Плуот – не совсем обычный фрукт. Начать хотя бы с того, что у него два абсолютно разных родителя – слива «мама» и абрикос «папа».
От сливы плуот унаследовал 75% признаков, а от абрикоса получил всего 25%. Поэтому данный плод принято называть сливовый абрикос.
Вторая необычность – название. Создатели нового растения не хотели выдумывать ничего слишком заумного, и решили назвать новый плод просто. Первая часть слова плуот появилась от английского слова plum (слива). Вторая часть в названии – это последние две буквы второго английского слова - apricot (абрикос). Получился наш герой – pluot.
Снаружи плуот больше напоминает сливу. Его цвет может быть разным:
Розовым
Зелёным
Бордовым
Фиолетовым
Мякоть также может быть разного оттенка – от белого до насыщенного цвета мякоти обычной сливы. Кожица плода гладкая и не имеет на поверхности волосков. Каждый плуот может весить до 70 грамм, что заметно больше, чем слива. В середине есть косточка, но совсем небольшая по размеру.
Впервые этот гибрид сливы и абрикоса был выведен в Калифорнии в 1989 году. Произошло это в питомнике под названием Dave Wilson Nursery. Первоначально здесь выращивали обычные деревья и их саженцы для продажи. А позднее решили вывести свои собственные сорта, которые не выращивают для продажи больше нигде.
Сегодня в мире есть 11 сортов плуота, которые могут быть очень даже не похожими друг на друга. Чаще всего плуот кушают свежим. Но из него можно делать сок, варенье или джем.