Мои друзья, разделились на два лагеря. Одни говорят - плов это нечто сакрально-таинственное, без специального масла его не приготовить, только баранина и т.д. а другие, готовят плов в мультиварке и горя не знают (хотя лично для меня - плов в мультиварке, это кашка с мяском). Третьи вообще, не готовят плов, считая это чем то недостижимым и скучным, проще шашлык пожарить.
Шли годы, мне было интересно эксперементировать. С продуктами, казанами, мясом, рисом, специями. Естественно просмотры Сталика, чтение всякой литературы, но самое главное - личный опыт и вкус моей собственной семьи, натолкнул меня на конфигурацию плова, которую я и приведу ниже. И коли это серия рецептов приурочена к майским праздникам, готовить мы будем вне дома. Да и вообще - дома, без живого огня и казана, плов не получается, это субъективное мнение, но мне кажется именно так.
Что нужно(инвентарь):
1. Казан
2. Костер
3. Руки
Что нужно(продукты):
1. Говядина: 1кг.
Тут все на ваш вкус, но мои личные эксперементы показали, что очень круто использовать говяжью голяшку. (это такая хрень с костью посередине), кость главное не выкидывайте. Собирайте их. Из них потом получается прекрасный Демиглас, расскажу как нибудь как его готовить.
2. Лук: 1,5 кг
3. Морковь: 1,5 кг
4. Чеснок: 2 головки
5. Барбарис
6. Зира
7. Шафран (по желанию или если вы буржуй и "что за плов без шафрана?!")
8. Масло с высокой температурой горения (для жарки)
9. Рис (тут всегда выбор за вами, лично я иду на рынок и ищу специальный рис привезенный из таджикистана, он темный, на вкус получается прекрасным. Но можете взять тот - который вам по душе)
Готовим
Приготовление плова, чем то схоже с приготовлением Вок`ов. Поэтому, нарежьте и приготовьте все заранее. У вас не будет времени чтобы делать это в процессе. Мясо, средним кубиком, лук - я режу полукольцами, морковь соломкой, но не делайте ее тонкой, всему этому счастью в итоге около часа томится в казане, если будет очень мелко - будет каша, а мы готовим плов. Рис - промойте и замочите, дайте постоять примерно 1 час.
Разведите адовый огонь. Чтобы в нем можно было спалить Жанну Д`арк. Развели? Ставьте на него казан. Налейте масла, столько чтобы все продукты которые вы будете обжаривать, плавали в нем. Дайте маслу максимально сильно прогреться и.. поехали:
1. Забрасываем частами мясо. Чтобы оно все кипело в масле. Вам не нужно его доготовить до конца, вам нужно его "опалить", чтобы сверху была корочка. Тут все дело в том, что вкус мяса (любого) - не в самом мясе, а в его обжаренных частях, "закрыв" таким образом мясо во фритютре - вы добавляете вкус вашему плову. Иначе, мясо просто сварится. Еще раз. На максимальном огне - обжариваете мясо пока не появится корочка. Вынимаем и откладываем мясо в сторонку
2. Уменьшаем огонь до минимума, и закидываем весь лук.
Делается это для того, чтобы быстро опустить температуру масла, лук это делает превосходно, потому что он по сути своей - вода. Обжариваем минут так 5, помешивая
3. Добавляем всю марковь, перемешиваем и обжариваем еще минут 5
4. Добавляем обратно мясо не перемешиваем.
Если вы заметили, я не менял масло. Все обжаривается на одном и том же, это очень важно, так как мы с вами создаем вкусовую эмульсию для плова.
5. Добавляем специи. Тут по вкусу, но учитывайте, что без Зиры - плов не будет пловом. Все остальное по желанию
6. Аккуратно солим.
7. Делаем минимальный огонь. Закрываем крышкой и идем гулять на часик.
Погуляли? Пришло время для риса. Сколько его нужно? Без понятия. Всегда делаю это на глаз. Просто засыпьте сверху, чтобы полностью покрыть поверхность мяса с овощами (зирвака), если это необходимо - добавьте воды, так чтобы ее было примерно на полтора пальца над рисом (я к сожалению не знаю размер ваших пальцев, но постарайтесь как-то представить), солим закрываем крышкой. Можно добавить шафран, чтобы рис приобрел характерный цвет. Ждем еще минут 20, открываем, пробуем. Все ок? Прекрасно, не ок? добавляем чуть чуть воды. Кстати на этапе варки, в рис стоит вставить неочищенную головку чеснока.
Как только рис готов - а вот фиг вам. Плову в идеале бы еще часок постоять. Но у меня этого не получалось ни разу. Потому что съедают все под чистую очень быстро.
С наступающими праздниками вас друзья.
А если не хотите пропускать новые рецепты - стоит подписаться на канал. Чем быстрее наберутся подписчики, тем быстрее я смогу выкладывать для вас видео.