти смартфона: 16, 32, 64 или 128 ГБ.
В следующей части нашей ретроспективной статьи посмотрим на то, к чему пришла компания Meizu за все эти годы