Найти в Дзене
КОСМОС

Как решить проблему космического мусора?

Один из читателей недавно прислал мне следующий вопрос:

Здравствуйте, если перспективы удаления космического мусора вокруг нашей планеты?

На данный момент на орбите находится около 30 тыс. обломков размером больше банковской карты, и 170 млн. осколков больших крупицы песка. Из-за огромных скоростей движения даже эти частицы представляют серьёзную угрозу для космических аппаратов, и в последнее время столкновения с ними и потери аппаратов не так уж и редки.

Сейчас разработанно несколько способов очистки орбиты, но до практических испытаний дошла только пара, рассчитанных на крупные объекты:

  • Захват обломков при помощи сети и гарпуна с последующим сталкиванием их в атмосферу (тестируется с 2016 года)
Источник: cnn.com
Источник: cnn.com
  • Создание гигантского одеяла с ионными двигателями, которое будет ловить обломки и с ними падать в атмосферу (может сработать и с микрообломками).

В теории существуют еще несколько методов, разработка которых сейчас ведётся:

  • Сведение мусора с орбиты при помощи лазера (не уничтожение, расчёт на то, что обломок изменит траекторию и начнёт падать).
Источник: wired.com
Источник: wired.com
  • Реактивные буксиры (роботы с двигателями, которые будут прицеплятся к обломкам или лететь рядом и действовать на них реактивной струёй и скидывать их в атмосферу).
  • Радикальный и долгий метод вариант: вывести на орбиту огромный объём микропыли (значительно меньше обломков), трение об неё сведёт все мелкие обломки с орбиты и они упадут, но это может привести к потере большинства спутников на срок в пару десятилетий, поэтому рассматривается как крайний вариант на будущее.
Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где я отвечаю на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!