Говоря о поэте Сергее Есенине, редко упоминают тот факт, что после него осталось четверо детей. Их судьбы сложились по-разному, но самая трагичная, несомненно, постигла старшего сына Юрия.
С будущей мамой Юры поэт познакомился в 1913 году, когда семнадцатилетним парнем, недавно приехавшим из деревни, он устроился на самую низшую должность в московскую типографию. 22-летняя Анна Изряднова работала там корректором. У них быстро завязались теплые дружеские отношения на почве любви к поэзии и литературе. Затем они постепенно переросли в роман, и в 1914 году Анна забеременела. Период их любви считается самым плодотворным в творческом пути Сергея. В это время он состоялся как поэт и написал около 70 прекрасных стихотворений.
Но уже в 1915 году поэт отправился в Петроград. Потом проездом несколько раз бывал в Москве, однако в семью так и не вернулся. Так что сына Юрия Анна растила в одиночестве. С детства он как и отец начал писать стихи. Но жизнь свою решил связать с полетами: окончил авиационный техникум, работал в военно-воздушной Академии им. Жуковского. В 1937 году Юрия призвали в армию... и он бесследно исчез. Обеспокоенная мать обращалась в различные инстанции, но везде отвечали молчанием. Чем больше проходило времени, тем очевиднее становилось, что сына осудили на "десять лет без права переписки", что на НКВД-эшном языке означало "расстрел".
Мать ждала сына до самой смерти (на протяжении девяти лет). И все это время бережно хранила чемодан с его одеждой. Ей так и не довелось узнать судьбу Юры...
Завеса тайны пала лишь благодаря Иосифу Бергеру.
Основатель коммунистической партии Палестины, арестованный в 1935 году как немецкий шпион, - он оказался в Бутырской тюрьме, куда в 1937 попал сын поэта. Бергер чудом избежал расстрела, пережил все тяготы Сталинской карательной системы, проведя в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа 20 лет. В 1956 году был реабилитирован и впоследствии написал мемуары.
"Однажды к нам в камеру среди ночи привели новичка, - вспоминает Бергер. - В полутёмную камеру дверь отворилась, и к нам впихнули молодого парня с узлом в руках. Когда мы рассмотрели его лицо, были поражены. Парень был вылитый поэт Сергей Есенин. Потом выяснилось, что это его сын Юрий. Оказалось, что он тоже пишет стихи. Он ненавидел советскую власть. Юрий Есенин был убеждён, что у его отца не было никаких причин закончить жизнь самоубийством, что погиб он вследствие каких-то нападок и говорить следует о его убийстве. Власти преследовали его до последнего дня, - уверял Юрий заключённых в камере. Его арестовали в Хабаровске. Он в это время служил в армии. Сначала думал, что арест связан с нарушением воинского устава или дисциплины, но потом узнал, что обвиняется за принадлежность к группе "террористов". С помощью сексотов, сидевших с Есениным в лагере под видом арестованных, следователи ловким обманом "вытрясли" из него нужные показания. Им удалось убедить, что ему, сыну Есенина, судьи не вынесут сурового наказания, но он должен каяться и не изменять своих показаний... После допросов Юрий обливался слезами..."
Вот так, обманом выбив "признание", советские карательные органы уничтожили сына великого поэта, оборвав его жизнь на 22-м году. 13 августа 1937 года расстрельный приговор привели в исполнение.
В 1956 году Ю.С. Есенин был реабилитирован, а его дело признано полностью сфальсифицированным.