Найти тему
Разобрал. Показываю

Не ломайте бабушкин приемник. Золота в нем не найдете

Смотрю, запестрил наш любимый Дзен постами на избитую уже десятилетиями тему содержания драгметаллов в радиоаппаратуре. Поскольку транзистор от конденсатора, и диод от индуктивности я отличить могу, то хочу и своим мнением поделиться, подкрепив его несколькими фотографиями. Всё как вы любите.

Итак, представим условного мамкиного золотоискателя, начитавшегося постов о том, как некто, купив на блошином рынке старое радио / телевизор / усилитель / нужное подчеркнуть, и обнаружив в нем те самые драгоценные детали, вдруг озолотился так, что денег хватило на путевку в Египет. Для наглядного примера разберем тот самый радиоприемник с барахолки.

В качестве примера у нас есть VEF 201, производства прибалтийского завода. Радио среднего уровня, не HI-FI, но и не самый дешевый советский ширпотреб, стоило в свое время почти 100 рублей, между прочим, большие деньги были. Конкретно этот приемник мне достался бесплатно, не успев пополнить собой содержимое мусорного контейнера. Он рабочий, кстати, ловит пару каких-то китайских станций и какую-то немецкую волну. Думаю, такой рублей за 300 на блошинке можно купить.

-2

Для чистоты эксперимента, что бы никто не сказал, что я сам уже давно выпаял оттуда все драгоценные золотые транзисторы, отдельно я заснял заводскую пломбу, которой закрыт один из винтов. Так что корпус вскрывается впервые.

-3

Снял я заднюю крышку, и что я там вижу.

-4

По центру основная плата радиоприемника, сверху в глубине селектор выбора диапазонов, круглая такая белая штука с красным указателем диапазонов сбоку, в правом верхнем углу здоровенный конденсатор переменной емкости. Сделан он из алюминия, серебра там нет. В самом верху можно заметить магнитную антенну на ферритовом стержне. Она тоже не представляет никакого интереса для мамкиных аффинажников.

Что ж, поглядим на детали. Может там есть то самое золото с платиной и палладием?

-5

Десяток простеньких германиевых транзисторов, пару десятков конденсаторов, среди которых нет ни «зелененьких» ни «оранжевых», а есть лишь простые «флажки», МБМ. Ну ладно-ладно, опытный газ небось заметил пару мелких КСО, это такие, в пластмассовом корпусе, но серебра там – кот наплакал. Трубчатые тоже содержат некоторое количество серебра, но оно дешевое, кому оно интересно.

Сопротивления еще есть, индуктивности, провода всякие. То же самое и внутри селектора выбора диапазонов.

Кажется, золотых транзисторов, денег от продажи которых на отпуск хватит, если почитать некоторых «экспертов» во всем и сразу, в типичном советском (не самом дешевом, повторюсь) радиоприемнике раздобыть не удастся.

Какой из этого вывод. Друзья, не ломайте старую радиоаппаратуру, особенно если она в рабочем, и приличном косметическом состоянии сохранилась до наших дней. Нет там никаких золотых слитков, а та электроника, в которой действительно было много позолоченных микросхем и тех самых зелененьких «ка-эмок», она, как правило, широкой общественности была недоступна.

Надеюсь, кому-то мой обзор был интересен, и еще больше надеюсь, что он поможет сберечь пару-тройку действительно редких устройств, до которых пока еще не добрались мамкины золотоискатели.

Подписывайтесь. Порадуйте автора лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!
А еще у меня есть телеграм-канал https://t.me/serglife , где я пишу короткие заметки, не подходящие под формат Дзена.