Вовсю пошел щавель. Варим вкуснейший щавелевый суп с кислинкой и яйцом – полезный и свежий. А еще мы предлагаем сделать классный сытный салат со щавелем.
Щавелевый суп классический
Щавелевый суп варим на мясном или овощном бульоне. лучше всего использовать говядину на косточке. Среди других ингредиентов – картошка, морковь, лук. Сначала варим бульон, затем закидываем овощи и в самом конце добавим промытый и нарезанный щавель. Плотные веточки щавеля лучше обрезать, а вот промывать надо очень тщательно. Вот рецепт.
Диетический суп из щавеля
Суп сварим на воде или овощном бульоне. Помимо щавеля, добавим в суп картофель, морковь, репу. В конце приготовления в кипящий суп разобьем пару куриных яиц. Если захотите, яйца можно размешать или оставить целыми. Подавать диетический суп из щавеля рекомендуем с зеленью.
Ингредиенты для супа:
1 1/2 л овощного бульона или воды;
4 средних картофеля;
1-2 репки (если есть);
большой пучок щавеля;
луковица;
2 моркови;
зубчик чеснока;
соль, перец черный по вкусу;
петрушка, укроп по вкусу;
3-4 куриных яйца (по количеству едоков).
Картофель и репу почистите, помойте, нарежьте средним кубиком. Морковь, лук и чеснок очистите и помойте. Нарежьте мелко.
Щавель изелень хорошенько промойте, измельчите ножом.
В кастрюлю влейте воду или бульон, доведите до кипения. Всыпьте приготовленные картофель и репу.
Варите минут 10, затем добавьте морковь, лук и чеснок. Варите на среднем огне до мягкости овощей. Затем добавьте щавель. Посолите по вкусу, перемешайте, пусть щавель опадет. Одним махом вбейте сырые куриные яйца в кипящий суп. Варите еще минуты 3-4. Подавайте с зеленью.
Щавелевые щи
Щи из щавеля – легкий весенний суп, который вы сварите очень быстро. Можно готовить постные щи, а можно варить их на бульоне – курином, говяжьем, свином. Зажарку для супа приготовьте из лука и моркови. А в готовое блюдо покрошите вареное яйцо.
Смотрите подробный рецепт приготовления щей с фото.
Салат из щавеля с картошкой и яйцами
Для такого вкусного и полезного салата понадобится (2 порции):
пучок свежего щавеля;
2-3 средние картошки;
3 огурца;
2 яйца;
зелень по вкусу – петрушка, зеленый лук;
соль, перец черный по вкусу (можно и без них обойтись);
столовая ложка с горкой майонеза.
Отварите картофель в мундирах и куриные яйца до готовности. Остудите и очистите. Картошку и яйца порежьте средними кубиками.
Щавель и зелень тщательно промойте и измельчите.
Огурец почистите и нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты в миске и заправьте майонезом.
Свежий салат из щавеля, редиса и огурца
Этот салат можно подать как легкое блюдо на ужин или в качестве дополнения к мясу или птице.
Ингредиенты (на 2 порции):
пучок щавеля;
пучок редиски;
2 яйца;
1-2 огурца;
свежий укроп по вкусу;
майонез или сметана для заправки по вкусу;
соль, перец черный по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте каждое яйцо на 4 части вдоль.
Редиску, щавель, укроп промойте. Просушите бумажным полотенцем. Зелень измельчите. Редис нарежьте тонкими полукружками.