Найти тему

Капустные стожки с сыром

Стожки - национальное украинское и белорусское блюдо, чем-то напоминающее котлеты с начинкой, зразы. Тем, кто ни разу его не готовил с уверенностью можно порекомендовать как простое в приготовлении блюдо, не требующее особых навыков, с замечательным вкусом, к которому не требуется столь привычный гарнир.

Стожки напоминают некое пирожное, состоящее из трех частей: овощной заправки, мясной лепешки и картофеля, на который выкладываются остальные продукты.

Чтобы приготовить заправку нужно нашинковать капусту (300 грамм) небольшой соломкой, небольшими кубиками нарезают одну луковицу. На сковороду добавляют растительное масло, ставят ее на огонь, хорошо нагревают. Две-три минуты пассируют лук, добавляют к нему капусту. Все, помешивая, обжаривают минут семь, пока капуста будет хрустящей, но при этом станет мягкой. Три куриных яйца отваривают вкрутую, трут на крупной терке. В остывшую капусту с луком, добавляют натертые яйца, сметану (одна столовая ложка), солят по вкусу, все хорошо перемешивают вилкой до однородного состояния.

Говядину (400 грамм) вместе с одной луковицей перемалывают через мясорубку с мелкими решетками. В полученный фарш вмешивают специи, соль, перец, хорошо смешивают руками, время от времени отбивая об чашку для однородного состояния фарша.

Из фарша формируют шарики, которые в процессе формирования так же отбивают ладонями рук.

Одну картошку среднего размера очищают, режут колечками средней толщины. На противень укладывается пергаментная бумага, смазанная растительным маслом. Сначала выкладывают картофель, затем - мясные шарики, из которых делают лепешки с бортиками по диаметру кружков. В каждую лепешку выкладывают капустную начинку, сверху которой натирают сыр (100 грамм). Сыр по верху смазывают сметаной или майонезом (150 грамм). Выпекаются стожки минут 30 в хорошо разогретой до 180 градусов духовке. Есть их можно как в горячем, так и теплом в виде как закуску. При подаче блюдо можно посыпать измельченной зеленью петрушки и зеленного лука.

Еда
6,93 млн интересуются