Ежегодно Китай привлекает тысячи и тысячи туристов. Но сколько бы загадок не таило древнейшее государство мира, есть здесь и такое, что повергает многих путешественников в культурный шок. Но обо всем по порядку.
Туалеты в Китае называются «общественными» вполне заслуженно. «Общественнее» уже некуда! Там нет ни запирающихся кабинок, ни хоть сколько-нибудь отгораживающих перегородок. Унитаз в понимании местных – это дырка в полу. ВСЁ!
Китайская медицина не приветствует долгое сидение в туалете, поэтому никаких комфортных условий здесь не предусмотрено. Даже если перед китайцем – привычный русскому человеку унитаз, то пользоваться он им будет либо на корточках, либо стоя, но никак НЕ сидя.
Учитывая жалобы туристов и желание китайских властей заработать, туалеты обещают переоборудовать.
Вагон купе для китайцев – роскошь, поэтому практически все ездят в плацкарте. Если ваше воображение нарисовало кресла и удобные сидения, то вы глобально заблуждаетесь. Плацкарт в Китае – это деревянные лавки, на которые и сесть-то получается не каждому. Практически в 90% случаев вагоны переполнены, но местных это не останавливает, даже если предстоит ехать несколько дней СТОЯ!
Китайцы обожают очереди. Народ будет стоять и толпиться, даже в том случае, если многочасовое ожидание ничем не окупится. Важен, так сказать, сам процесс!
Жители Китая невероятно любят громко плеваться. Происходит сие действо на глазах у всего честного народа, но это никого не заботит, кроме, разве что, неженок-туристов J.
Отплевываясь где надо и не надо, местные жители демонстрируют не отсутствие воспитания, а заботу о собственном здоровье. Глотать слюни – вредно; так что, вот вам – любуйтесь.
Ежедневно по утрам во всех парках собираются пожилые люди для гимнастики. Чаще других упражнений, они выполняют наклоны и ходят задом наперед. Считается, что такое передвижение способствует нейрогенезу – образованию новых нейронов (берём на заметочку).
Жителей Поднебесной рисом не корми, дай потолпиться вокруг чего-либо. Одинаковую заинтересованность вызывает и дохлая кошка, и сбитый насмерть пешеход. Никакие действия при этом предпринимаются, люди просто стоят и глазеют. Причем созерцание может продолжаться несколько часов.
Теперь, что касается животных. К живым существам, которые НЕ люди, в Китае относятся так же, как и к неодушевленным предметам. Здесь отправляют по почте кроликов, щенков, активно отвешивают пинки попадающимся на пути собакам и кошкам.
Так себе ситуация обстоит и с вождением техники. Китайцы «летают» как сумасшедшие! Резко повернуть без предупреждающих сигналов, неожиданно сдать назад в плотном потоке – обычное дело. Создается впечатление, что единственное правило, которое работает в китайском трафике – не убиться. Но и в этом правиле есть исключения.
И еще – распорядок дня китайцев обязательно включает послеобеденный сон. Даже если в это время вы не у себя дома, поспать – это святое. Парковые лавочки, аллеи, территория возле супермаркетов и магазинов, рабочее место – люди спят везде.
Разумеется, не всё в Китае так печально, но об этом читайте в других постах.