Найти тему
Вдомееда

Как правильно жарить чипсы в домашних условиях

Оглавление

Одним из самых полезных овощей для организма человека является картофель. В нём содержится большое количество витаминов и минералов. Купленные в магазине картофельные чипсы не представляют для человека никакой пользы. Они чрезвычайно вредны. Но если жарить их в домашних условиях, то они могут быть вкусным гарниром к различным блюдам, закуской к пиву и другим напиткам.

В настоящее время существует большое количество рецептов приготовления. Чтобы побаловать себя популярной закуской, необходимо знать, как жарить вкусные и полезные картофельные чипсы в домашних условиях.

Подготовка

Прежде всего, необходимо позаботиться выбором специального ножа, который необходим для чистки картофеля. С его помощью за несколько минут можно почистить 2 кг картошки. С его помощью легко счищается кожура с различных овощей и фруктов. Помимо этого, можно тоненько нарезать необходимые продукты.

Совет. Именно этот нож необходим для нарезки тоненьких пластинок. Купить инструмент можно в кулинарном магазине.

Ингредиенты

-2

Для того чтобы приготовить всеми любимые чипсы в домашних условиях, необходима свежая картошка. Стоит купить качественный продукт. Для приготовления необходимо выбрать овощ без гнили и каких-либо заболеваний.

Кроме него, в каждом рецепте требуются специи, соль.

Совет. Если желаете побаловать себя чипсами с беконом, сыром или курицей, то следует приобрести и эти ингредиенты для приготовления блюда.

Сковороде

Чипсы в домашних условиях получаются вкусными и оригинальными. По внешнему виду и вкусовым качествам они походят на традиционную продукцию, которая представлена в изобилии в магазинной сети. Но в отличие от неё в домашних чипсах сохраняются все минералы и витамины, не теряются при жарке.

Следует взять:

  • 600 мл масла растительного или оливкового;
  • 5 крупных картофелин;
  • небольшое количество соли и специй.

Рецепт приготовления:

  • Картошка очищается от кожуры, вымывается водой. Чтобы правильно приготовить продукт, следует избавиться от глазков. Ещё раз вымыть картофель.
  • С помощью шинковки или острого ножа, картошка нарезается кружочками, толщина каждого из них должна не превышать 5 мм.
  • Берётся глубокая сковорода и ставится на огонь, наливается подсолнечное или оливковое масло.
  • В 3-сантиметровый масляный слой положить подготовленные специи, жарить 1-2 минуты.
  • Довести подсолнечное или оливковое масло до кипения, сделать огонь меньше.
  • На разогретую поверхность осторожно, чтобы не обжечься, выкладывают отдельно друг от друга нарезанные картофельные кружочки, и жарят до золотистого оттенка.
  • Когда чипсы будут готовы, они достаются с огня и выкладываются на поверхность бумажной салфетки. Это необходимо, чтобы устранить излишек подсолнечного масла.
  • Жарить последующие порции нужно по аналогии, но следует следить за необходимым количеством масла. При его недостатке необходимо добавить.

Микроволновке

-3

Чтобы приготовить вкусные и оригинальные домашние чипсы, можно воспользоваться микроволновкой. Эта печь СВЧ сохранит все полезные витамины и минералы и позволит в течение короткого времени насладиться прекрасным блюдом. Для приготовления необходимо взять:

  • 400 грамм крупного картофеля;
  • 35 мл масла оливкового или обычного растительного;
  • небольшое количество соли и специй.

Правила изготовления:

  • Помыть картошку, очистить, удалить глазки.
  • Нарезать овощ в виде кружочков тонкого размера.
  • Налить в миску воду из-под крана, положить туда подготовленные картофельные кружочки. Через 20 минут, когда выйдет крахмал, продукт вынимается.
  • Положить на бумажную салфетку и несколько минут подождать, пока картофель обсохнет.
  • Присыпать овощ слегка специями в зависимости от вкусовых пристрастий.
  • Разогреть микроволновку до 200 градусов и жарить там небольшое количество картофеля 10 минут.
  • Достать, когда кружочками будет приобретён коричневатый оттенок. При этом необходимо жарить и следить, чтобы кружочки не стали слишком сухими, иначе будет потерян вкус.
  • Подобным образом можно жарить все подготовленные картофельные кусочки.

Фритюре

В последние годы фритюр завоёвывает всё больше позиций. Для того чтобы жарить картошку во фритюре, следует взять:

  • 1 килограмм крупного картофеля;
  • 2 литра растительного или оливкового масла;
  • немного соли, паприки, перца, пряных трав и специй.
-4

  • Секрет приготовления:
  • Взять картошку, почистить, удалив глазки, помыть, нарезать пластинками в виде кружков.
  • Выложить на бумажную салфетку, чтобы немного обсохла картошка.
  • Так как чипсы жарят в масле, то в резервуар фритюрницы оно наливается в зависимости от модификации механизма.
  • После звукового сигнала, извещающего о возможности начала готовки, поставить жарить картофель.
  • Жарьте в масле чипсы в течение 5-7 минут.
  • После срабатывания механизма выложить блюдо из фритюрницы, положить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  • Положить готовую закуску в миску, посолить, посыпать паприкой и специями.

Духовке

В последние годы всё больше людей имеют у себя в доме духовой шкаф. Он помогает готовить большое количество различных блюд. Чтобы жарить вкусные домашние чипсы, необходимо подготовить:

  • 1 килограмм крупного картофеля;
  • 200 мл растительного или оливкового масла;
  • 1 пучок укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • небольшое количество соли и разнообразных специй.
-5

Как правильно жарить в духовке:

  • Взять картошку, почистить, тщательно помыть, удалить глазки.
  • Положить картофель в небольшую ёмкость с холодной водой, чтобы удалить крахмал.
  • Выложить картошку на бумажную салфетку, чтобы удалить излишнее количество влаги.
  • Почистить несколько долек чеснока, порезать мелкими кусочками.
  • Зелень перебрать, сполоснуть под проточной водой, стряхнуть, чтоб избавиться от излишнего количества влаги. Стебли веток зелени отрезать.
  • Разделить пучок укропа на 2 части. Одну порубить мелко, а другую отложить пока в сторону.
  • На огонь поставить миску. Она должна быть не очень глубокой, но достаточно широкой. Налить подсолнечное масло. Чтобы чипсы приобрели аромат, лучше воспользоваться оливковым или подсолнечным маслом нерафинированных сортов.
  • Масло посыпать измельчённой зеленью и чесноком.
  • Нарезать картошку в виде тоненьких кружочков кухонным ножом.
  • В разогретое масло с пряностями выложить подготовленную картошку. Накрыть крышкой. Чтобы каждый из кусков картофеля впитал масло, следует встряхнуть миску. Крышку снять, а картофель пусть постоит в течение 45 минут.
  • Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  • Дно противня выложить пергаментной бумагой, при этом за край она не должна заходить, иначе произойдёт возгорание.
  • Выложить картошку в один слой и отправить внутрь духового шкафа, жарить 20-25 минут. При желании получить более хрустящее блюдо время нахождения в духовом шкафу увеличивается на 5-10 минут.
  • Пока чипсы жарятся, следует мелко нарезать зелень.
  • Достать чипсы, остудить, положить в оригинальную посуду, сверху присыпать зеленью. К столу рекомендуется подать вместе со сметаной.