27 апреля 1812 года в поместье Тойтендорф родился будущий немецкий композитор - Барон Фридрих Адольф Фердинанд фон Флотов. Сегодня слава Флотова зиждется даже не на одном произведении - опере «Марта», а на одной арии из нее, хотя в середине XIX века он числился среди самых популярных авторов немецких комических опер. Общее число их перевалило у Флотова за 30.
Ach! so fromm, ach! so traut. Исполняет Йонас Кауфман
Хотя сам композитор был по рождению немцем, а язык его оперы в оригинале — немецким, «Марта» во многом творение, рожденное благодаря интернациональным музыкальным связям. Во-первых, она была сочинена в Париже, где Флотов провел большую часть своей музыкальной жизни. Во-вторых, ее либретто (Фридриха Риза) основано на французском балетном либретто. В-третьих, ее сюжет разворачивается в Англии XVIII века. А две наиболее знакомые арии из нее известны не под немецкими их названиями, а под итальянским и английским. Это «M`appari» («Ах, такой кроткий») и «The Last Rose of Summer» («Последняя роза лета»).
Роберто Аланья - "M'appari, Tutt' Amor" из оперы "Марта"
Рене Флеминг - "The Last Rose Of Summer" из оперы "Марта"
В России эта мелодия стала известна еще до того, как русская публика познакомилась с оперой Флотова: в год, когда только состоялась премьера «Марты» в Вене, Михаил Иванович Глинка опубликовал свои вариации на песню, как он считал, шотландскую, а на самом деле ирландскую; примечательно, что и у Глинки, написавшего свои вариации раньше, и у Флотова эта песня в одной и той же тональности — фа мажоре.
Фамилия Флотов, звучащая так по-русски, на самом деле происходит от названия родового замка Vlotho в Вестфалии под Минденом на реке Везер (ныне краевой центр земли Северный Рейн — Вестфалия). Предки композитора еще в XIII веке переселились в Мекленбург, его баронский род считался одним из старейших в этой земле и был сюзереном многих окрестных помещиков-землевладельцев. В 1810 году владельцем земель стал отец композитора, офицер прусской армии. Однако нашествие Наполеона привело его к разорению, и будущий композитор родился в скромном деревенском домике родового имения в Мекленбурге. Отец связывал будущее сына с дипломатической службой и в музыке видел лишь приятное времяпрепровождение. Первые уроки игры на рояле Фридрих получил у матери и домашнего учителя, затем обучался игре на органе, играл на альте в местном певческом кружке и начал втайне сочинять. Когда ему исполнилось шестнадцать, отец уступил настойчивым просьбам и вместе с сыном отправился в Париж. Здесь Флотов занимался у лучших музыкальных педагогов.
Свои первые оперы Флотов пишет для любительских представлений в аристократических салонах. Это делает его имя известным в Париже и в 1835 году состоялась премьера его оперы «Петр и Катерина» на профессиональной сцене. Первый успех приносит «Кораблекрушение «Медузы» (1839), после чего Флотов попадает на главные сцены столицы Франции — в Grand Opera и Комическую оперу. Признание в Германии приходит с «Алессандро Страделлой», оперой на немецкое либретто, поставленной в Гамбурге и сразу же — в других городах Европы. Однако и этот успех три года спустя затмила «Марта» — высшее достижение Флотова, до которого он так и не сумел больше подняться ни разу за все последующие 35 лет творчества.