Всем привет!
Несколько лет назад я ходила на лекции профессора Жданова В.Г., чтобы восстановить зрение. И там он говорил помимо зрения и о вреде дрожжей для нашего организма ( имеется виду современные хлебопекарные дрожжи). Почитав статьи в интернете, я поняла, что как обычно это бывает, существует два лагеря: одни утверждают, что вреда от
термофильных дрожжей нет, а есть даже польза; другие говорят, что дрожжи - наши убийцы! Это раньше наши бабушки пекли хлеб на натуральных дрожжах, тесто от которых поднималось сутки, но т.к. наш мир слишком динамичный, современные пекари не хотят столько ждать и химики в лабораториях вывели искусственные дрожжи. Благодаря им тесто поднимается всего за час. Научный мир провел много опытов, доказывающих вред термофильных дрожжей ( например, В англии и Германии поводились опыты на мышках: одних кормили пищей, богатой дрожжами, а других - по старинке (без дрожжей и иных добавок! Как вы понимаете, первым жить долго не пришлось, отправились на тот свет от тяжелых заболеваний. Вторые же жили долго и счастливо!)
Вот шесть причин,по которым противники дрожжей советуют отказаться от термофильных дрожжей:
1. Грибковые соединения, именуемые как дрожжи, прикрепляются к здоровой соединительной оболочке сосудов, артерий и вен, побуждая их выделять винную, уксусную кислоту и этанол. Тем самым нарушается кислотно-щелочной баланс в организме. В результате формирования кислой среды возникают запоры, гастрит и язвы.
2. Нарушается микрофлора кишечника, грибы запускают гнилостные процессы внутри кишечника. Да, дрожжи являются источниками белка, витаминов, но попадая в организм, они сами и поедают поступающие витамины, а количество грибов в нашем организме увеличивается.
3. Попадая в организм, грибы распространяются по кровеносной системе, ухудшают состав крови и подавляют иммунитет.
4. Все - таки это искусственно выведенные грибы, поглощая которые, мы вносим в свой организм вредные химические соединения. Изучая эту тему, я открыла для себя новое понятие - хемофобия! Может, я устарела, но ...я все же за натуральное, природное, настоящее.
5. Попадая в нашу пищеварительную систему они вызывают процессы брожения. Вред от этого - образование камней, оседание солей на стенках мочевого пузыря, нарушению обменных процессов, общей интоксикации остаточными продуктами обмена.
6. Приводят к образованию злокачественных опухолей в разных органах и системах человека. ( Французский биохимик Этьен Вольф в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт дрожжевых грибов. Параллельно он также выращивал злокачественную опухоль кишечника, но без связи с живой тканью. В результате проведённых лабораторных исследований выяснилось, что в насыщенном дрожжевом растворе за одну-две недели опухоль могла вырасти в несколько раз. А при удалении этого агента – вредоносные агенты погибали сами собой.)
В общем, друзья, читая противников хлебопекарных дрожжей я поняла, что выход есть один - закваска! Но в пользу сторонников скажу, что все эти, мягко выражаясь, негативные последствия термофильных дрожжей возникают в следствии их большого потребления! Поэтому, как я всегда говорю - все хорошо в меру! Да, я в 99% случаев покупаю бездрожжевой хлеб и в моем "банке" рецептов с дрожжами рецептов по пальцам одной руки можно пересчитать, но все же дрожжи иногда, но появляются у нас на столе.
Недавно я помещала здесь рецепт сочного, мягкого теста для пиццы без дрожжей, а сейчас хочу вас познакомить с рецептом пасхального кулича без дрожжей! Я не люблю сухую выпечку, мне нравится влажное тесто. Именно такой получается этот кулич!
Ингредиенты:
кефир 1,5 ст.
сахар 3/4 ст.
сода 1 ч.л. с горкой
масло сливочное 60 гр.
мука 3 ст.
лимонная кислота 1 ч.л.
соль щепотка
ваниль
изюм.
В кефир добавляем сахар, ваниль, соду и размешиваем до образования мелких пузырьков. Их должно быть много.
Масло доводим до кипения и аккуратно вливаем в кефирную массу. Перемешиваем до однородности.
Соединяем муку, лимонную кислоту, соль. Перемешиваем. Всыпаем в кефирную массу, доводим до однородности.Тесло должно получиться мягким и липким. Оно не течет, а плавно свисает с ложки. Добавляем изюм ( или любой другой мелко нарезанный сухофрукт).
Выкладываем тесто в форму, заполняя ее на 2/3. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Украшаем по желанию.
Всем приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал!