Даже проводя в воздухе сотни и сотни часов, поднимаясь по трапу самолета, практически все испытывают волнение. Мы расскажем о фактах, которые известны не всем. Начнем:
· За историю авиации бесследно исчезли 85 лайнеров, 26 – пассажирских. Чаще самолеты пропадают над водой, зафиксировано 59 таких случаев. Из-за сложности условий поиска, многие суда даже не начинали искать.
· Перелеты эконом-класса считаются на порядок безопаснее комфорта и «ол инклюзива» бизнес-класса. Специалисты утверждают, что самые безопасные места расположены в хвосте, где и размещают пассажиров эконом-класса.
· Современные авиадиспетчеры прекрасно себя чувствуют в финансовом плане. Сотрудники британских аэропортов, рассказывая о доходах, называют цифры в 80 000 и 100 000 фунтов в месяц.
· Кислородной маски хватает на 12 мин. На устранение разгерметизации, как правило, уходит 2-3 минуты, поэтому имеющегося запаса кислорода достаточно.
· Изъятые по понятным причинам алкогольные напитки НЕ возвращаются. Бортпроводники после рейса часто устраивают массовые дегустации.
· Аварийные посадки – не редкость. Существует множество причин для незапланированного приземления: внезапные возгорания, потасовки между пассажирами, потеря сознания людей. Последний момент касается только стюардесс и обслуживающего персонала. Если сознание теряет пассажир – его попытаются привести в чувства, не совершая вынужденных «остановок».
· Потерянный и не востребованный позже багаж распродается на аукционах. Конечно, как прописано в Международном законодательстве, некоторые страны все-таки хранят забытый багаж положенные 90 дней, после чего он либо утилизируется, либо пускается «с молотка». Но, честно сказать, мало кого интересуют чемоданы с безделушками и грязным бельем.
· Под вашим сидением может НЕ БЫТЬ спасательного жилета. Почему так произошло? Потому что некоторые пассажиры, в качестве сувенира, прихватили жилет с собой. Разумеется, в начале рабочего дня наличие спасательных жилетов обязательно проверяется, но за сутки лайнер может выполнить несколько рейсов.
· Молнии действительно часто бьют в воздушные суда. Без паники! При производстве корпуса самолета применяется легкий углеродный композит, покрытый медью. Молния скользит по поверхности, но внутрь не попадает.
· Открыть дверь самолета в воздухе невозможно! Известны тысячи прецедентов, когда пассажиры все-таки пытались это сделать. Однако конструктивные особенности предполагают открытые исключительно наружу, а создаваемая прижимная сила не позволит даже сдвинуть двери с места.
· Пилоты НИКОГДА не ставят пассажиров в известность о случившейся поломке. Ну, во-первых, вместо того, чтобы сообщать такие новости, пилоты заняты устранением проблемы, а во-вторых, паника в воздухе ни к чему.
· Несмотря на всемирный запрет курения на борту, в самолетах обязаны быть пепельницы. Их наличие объясняется тем, что, если кто-то все-таки закурит, человеку будет куда деть «бычок», потому как выбрасывать окурки в унитаз куда опаснее.
Пока вы читаете эти факты, в небе находится порядка 12 000 – 13 000 самолетов, в теплое время года это число достигает 16 000.