Банановый кекс понравится любителям полезной выпечки с растительными ингредиентами. Бисквит очень ароматный и в меру влажный. Пеку очень часто, делюсь базовым рецептом.
Простым я считаю этот кекс потому что:
Всего четыре ингредиента в базе и они всегда есть дома.
Отношу его к «наливной» выпечке, то есть просто залил в форму и печешь, не нужно раскатывать коржи и выпекать по отдельности.
Не нужно оборудования типа блендера или миксера. Все делается руками и вилкой.
Полезным, потому что:
Мы используем естественную сладость бананов и вместо сахара добавляем сироп топинамбура. Даже если у вас обычный сахар, то его нужно совсем немного.
В основе полезная мука из зеленой гречки. Белой муки лишь треть всего объема.
Вместо сливочного масла — растительное.
Печем без яиц, потому что банановое пюре итак хорошо связывает ингредиенты.
Подойдет веганам. Все ингредиенты растительного происхождения.
Ингредиенты:
спелые бананы — 1 большой или 2 средних
масло растительное — 3—5 ст. ложек
сироп топинамбура или сахар — 3—5 ст. ложек
мука гречневая/овсяная/цельнозерновая или простая — 1,5—2 стакана. У меня 2/3 гречневой и 1/3 простой.
Дополнительно:
соль — щепотка,
ваниль — 1/2 ч.ложки натурального порошка стручковой ванили. Если у вас заменитель, читайте сколько брать в инструкцию на пачке.
разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
семечки, орехи, сухофрукты на ваш выбор и в любимом количестве. У меня тыквенные семечки и сушеная клубника.
Приготовление бананового кекса по шагам
Духовку разогреть до 180 градусов.
Бананы должны быть спелые, с коричневыми точечками. Чистим, ломаем на небольшие кусочки в миску. Все будем делать в одной миске, возьмите в такую, куда все влезет и будет удобно мешать.
Бананы нужно размять вилкой до пюреобразного состояния. Можно не до однородности, маленькие кусочки — ок.
К пюре мы добавляем жидкие ингредиенты. Добавляем растительное масло — перемешиваем до однородности. Вливаем сироп — перемешиваем.
В сырое добавляем сухие ингредиенты. Просеиваем гречневую муку, простую муку, соль, ваниль, разрыхлитель.
Гречневая мука не дает никакого инородного привкуса. Но она точно дает классную структуру, пышность. Гречневую муку я не покупаю, а просто покупаю крупу и мелю сама в кофемолке.
Вмешиваем ягоды или сухофрукты, орехи и семечки. В классическом варианте классно сочетается с бананом — кусочки шоколада и грецкие орехи. Этот рецепт записан спонтанно, взяла то, что было: тыквенные семечки и сушеную клубнику.
Выкладываем в форму, разравниваем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Ставим таймер на 35 минут. Это не конец, просто проверим, не горит ли. Может печься дольше, до 50 минут, зависит от формы и объема теста.
Проверяем готовность зубочисткой или шпажкой. Если на ней не остается сырого теста и она выходит чистая, сухая, кекс готов. Вынимаем, остужаем.
Ниже я вам покажу два варианта в разрезе: один, еще горячий, второй на утро. Так вот если резать горячим, то бисквит влажный, сам кекс ломается.
Если резать наутро или после полного остывания, то режется легче, бисквит уже плотнее и суше. Это я к тому, что есть можно сразу, просто текстура и вкус разные.
Приятного аппетита!
Еще простые и полезные рецепты:
Рецепт домашней гранолы из овсянки с орехами и сухофруктами
Рисовый пудинг на кокосовом молоке
Как дозреть авокадо до мягкости и правильно снять кожицу
Видео рецептов я выкладываю в инстаграме и ютубе.