Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики проекта "Тульский Коллекционер"! Представляю статью про купюры давно забытого номинала 250 рублей, в ней банкноты негосударственного выпуска: Житомирская, Закавказская и Ростовской на Дону конторы Госбанка.
Осенью 1919 г. почти вся Украина была занята войсками Деникина. Бумажные денежные знаки Советской России сразу были запрещены. Поэтому в Житомире начали широко использоваться купюры собственного производства. После освобождения города 9 июня 1920 г. Народный банк выпустил разменный билет номиналом 250 рублей.
В период гражданской войны в Житомире 12 организаций выпустили 118 видов денег. Если к этому добавить выпуски отдельных организаций, частных заведений, которые использовали собственные разменные знаки, то это число вырастет до 182.
Разменный билет Житомира 250 рублей образца 1920 г.
Разменный билет Народного банка г. Житомира. Все выпущенные в обращение разменные билеты обеспечены Государственными Кредитными билетами, хранящимися в Житомирском Отделении Народного Банка. Подделка преследуется законом.
По миновании надобности в разменных билетах публикуется во всеобщее сведение населения г. Житомира срок, в течение которого настоящий разменный билет должен быть предъявлен в Житомирское Отделение Народного банка для получения двухсот пятидесяти рублей Государственными кредитными билетами.
Денежный знак Ростовской н/Дону Конторы Государственного банка
Купюра украшена изображением Донского войскового атамана Матвея Ивановича Платова (1753-1818), участника войны 1812 года.
Девушка слева держит в правой руке фасцию с секирой - атрибут власти древнеримских царей, дающий право казнить и миловать подданных.
Денежный знак напечатан в 1918 году в Ростове на Дону (на это указывает серия купюры АБ) Экспедицией по изготовлению денежных знаков.
Денежные знаки Ростовской-на-Дону конторы Государственного банка, выпускавшиеся в 1918—1920 годах получили название донской рубль.
В феврале 1918 года начался выпуск знаков в обращение, в июле 1920 года донские и добровольческие денежные знаки изъяты из обращения Советской властью в Донской области и на Северном Кавказе.
Боны Закавказского комиссариата образца 1918 г.
Закавказский комиссариат — правительство Закавказья, учреждённое в Тифлисе (Тбилиси) в ноябре 1917 года с участием представителей грузинских, армянских и азербайджанских политических партий. Председатель Комиссариата Е. П. Гегечкори - подпись на банкноте. Правительство функционировало до 26 марта 1918 г.
Различают серии с точкой между буквами и без неё. По информации коллекционеров было выпущено более 2,5 млн. купюр номинала 250 руб.
Спасибо за внимание! Если понравилось, подписывайтесь на проект, пишите комментарии, делайте ссылку на материал в соцсетях.
Смотрите предыдущие статьи по коллекционированию:
Гайдаровская экономическая реформа - шоковая терапия 1992 г.
Красивые пейзажи на антикварных открытках начала XX в.
Банкноты времени царствования Николая II
Денежная реформа 1947 г. с ценами на продовольственные товары
С уважением, редактор проекта Дмитрий Овсянкин, Тула, 26/04/2019 г.