Найти в Дзене
Маша Милавина

Простой банановый кекс. Без яиц, сахара и на полезной муке.

Оглавление

Банановый кекс понравится любителям полезной выпечки с растительными ингредиентами. Бисквит очень ароматный и в меру влажный. Пеку очень часто, делюсь базовым рецептом.

Простым я считаю этот кекс потому что:

Всего четыре ингредиента в базе и они всегда есть дома.

Отношу его к «наливной» выпечке, то есть просто залил в форму и печешь, не нужно раскатывать коржи и выпекать по отдельности.

Не нужно оборудования типа блендера или миксера. Все делается руками и вилкой.

Полезным, потому что:

Мы используем естественную сладость бананов и вместо сахара добавляем сироп топинамбура. Даже если у вас обычный сахар, то его нужно совсем немного.

В основе полезная мука из зеленой гречки. Белой муки лишь треть всего объема.

Вместо сливочного масла — растительное.

Печем без яиц, потому что банановое пюре итак хорошо связывает ингредиенты.

Подойдет веганам. Все ингредиенты растительного происхождения.

Ингредиенты:

-2

спелые бананы — 1 большой или 2 средних

масло растительное — 3—5 ст. ложек

сироп топинамбура или сахар — 3—5 ст. ложек

мука гречневая/овсяная/цельнозерновая или простая — 1,5—2 стакана. У меня 2/3 гречневой и 1/3 простой.

Дополнительно:

соль — щепотка,

ваниль — 1/2 ч.ложки натурального порошка стручковой ванили. Если у вас заменитель, читайте сколько брать в инструкцию на пачке.

разрыхлитель — 1/2 чайной ложки

семечки, орехи, сухофрукты на ваш выбор и в любимом количестве. У меня тыквенные семечки и сушеная клубника.

Приготовление бананового кекса по шагам

Духовку разогреть до 180 градусов.

Бананы должны быть спелые, с коричневыми точечками. Чистим, ломаем на небольшие кусочки в миску. Все будем делать в одной миске, возьмите в такую, куда все влезет и будет удобно мешать.

-3

Бананы нужно размять вилкой до пюреобразного состояния. Можно не до однородности, маленькие кусочки — ок.

-4

К пюре мы добавляем жидкие ингредиенты. Добавляем растительное масло — перемешиваем до однородности. Вливаем сироп — перемешиваем.

-5

В сырое добавляем сухие ингредиенты. Просеиваем гречневую муку, простую муку, соль, ваниль, разрыхлитель.

-6
Гречневая мука не дает никакого инородного привкуса. Но она точно дает классную структуру, пышность. Гречневую муку я не покупаю, а просто покупаю крупу и мелю сама в кофемолке.

Вмешиваем ягоды или сухофрукты, орехи и семечки. В классическом варианте классно сочетается с бананом — кусочки шоколада и грецкие орехи. Этот рецепт записан спонтанно, взяла то, что было: тыквенные семечки и сушеную клубнику.

-7

Выкладываем в форму, разравниваем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Ставим таймер на 35 минут. Это не конец, просто проверим, не горит ли. Может печься дольше, до 50 минут, зависит от формы и объема теста.

-8

Проверяем готовность зубочисткой или шпажкой. Если на ней не остается сырого теста и она выходит чистая, сухая, кекс готов. Вынимаем, остужаем.

-9

Ниже я вам покажу два варианта в разрезе: один, еще горячий, второй на утро. Так вот если резать горячим, то бисквит влажный, сам кекс ломается.

-10

Если резать наутро или после полного остывания, то режется легче, бисквит уже плотнее и суше. Это я к тому, что есть можно сразу, просто текстура и вкус разные.

-11
-12
-13

Приятного аппетита!

Еще простые и полезные рецепты:

Рецепт домашней гранолы из овсянки с орехами и сухофруктами

Рисовый пудинг на кокосовом молоке

Как дозреть авокадо до мягкости и правильно снять кожицу

Видео рецептов я выкладываю в инстаграме и ютубе.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, спасибо!