Липкая лента – это акриловый клей на водной основе, который не высыхает полностью, а превращается в сверхпрочную двустороннюю «самоклейку». Поэтому приклеенный элемент можно отклеить и заменить, перенести на другое место. Чаще всего наносится на технические ленты, отсюда и названи. Расскажем, в каких случаях она вам пригодится.
Краткий экскурс: место липкой ленты среди всех акриловых клеев
Есть несколько видов акрилового клея – от самого «древнего» токсичного суперклея до нового латексного состава.
Для работы лучше выбирать клеи на водной и латексной основе – они нетоксичные, но при этом дают хорошую адгезию.
Таким образом, контактный акриловый клей – это и есть липкая лента. «Контактный» означает, что высохший состав может прилипать к слоям себе подобного клея. Именно поэтому производитель для лучшего соединения рекомендует наносить липкую ленту на обе склеиваемые поверхности – чтобы клей сцеплялся именно с клеем.
Достоинства и недостатки липкой ленты
Плюсы:
- Не боится агрессивных воздействий.
- Не теряет своей липкости даже при температуре −30 градусов.
- Склеивает фактически все строительные материалы, даже инертные – графит, полипропилен, стекло.
- Прочная на разрыв – от 5 до 25 кг/кв. см.
- Безопасна для человека и животных, ее можно использовать дома и в офисе, не выгоняя всех из помещения.
Минусы:
1. Липкую ленту нужно наносить идеально ровно, потому что после застывания (когда клей станет из белого прозрачным) уже невозможно выравнивать.
Данный недостаток компенсируется тем, что липкая лента сохнет 30 минут, и за это время ее реально размазать валиком без образования комков. Со многими другими контактными клеями этого сделать нельзя: 5 минут – и они густеют.
2. Продукт еще мало известен, и не все мастера знают, как с ним работать. Его может быть сложно найти в розничном магазине в небольшом городе.
Как выбрать контактный акриловый клей
Липкая лента у разных производителей может немного отличаться по характеристикам. Вы можете покупать любую. Но смотрите на то, как сохраняется липкость:
1. Полное высыхание происходит и за 10 минут, и за 30 минут – производитель это указывает.
Быстрое высыхание актуально для приклеивания маленьких предметов – ножек от дивана, например, или керамической посуды. Долгое высыхание хорошо для работы с большими площадями. Например, при наклеивании линолеума, чтобы вы успевали спокойно нанести состав на пол, на сам линолеум и не спеша уложить его.
2. Полное высыхание может означать потерю липкости и отвердение. Но некоторые липкие ленты восстанавливают липкость, если их слегка намочить.
Продаются в аэрозольном и жидком виде. Аэрозольные удобнее в том плане, что они наносятся ровным слоем, без бугров. Зато жидкие подходят, если вам важно нанести клей, не задевая и не пачкая другие поверхности.
Три случая, когда вам понадобится липкая лента «Акрилит-43»
Зачем нам липкая лента, если можно взять обычный клей? Есть три случая, когда она незаменима.
Случай 1. Нужно склеить материалы с низкой впитывающей способностью – полипропилен, графит, стекло, металл. Липкая лента изначально была разработана именно для этого.
Случай 2. В ситуации, когда должны соблюдаться три условия одновременно:
1. Нужно скрепить прочно, но не на века, с возможностью в перспективе вернуть все назад.
2. Нужно скреплять бережно, не повреждая подложку.
3. Все должно быть безопасно и экологично.
Когда это может понадобиться? Например, при наклеивании линолеума, ковролина, пробковых панелей.
Линолеум должен легко отходить от пола при замене. Если взять обычный клей, то покрытие потом придется отдирать вместе с полом (это, конечно, преувеличение – но не большое). «Акрилит-43» выручает: он не токсичен и не разъедает подложку, не оставляет пятен.
Случай 3. Нужно прочное соединение без повреждения материала. С «Акрилитом-43» удобно монтировать утеплитель, ветрозащитные мембраны, шумоизоляцию и отделочные панели (например, гипсокартон или пластик). Обработка клеем только улучшает теплоизоляционные свойства утеплителя, никак ему не вредит.
Если у вас деревянный дом, то «Акрилит-43» может заменить степлер и скобы при монтаже утеплительного шнура.
Меры предосторожности
Липкая лента не токсична, но все равно нужно работать в перчатках и беречь слизистые. Клей липучий, сложно будет убрать его с кожи и одежды. Если липкая лента вдруг попадет в глаза, необходимо срочно промыть их водой.