Найти в Дзене
Мастер на все руки

Разметка участка под фундамент. Неужели опять придется вспомнить школу.

Конечно же, если брать весь этап строительства, самым важным моментом является, именно разметка под фундамент. Ну, по крайней мере, так может показаться многим, кто делает это впервые и тем более для себя😉

-2

Желательно приступать к разметке уже имея на руках точный план участка с обозначением на нем всех значимых расстояний. Будет хорошо, если у вас в технической документации уже будут указаны все строения, постройку, которых в будущем вы только еще планируете.

Для разметки, вам понадобятся колышки, планочки или досочки. Ну и, без измерительного инструмента никак не обойтись. У меня была лазерная рулетка и обыкновенная, надежная металлическая.

-3

Если будете использовать леску, - берите потолще, потому, что на фоне травы тонкую леску будет плохо видно. Или используйте белый шнур. Также, в перечень обязательных вещей, можете включить музыкальную колонку, которая создаст вам хорошее настроение(куда без этого)👌.

Теперь можно приступать к разметке «в натуре». Существует как минимум, несколько способов сделать правильную разметку для фундамента. Я выбрал для себя "теорему Пифагора" или, как его еще называют, "правило золотого треугольника".

Для начала, отмеряю от соседского забора(от межи) не менее 3 метров и провожу(натягиваю) параллельную ему линию.

-4

Таким образом, у меня появилась точка, или, если быть более точным, линия отсчета😉. От нее и буду "плясать" свои танцы с рулеткой.

В моем случае, длина стены будет равняться 10 метрам(расстояние между голубыми точками). Дом я запланировал себе квадратный, так, что все стены будут по 10 метров в длину.

Обноски(кто-то называет их лавочками) нужно вынести за края отмеренной "стены дома" еще хотя бы на 50 см или 1 метр с обеих сторон. Это делается для того, чтобы колышки не свалились бы в яму, когда будет рыться траншея. Выносить их на слишком большое расстояние тоже не рекомендую, потому как могут мешать и вам и технике.

К натянутой леске нужно привязать еще одну и отвести ее перпендикулярно к первой леске. Крестовину скрепить изолентой.

-5

Скорее всего, сразу точно установить угол в 90 градусов у вас не получится. Поэтому, чтобы его получить, и используют теорему Пифагора

-6

На первой линии нужно отложить отрезок длиной 4 метра, на второй(перпендикулярной ей) отрезок длиной 3 метра. Таким образом, у нас получились две стороны Пифагорового золотого треугольника. Теперь нужно взять его гипотенузу, длиной 5 метров, и скрепить один ее конец с концом 4 - метрового катета(жестко зафиксировав эти два конца в точке "3"). После этого, нужно совместить точки "2" и "4", натягивая лески на концах которых которых эти точки собственно и находятся.

-7

Когда точки "2" и "4" сойдутся в одну точку, получится, так называемый, "золотой треугольник" у которого стороны равны 3-4-5 метрам и между двумя катетами у которого будет угол равный 90 градусам!

-8

Теперь дело за малым, - нужно построить оставшиеся две стороны квадрата. Как это сделать, я думаю, не стоит пояснять.🤨

-9

Ну вот, периметр здания и "нарисован". Но и это еще не все! Нужно проверить по диагоналям точность разметки. Середины диагональных линий должны совпадать в одной точке (желтая точка "1")!

-10

Ну, вот и все! Если и у вас все получится, - то я буду очень рад! 🙌Надеюсь, принцип по которому производил разметку я, вам также остался понятен.

Подписывайтесь на канал, если не хотите пропустить "стройку века"! Лайки тоже приветствуются!