Подпишись 👆
Привет 👋 всем!
Как и многие худеющие, я в своё время искала рецепты блюд, которые можно есть без вреда для фигуры. Во многих рецептах я изменила состав, чтобы уменьшить количество жиров. И, как вы знаете, большинство блюд я готовлю с использованием бумаги для выпечки. Это позволяет отказаться от масел.
Сегодня хочу рассказать про белковый омлет. Именно омлет, т.к. если вы просто бросите белки на сковороду, то и получите обыкновенный вареный белок. Это проще яйца отварить, получите такие же белки 😉. Для меня это совершенно не вкусно. Поэтому я и пыталась сделать нечто повкуснее.
Состав этого омлета, как впрочем и любого другого, можно менять на своё усмотрение. Я расскажу о базовом варианте.
Конечно, желтки я не выбрасываю. Как правило, готовлю тесто на манты/лапшу/пельмени только на желтках, а белки собираю в контейнер.
Я уже писала, что в закрытом контейнере хранила 3 дня и белки не портились. Более того, они легко взбиваются. Сейчас я уже выяснила, что белки могут храниться и 7 дней.
Итак, я использую всегда только отборные, крупные яйца. Вес одного белка из такого яйца равен ~40 грамм.
К трём белкам (~120 грамм) я добавляю одну столовую ложку воды и взбиваю до образования пены.
Далее добавляю соль и перец.
На дно сковороды кладу лист бумаги для выпечки. Выливаю на бумагу белковую смесь и запекаю на среднем огне, под закрытой крышкой 5-7 минут. Омлет должен схватиться.
Получается 120 грамм пышного и нежного омлета.
Калорийность легко высчитывается. Получаем на 100 грамм - 44 ккал; БЖУ: 11/0/0
А теперь вернёмся к вопросу: можно ли им наесться, ведь это чистый белок. А белок подразумевает, что блюдо получается сытное. НО не в этом случае. Я абсолютно не наедаюсь таким омлетом. Даже съедая дополнительно тушеные овощи, голод приходит уже через час. Видимо, чтобы стать по настоящему сытой, надо съесть гораздо больше.
Но это лично моё мнение. А как у вас?